САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Светлая традиция

7 мая прошла торжественная церемония возложения венка от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой».

7 мая прошла торжественная церемония возложения венка от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой».

В церемонии вместе с ветеранами и военными участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
    
– По сложившейся традиции, для нас – всех белорусов, работающих в Москве, огромная честь осуществлять эту церемонию, – сказал Игорь Петришенко. – Белорусский народ на войне потерял каждого третьего жителя, многие не создали семей, не ощутили радости отцовства и материнства. Для нас это незаживающая рана, о которой мы будем помнить всегда. Те короткие 43 минуты, которые длилась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистской Германии, стоили того, чтобы сражаться 1418 дней и ночей во имя свободы нашей Родины и светлого нашего будущего. 
    
Белорусский народ, как и другие народы СССР, самоотверженно боролся с врагом. В рядах Красной армии сражались 1,3 млн уроженцев Беларуси. Более 400 стали Героями Советского Союза. 
    
За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов. По учетным данным Белорусского штаба партизанского движения, в республике насчитывалось около 400 тысяч народных мстителей, и столько же составляли партизанские резервы. 27 апреля 1943 года Гитлер объявил партизанам войну и приказал считать борьбу с ними равнозначной боевым действиям на фронтах. Партизанами было уничтожено более 500 тысяч солдат противника – цифра, сопоставимая с потерями гитлеровцев в боях после открытия второго фронта в Европе. 
   
Однако сегодня есть те, кто пытается искажать эти факты или попросту замалчивать их. Как будто и не было вовсе этих подвигов и страданий. Игорь Петришенко призвал всеми усилиями защищать историческую память наших народов.
    
– В эти дни во многих городах стран СНГ, особенно в столицах, проходят памятные мероприятия, – поведал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. – Особенно отрадно, что здесь в Москве в канун Дня Победы состоялась эта торжественная церемония. Это символично еще и потому, что Беларусь в этом году является председателем Содружества Независимых Государств. В связи с этим в возложении участвовала большая делегация Исполнительного комитета СНГ. 
    
Он напомнил, что в конце прошлого года было принято совместное заявление глав государств Содружества о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В постсоветских республиках уже начали готовиться к юбилейной дате.
    
– Праздник 9 Мая побуждает все народы СНГ сохранять дружбу и единство, которые нужны для того, чтобы не допускать подобных чудовищных войн в будущем. Единство – это гарантия безопасности наших стран, гарантия стабильного развития наших народов, – убежден Сергей Лебедев.
    
К большому сожалению, в 2012 году в Беларуси ушло из жизни более 5 тысяч ветеранов. По данным на 1 января 2013 года, в республике осталось 26829 фронтовиков. 
    
Учитывая их особый статус, законодательством РБ к их трудовой пенсии установлены повышения в размере от 50 до 500 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Сохранены многочисленные льготы, в их числе – бесплатные обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, проезд в городском транспорте и т.д. 

Кроме того, каждый год в рамках специальных программ Союзного государства ветеранов из Беларуси и России отправляют в санатории обеих стран, где они имеют возможность общаться с другими фронтовиками из различных регионов. В 2013 году в союзном проекте участвуют 700 ветеранов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также