САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия – главный партнер

О возрастающей роли интеграционных процессов и укреплении независимых позиций размышляет председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий РУБИНОВ.

 – Сегодня активно развиваются интеграционные процессы в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, Единого экономического пространства, к 2015 году будет сформирован Евразийский экономический союз, – считает Анатолий Рубинов. – Можно услышать отдельные мнения о том, что это принесет только убытки и создаст определенные трудности для Беларуси. Действительно, ни один процесс не обходится без препятствий, что вполне закономерно. Однако в современном мире от этого никуда не деться. Беларусь – открытая, экспортно ориентированная страна, и поставляемая за рубеж продукция так или иначе должна соответствовать всем требованиям Всемирной торговой организации. Высокие производительность и качество, низкие затраты – без этого продукция на рынках в ходе конкуренции будет проигрывать. В этом направлении определенные шаги уже сделаны: 65 процентов нашей продукции идет на экспорт, конкурировать сложно, но для этого прилагаются все усилия. Нельзя оградиться от всего мира, а издержки всегда были и будут. Тем более ни одна страна в одиночку сегодня не выживет. Это по силам только конгломератам, мощным экономическим блокам и другим объединениям, которые соединяют свои энергоресурсы, и не только.

По словам председателя верхней палаты парламента, Беларусь, как и другие страны, ищет и осваивает новые рынки сбыта продукции, но Россия для нее всегда остается главным партнером. 

 Сенатор особо остановился на примере Украины, которая недавно приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивируя свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. «Это не просто политическая игра. Необходимо учитывать, что получат от ассоциации люди и улучшится ли их уровень жизни. В итоге на Украине поняли, что рынок и ресурсы завязаны на России, а Евросоюз вряд ли компенсирует какие-либо потери», – подчеркнул Анатолий Рубинов. 

По мнению политика, экономический опыт стран ЕС в целом не может быть слепо скопирован, в частности, и для Беларуси. Ведь многие страны союза, которые раньше  процветали, сейчас испытывают сильнейший кризис. Из-за этого быстрыми темпами растет уровень безработицы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также