САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусская техника станет доступнее

Вопросы наращивания сотрудничества между Беларусью и Ханты-Мансийским автономным округом России стали ключевыми на встрече главы региона Натальи Комаровой с руководством белорусской делегации, в состав которой вошли представители бизнес-сообщества страны.

Вопросы наращивания сотрудничества между Беларусью и Ханты-Мансийским автономным округом России стали ключевыми на встрече главы региона Натальи Комаровой с руководством белорусской делегации, в состав которой вошли представители бизнес-сообщества страны.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что товарооборот между сторонами в 2011 году превысил 1,5 миллиарда долларов США. «С 1 января 2012 года мы работаем на Едином экономическом пространстве, и очевидно, что процессы интеграции, которыми охвачены наши страны, способствуют расширению экономических возможностей», – добавила губернатор.

В качестве примера такого сотрудничества участники встречи отметили двусторонние проекты, реализуемые по линии Ханты-Мансийского банка. «Годовой финансовый оборот банка с белорусскими финансовыми учреждениями превышает 9 миллиардов долларов. При этом Ханты-Мансийский банк был одним из первопроходцев среди российских кредитных организаций на белорусском финансовом рынке. Мы приветствуем такую активность и полагаем, что эти официально оформленные отношения будут положительно влиять на достижение главной цели – интеграции и достижения максимального эффекта от такого сотрудничества», – отметила Наталья Комарова.

Как пояснил в ходе переговоров с представителями деловых кругов Беларуси президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, соглашение даст возможность компаниям региона на специальных условиях получать кредитные средства для покупки оборудования и техники в республике, а также оптимизировать и ускорить финансовые операции между контрагентами двух стран.

– Ханты-Мансийский банк работает с белорусскими финансовыми институтами уже достаточно давно и продуктивно. На уровне руководства республики есть распоряжение о предоставлении льготных займов приобретателям белорусских товаров. И наша задача – активизировать эти связи, сделать для Югры товары из Беларуси еще более доступными, – отметил Дмитрий Мизгулин.

В ходе визита было подписано трехстороннее соглашение между Ханты-Мансийским банком, ТПП Беларуси и ТПП ХМАО о сотрудничестве сторон по вопросам социально-экономического развития. В частности, оно будет направлено на создание совместной инвестиционной инфраструктуры (бизнес-площадок, консультативного совета) для реализации проектов по приоритетным направлениям торговли между предприятиями. В планах также реализация программ по поддержке предпринимательства в ХМАО и Республике Беларусь, укреплению и развитию межрегионального и международного сотрудничества с использованием инвестиционных возможностей двух сторон.

Первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный добавил, что сегодня есть огромный потенциал по увеличению взаимодействия промышленных предприятий.

– Мы напрямую заинтересованы в продвижении наших товаров в Югре. Речь идет о производителях оборудования по лесопереработке, сельскохозяйственной и карьерной техники, грузовых автомобилей, автобусов для нефтегазодобывающего сектора, – сказал Т. Надольный.

В свою очередь, первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович в качестве перспективных направлений сотрудничества выделил добычу углеводородного сырья, создание сервисных центров, машиностроение и агропромышленный комплекс.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  2. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  3. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  4. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  5. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  6. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  7. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  8. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  9. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  10. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  11. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  12. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  13. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  14. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  15. Инаугурация Путина состоится 7 мая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также