САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Этап фундаментальных перемен

По мнению Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, в весеннюю сессию 2013 года парламентарии столкнулись с вызовами, которые напомнили о значимости представительной природы парламента и о том, что, лишь беря ответственность на себя в самых серьезных ситуациях, представительная власть становится властью, способной к дальнейшему развитию.

По мнению Председателя Государственной Думы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, в весеннюю сессию 2013 года парламентарии столкнулись с вызовами, которые напомнили о значимости представительной природы парламента и о том, что, лишь беря ответственность на себя в самых серьезных ситуациях, представительная власть становится властью, способной к дальнейшему развитию.

Российский парламент, констатировал С. Нарышкин, стал главной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и проблем общенационального значения. Спикер нижней палаты посоветовал коллегам отнестись к предложению Владимира Путина объединить Верховный и Высший арбитражный суды со всей серьезностью. Нам следует глубже вникнуть в проблемы этой ветви власти, заявил С. Нарышкин, не забывая о ее самостоятельности и о балансе в системе разделения властей. Также он обратил внимание депутатов на принципиально новый уровень реализации контрольных полномочий парламента: в него вернулось обсуждение бюджетного процесса. Еще одна группа задач – самых значимых, по мнению спикера, и, может быть, наиболее сложных, – социальное законодательство. Наш приоритет, сказал он, – это выполнение имеющихся и новых обязательств перед нашими гражданами, включая утверждение современной, прозрачной и справедливой пенсионной формулы.

Сергей Нарышкин напомнил депутатам и о проблемах ЖКХ, выразив уверенность, что парламентарии не забудут о них и в ходе региональной работы, и во время парламентских каникул, а также о том, что обеспечивать темпы роста России придется в новых условиях: «это и рамки ВТО, и задачи евразийской интеграции». Касаясь постановления об амнистии, С. Нарышкин сказал, что здесь крайне важно, как будут реализовываться эти нормы. По его мнению, предстоит избежать двух опасностей – появления новых поводов для давления на бизнес и иллюзии безнаказанности за экономические преступления. Хотя, подчеркнул спикер, «объявление амнистии вовсе не означает, что пора завершить либерализацию уголовного законодательства.

Наоборот, надо дальше добиваться его внятности и непротиворечивости, чтобы при уголовном преследовании работал закон, а не его вольные трактовки. Чтобы амнистия была по-настоящему актом милосердия государства, а не попыткой исправить ошибки и недостатки в деятельности правоохранительной и судебной системы». Упомянул С. Нарышкин и принятые законы о защите прав детей – новые меры поддержки многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, запрет усыновления российских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами в странах, где такие браки легализованы, введение ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

С. Нарышкин уверен, что мы должны отстаивать свою точку зрения на традиционные ценности в международных дискуссиях. В заключение спикер сказал, что эта сессия была не только одной из самых сложных, но и продуктивных за последние годы. «Если первый год работы нашего созыва стал временем политической модернизации, то нынешний становится этапом фундаментальных перемен, одинаково важных и для всего общества, для государства, и для парламента. И в такие времена надо быть крайне ответственным и каждый шаг сверять с Конституцией».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также