САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентский вектор внешней политики

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. 

Кроме того, в ходе заседания прозвучала информация об участии делегаций Парламентского Собрания в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Армении и в различных международных структурах: 128-й ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в марте в столице Эквадора Кито, МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Была заслушана информация по актуальным вопросам евразийской экономической интеграции, представленная Евразийской экономической комиссией.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», председатель союзной комиссии и Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько особо отметил, что «назрела необходимость усиления парламентского компонента в союзном строительстве». Говоря о путях совершенствования взаимодействия парламентов Беларуси и России на международной арене, белорусский сенатор сказал, что «речь идет не только о взаимодействии в рамках межпарламентского союза или парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Такое взаимодействие может быть полезным и в плане укрепления парламентских контактов на всем постсоветском пространстве. Парламентарий напомнил, что осенью в Могилеве впервые пройдет Форум регионов, который должен придать новый импульс белорусско-российскому региональному экономическому сотрудничеству и наверняка станет традиционным. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук, в свою очередь, в беседе с журналистами отметил важность укрепления сотрудничества по линии Договора о коллективной безопасности. По его словам, в ближайших планах комиссии – проведение семинара по теме иностранных инвестиций и совместных экономических проектов. Кроме того, в ближайшее время будут обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия по линии внешней торговли в рамках ТС. По мнению российского сенатора, таможенное законодательство трех стран «гармонизировано, но практика показывает, что этого недостаточно». «Поле для движения наших товаров гораздо шире», – уверен Степан Киричук.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил важность решения Высшего Госсовета о разработке основ стратегии развития Союзного государства до 2017 года, что предполагает переход на новый уровень взаимодействия Беларуси и России в союзном формате. Фактически предполагается создание комплексной программы совместных действий по всем актуальным вопросам интеграции.  Он также проинформировал журналистов, что завершился организационный этап создания Белорусско-российского делового совета, на рассмотрении которого сегодня находится около полусотни проектов, в том числе в космической сфере, в области создания новых композиционных материалов и радиоэлектронного оборудования. В конце мая в Москве состоится съезд Делового совета, который рассмотрит программу действий по реализации наиболее перспективных совместных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  2. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  3. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  4. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  5. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  6. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
  7. Александр Лукашенко: За будущее надо бороться
  8. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  9. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  10. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  11. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  12. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  13. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  14. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  15. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также