31 Октября 2013 года / Текст: Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 49 (522) Пример заразителен В рамках экспертно-медийного форума «Информационный образ Союзного государства» прошел целый ряд интересных «круглых столов» с участием экспертов из России и Беларуси.
Одной из центральных тем обсуждения стало развитие экономик РФ и РБ в контексте евразийской интеграции. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что сейчас мир переживает не только финансовый кризис, но и мировоззренческую смуту. В этих непростых условиях идет «собирание» стран в различные региональные блоки – «вместе легче выжить». Эксперт убежден, что интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР имеют большие перспективы.
– Россия и Беларусь – самые продвинутые в этом деле страны СНГ, – сказал Руслан Гринберг. – Да, сейчас мы в СМИ обсуждаем злополучный калийный скандал, но если не концентрировать свое внимание на этом и посмотреть внимательно по сторонам, то мы увидим, что между нашими государствами продолжает расти товарооборот, развиваются кооперационные связи.
В Евросоюзе все страны территориально примерно сопоставимы друг с другом. На пространстве СНГ Россия, конечно, заметно выделяется своими размерами, и здесь у республик бывшего СССР возникает вопрос: можно ли быть партнером РФ на равных? По словам Руслана Гринберга, все дело в формате отношений. За удивительно короткий срок был найден компромисс – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В этом органе Беларусь, Россия и Казахстан имеют равное представительство и все вопросы решаются только абсолютным большинством голосов, что называется, методом консенсуса.
Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский предположил, что если б не было мирового финансового кризиса в 2008 году, то интеграционные процессы до сих пор шли вяло.
– Конечно, наработки Союзного государства используются ЕЭК, – подчеркнул Виктор Спасский. – Сейчас мы изучаем уникальный опыт союзных программ Беларуси и России. Это действенный механизм налаживания связей между предприятиями, в том числе высокотехнологичными.
Эксперт отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, внутренний товарооборот Таможенного союза продолжает расти. Показательный пример – за короткий срок оборот сельхозпродукции между Беларусью и Казахстаном вырос в 10 раз. Теперь предприниматели не боятся везти на дальние расстояния продукты, они знают, что на таможне их не будут держать сутками.
– Много ли осталось бюрократических барьеров в ТС? Несколько сотен! Но с 1 января 2015 года, когда будет запущен Евразийский союз, они все будут устранены. Вы представляете, насколько будут более конкурентоспособными экономики стран этого союза по сравнению с теми, кто останется вне этого объединения? – задал риторический вопрос Виктор Спасский.
Он также отметил особую роль Беларуси в торговле с Европой. Благодаря СГ и ТС все больше бизнесменов стараются везти товары в Евросоюз или обратно именно через эту республику. Специалисты уже всерьез обсуждают создание железнодорожного коридора Восток – Запад, который позволит доставлять грузы из Китая в Европу всего за 7 дней. Это намного быстрее, чем морским путем.
Хоть Беларусь еще не стала членом ВТО, однако уже максимально готова к этому. Дело в том, что нормы Таможенного союза изначально подгонялись под стандарты ВТО. Кроме того, в составе ТС проще отстаивать свои интересы в этой всемирной организации – с таким большим рынком уже нельзя не считаться.
– Есть такой западный термин – «экономия на масштабах», – сказал Руслан Гринберг. – Зачем нам большой общий рынок? Когда внешний мир лихорадит кризис, то спрос там падает. Восполнить этот провал можно только за счет роста внутреннего потребления. Если бы к нам присоединилась Украина, то «экономия на масштабах» была бы максимальной. Однако украинцы стремятся в Евросоюз. Мне непонятно это стремление: для перехода на европейские техрегламенты нужна модернизация всей украинской промышленности стоимостью более 150 млрд долларов. Откуда возьмутся эти деньги?
Эксперты перечислили страны ближнего и дальнего зарубежья, кто всерьез задумывается о членстве в Таможенном союзе. «Сейчас первые в очереди Кыргызстан и Армения. Многие государства региона интересуются нашим объединением, а значит, видят перспективу. Отрадно, что у истоков процесса стояли именно Беларусь и Россия», – подытожил Руслан Гринберг.
Ключевые слова: интеграцияЕвразийский союзэкономика Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Читайте также![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмыРовно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
Комментарии
Войти через социальную сеть: