САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота в гостях у Северной столицы

Весьма насыщенным и продуктивным выдался рабочий визит Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Санкт-Петербург.

Его ждали повсюду – в Смольном, на промышленных предприятиях, в hi-tech-лабораториях, медцентрах и даже Пушкинском Доме.

Госсекретарь начал с того, что холодным питерским утром 26 ноября посетил совещание по вопросам инновационных программ Союзного государства. Встреча проходила на территории ОАО «Авангард» при участии представителей предприятий «Светлана», «Звезда» и «Авиационная и морская электроника».

Открывая совещание, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков поблагодарил делегацию Союзного государства за постоянное внимание к промышленному комплексу Северной столицы. Григорий Рапота отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, товарооборот между Россией и Беларусью стабильно растет. В этом есть заслуга и предприятий высокотехнологичного сектора.

Участники встречи обсудили промежуточные итоги реализации программ «Микросистемотехника» и «Прамень» и перспективы внедрения их результатов. Григорий Рапота отметил, что обе программы выполняются в соответствии с графиком. Он также призвал вовремя информировать Постоянный Комитет Союзного государства о возникающих проблемах.

– Сейчас 90 процентов элементной базы Россия закупает за рубежом, – сказал гендиректор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. – Государство ставит задачу повысить производство отечественной высокотехнологичной продукции, чтобы снизить зависимость от импорта. В рамках программы «Микросистемотехника» на «Авангарде» мы хотим не только изобретать, но и выходить на рынки с нашей продукцией, потому что эти разработки нельзя «класть на полку».

Как пояснил Владимир Попов, гендиректор ОАО «Светлана», где реализуется программа «Прамень», многие новейшие приборы просто не экспортируют в Россию и Беларусь, потому что законы стран-производителей это запрещают. 

– Понятно, что каждый заботится о своей конкурентоспособности, – пояснил Владимир Попов. – Нам остается только самим производить у себя аналогичный продукт, ведь ни за какие деньги мы его не купим. Сейчас в рамках союзного проекта мы разрабатываем продукцию с уникальными свойствами, это уже область наноструктурированной электроники. Мы привыкли к тому, что микросхемы имеют малый размер. Однако теперь мы подходим к тому, что их нельзя будет увидеть невооруженным глазом.

Павел Плавник, председатель совета директоров ОАО «Звезда», которое производит дизельные моторы, считает целесообразным выпуск под патронажем России и Беларуси двигателей для «БелАЗов». «Этот проект заслуживает присвоения статуса союзной программы», – убежден он.

На этот же статус претендует и другой проект – «Создание интегрированной системы управления пятого поколения для гусеничных и колесных шасси специального назначения». Его представила компания «Авиационная и морская электроника».

Комментируя эти предложения, Григорий Рапота отметил, что Союзное государство курирует только те проекты, которые ставят задачу создать инновационный продукт мирового уровня.

– У нас в прошлом был негативный опыт финансирования промышленных проектов, которые не дали ощутимого результата, – пояснил госсекретарь. – Теперь мы более внимательно относимся ко всем предложениям и стараемся поддерживать только те, где делается упор на прорывные технологии. Это не должно вас тормозить, просто мы вместе обязаны тщательнее просчитывать риски и заранее задумываться об эффективности совместных инициатив.

Разговор об инновационных проектах продолжился в Смольном, где Григория Рапоту принимал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Они обсудили создание на базе предприятия «Авангард» нового поколения аппаратно-программных комплексов и оборудования по проекту «Безопасный, энергоэффективный, интеллектуальный город XXI века». 

Губернатор поблагодарил госсекретаря за второй визит в этом году и подчеркнул, что для Петербурга укрепление дружеских и партнерских связей с Беларусью имеет приоритетное значение. Успешно выполняется программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительствами Беларуси и Санкт-Петербурга. Она рассчитана на 2012-2016 годы и включает более двух десятков проектов.

Георгий Полтавченко также отметил важную роль Совета делового сотрудничества. В его шестом заседании, которое состоялось в начале октября, принял участие сопредседатель Совета – Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. 

Губернатор отметил, что в будущем белорусские строители могут принять участие в программе развития промышленных территорий Петербурга. Интерес представляет и программа реновации старых жилых кварталов. 

– Белорусские строители нередко работают нынче в России, – заметил по этому поводу Григорий Рапота. – В Пензе, например, при их непосредственном участии выстроен шикарный концертный зал. По разным оценкам, в РФ работает сейчас около миллиона граждан Беларуси. Этому благоприятствует отсутствие пограничного и таможенного контроля, свобода передвижения по стране и – в особенности – равные права по всем пунктам с россиянами, включая полный социальный пакет. 

Глава администрации Петербурга похвалил исключительную чистоту на улицах белорусской столицы. «Я думаю, что в этом смысле нам можно поучиться у работников ЖКХ Минска, в то время как они перенимают у нас опыт по таким вопросам, как водообеспечение и водоотведение», – отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о перспективах расширения Таможенного союза, Георгий Полтавченко ответил, что внимательно следит за этим процессом. «Я только «за» расширение этого союза. Если в него будут входить новые страны, нацеленные на динамичное развитие, то и наш город будет иметь с этого позитивные дивиденды», – заявил глава Петербурга. 

После встречи в Смольном Григорий Рапота направился на Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», где его встречал гендиректор Сергей Цыбуков. Завод вместе с Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси создает устройство по напылению полимерных материалов на различные поверхности. Минувшим летом опытные образцы нового оборудования успешно прошли испытания. Как подчеркнул Сергей Цыбуков, на этой основе может быть разработана союзная программа по созданию новых наноматериалов и технологий их производства. Григорий Рапота обещал подробнее изучить эту инициативу.

Санкт-Петербург недаром зовется культурной столицей. В программе визита госсекретаря был и особый пункт, близкий сердцу любого образованного человека. А именно – участие в презентации факсимильного издания «А.С. Пушкин. Болдинские рукописи 1830 года» в Институте русской литературы (Пушкинском Доме).

Несмотря на позднее время, в ИРЛИ собралось немало филологов, сотрудников музеев, библиотек и просто любителей литературы. Григория Алексеевича встретили аплодисментами. И это неслучайно – именно с его «подачи» появился на свет этот уникальный трехтомник.

Директор института Всеволод Багно поблагодарил Постоянный Комитет СГ за финансирование проекта. Он сообщил, что издания поступят в десятки библиотек России и Беларуси, их смогут изучать как специалисты, так и простые читатели.

– Все мы знаем, какой у Пушкина легкий слог, – сказал Григорий Рапота. – Но не все мы ведаем, насколько тяжело он ему давался. В изданном сборнике читатели увидят его черновики, рисунки, его огромную, кропотливую работу над тем, что сегодня мы зовем классикой.

Второй день пребывания в Северной столице был посвящен медицине и фармацевтике. Госсекретарь посетил Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. Никифорова. Последний в разные годы участвовал в реализации трех союзных программ.

Григорий Рапота также посетил Особую экономическую зону «Санкт-Петербург» и объекты ее резидентов в сопровождении вице-губернатора Игоря Голикова и председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина.

Гендиректор ЗАО «Биокад» (резидент ОЭЗ) Дмитрий Морозов рассказал о стратегии развития своей компании на рынках стран СНГ. В ходе обсуждения возможного сотрудничества был поднят вопрос процедуры регистрации препаратов в Беларуси и проведения доклинических и клинических испытаний в целях выхода на белорусский рынок. 

Также во второй день своего визита госсекретарь встретился с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным, с которым обсудил ряд аспектов взаимодействия СЗФО и Беларуси. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  2. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  3. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  4. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  5. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  6. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  7. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  8. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  9. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  10. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  11. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  12. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  13. Путин провел встречу с главой Татарстана
  14. Вячеслав Володин: завалив Украину боеприпасами, оружием, техникой, Вашингтон и Брюссель не добьются успеха, а уничтожат все ее население
  15. Хренин: Следующие учения России и Беларуси пройдут в 2025 году

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также