САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пример заразителен

В рамках экспертно-медийного форума «Информационный образ Союзного государства» прошел целый ряд интересных «круглых столов» с участием экспертов из России и Беларуси.

Одной из центральных тем обсуждения стало развитие экономик РФ и РБ в контексте евразийской интеграции. 

 Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что сейчас мир переживает не только финансовый кризис, но и мировоззренческую смуту. В этих непростых условиях идет «собирание» стран в различные региональные блоки – «вместе легче выжить». Эксперт убежден, что интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР имеют большие перспективы. 

– Россия и Беларусь – самые продвинутые в этом деле страны СНГ, – сказал Руслан Гринберг. – Да, сейчас мы в СМИ обсуждаем злополучный калийный скандал, но если не концентрировать свое внимание на этом и посмотреть внимательно по сторонам, то мы увидим, что между нашими государствами продолжает расти товарооборот, развиваются кооперационные связи.

В Евросоюзе все страны территориально примерно сопоставимы друг с другом. На пространстве СНГ Россия, конечно, заметно выделяется своими размерами, и здесь у республик бывшего СССР возникает вопрос: можно ли быть партнером РФ на равных? По словам Руслана Гринберга, все дело в формате отношений. За удивительно короткий срок был найден компромисс – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В этом органе Беларусь, Россия и Казахстан имеют равное представительство и все вопросы решаются только абсолютным большинством голосов, что называется, методом консенсуса. 

Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский предположил, что если б не было мирового финансового кризиса в 2008 году, то интеграционные процессы до сих пор шли вяло.

– Конечно, наработки Союзного государства используются ЕЭК, – подчеркнул Виктор Спасский. – Сейчас мы изучаем уникальный опыт союзных программ Беларуси и России. Это действенный механизм налаживания связей между предприятиями, в том числе высокотехнологичными. 

Эксперт отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, внутренний товарооборот Таможенного союза продолжает расти. Показательный пример – за короткий срок оборот сельхозпродукции между Беларусью и Казахстаном вырос в 10 раз. Теперь предприниматели не боятся везти на дальние расстояния продукты, они знают, что на таможне их не будут держать сутками.

– Много ли осталось бюрократических барьеров в ТС? Несколько сотен! Но с 1 января 2015 года, когда будет запущен Евразийский союз,  они все будут устранены. Вы представляете, насколько будут более конкурентоспособными экономики стран этого союза по сравнению с теми, кто останется вне этого объединения? – задал риторический вопрос Виктор Спасский. 

 Он также отметил особую роль Беларуси в торговле с Европой. Благодаря СГ и ТС все больше бизнесменов стараются везти товары в Евросоюз или обратно именно через эту республику. Специалисты уже всерьез обсуждают создание железнодорожного коридора Восток – Запад, который позволит доставлять грузы из Китая в Европу всего за 7 дней. Это намного быстрее, чем морским путем.

Хоть Беларусь еще не стала членом ВТО, однако уже максимально готова к этому. Дело в том, что нормы Таможенного союза изначально подгонялись под стандарты ВТО. Кроме того, в составе ТС проще отстаивать свои интересы в этой всемирной организации – с таким большим рынком уже нельзя не считаться.

– Есть такой западный термин – «экономия на масштабах», – сказал Руслан Гринберг. – Зачем нам большой общий рынок? Когда внешний мир лихорадит кризис, то спрос там падает. Восполнить этот провал можно только за счет роста внутреннего потребления. Если бы к нам присоединилась Украина, то «экономия на масштабах» была бы максимальной. Однако украинцы стремятся в Евросоюз. Мне непонятно это стремление: для перехода на европейские техрегламенты нужна модернизация всей украинской промышленности стоимостью более 150 млрд долларов. Откуда возьмутся эти деньги?

 Эксперты перечислили страны ближнего и дальнего зарубежья, кто всерьез задумывается о членстве в Таможенном союзе. «Сейчас первые в очереди Кыргызстан и Армения. Многие государства региона интересуются нашим объединением, а значит, видят перспективу. Отрадно, что у истоков процесса стояли именно Беларусь и Россия», – подытожил Руслан Гринберг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  2. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  3. Буданов перечислил ошибки перебежчика Кузьминова
  4. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  5. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  6. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  7. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  8. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  9. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  10. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  11. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  12. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  13. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  14. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  15. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также