САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Москве открыт Год науки «Россия – ЕС 2014»

В российской столице открыт Год науки «Россия – ЕС 2014», в ходе которого российские и европейские ученые будут отрабатывать формы и методы для сотрудничества.

С российской стороны в торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Делегацию ЕС возглавила еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн. 

«Я убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательный сфер, расширению деловых и творческих контактов и в целом укреплению стратегического партнерства России и ЕС», – говорится в приветствии президента Владимира Путина. Президент подчеркнул, что российские власти придают большое значение совместной работе ученых, исследователей и преподавателей университетов.

Россия и Евросоюз участвуют в более чем 600 совместных научных проектах. В рамках Года науки основной акцент будет сделан на трех наиболее интересных и актуальных направлениях: аэронавтика, информационно-коммуникационные технологии и исследовательская инфраструктура. 

Наибольшее число прикладных проектов придется на научные разработки в транспортной сфере (79), космической отрасли (49), области инфраструктурного развития (43), нанотехнологий (41), столько же придется на пищевую промышленность и здравоохранение. В сфере информационно-коммуникационных технологий запланировано 38 проектов, энергетики – 22, атомной энергетики (евроатом) – 11. 
В целом программа «Год науки «Россия – ЕС 2014» рассчитана на период до 2020 года, в течение которого будут продолжаться разработки и реализация совместных проектов.  

В рамках программы планируется осуществление одного из самых масштабных и значимых мероприятий – «Горизонт-2020», новой рамочной программы Евросоюза. Программа направлена на усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства. Подобные рамочные программы Евросоюза существуют с 1984 года, первые шесть программ были рассчитаны на пятилетку, а начиная с седьмой их продолжительность увеличилась до семи лет. Также постепенно увеличивался и бюджет. У первой программы он составлял 3,75 миллиарда евро и поднялся до 80 миллиардов для этапа «Горизонт-2020».

– Наши ученые уже долгое время работают вместе. Россия, пожалуй, самый активный партнер в сфере исследований в различных научных областях. Наш союз построен на обмене взаимными знаниями, кадрами и ресурсами. Год науки – шанс посмотреть в будущее и увидеть, как мы можем сформировать наши будущие перспективы в дальнейшем сотрудничестве, – сказала Мойра Гейган-Куинн.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  2. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  3. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  4. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  5. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  6. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
  7. Александр Лукашенко: За будущее надо бороться
  8. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  9. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  10. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  11. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  12. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  13. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  14. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  15. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также