САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентский вектор внешней политики

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. 

Кроме того, в ходе заседания прозвучала информация об участии делегаций Парламентского Собрания в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Армении и в различных международных структурах: 128-й ассамблее Межпарламентского союза, которая прошла в марте в столице Эквадора Кито, МПА ЕврАзЭС, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Была заслушана информация по актуальным вопросам евразийской экономической интеграции, представленная Евразийской экономической комиссией.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», председатель союзной комиссии и Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько особо отметил, что «назрела необходимость усиления парламентского компонента в союзном строительстве». Говоря о путях совершенствования взаимодействия парламентов Беларуси и России на международной арене, белорусский сенатор сказал, что «речь идет не только о взаимодействии в рамках межпарламентского союза или парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. Такое взаимодействие может быть полезным и в плане укрепления парламентских контактов на всем постсоветском пространстве. Парламентарий напомнил, что осенью в Могилеве впервые пройдет Форум регионов, который должен придать новый импульс белорусско-российскому региональному экономическому сотрудничеству и наверняка станет традиционным. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук, в свою очередь, в беседе с журналистами отметил важность укрепления сотрудничества по линии Договора о коллективной безопасности. По его словам, в ближайших планах комиссии – проведение семинара по теме иностранных инвестиций и совместных экономических проектов. Кроме того, в ближайшее время будут обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия по линии внешней торговли в рамках ТС. По мнению российского сенатора, таможенное законодательство трех стран «гармонизировано, но практика показывает, что этого недостаточно». «Поле для движения наших товаров гораздо шире», – уверен Степан Киричук.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил важность решения Высшего Госсовета о разработке основ стратегии развития Союзного государства до 2017 года, что предполагает переход на новый уровень взаимодействия Беларуси и России в союзном формате. Фактически предполагается создание комплексной программы совместных действий по всем актуальным вопросам интеграции.  Он также проинформировал журналистов, что завершился организационный этап создания Белорусско-российского делового совета, на рассмотрении которого сегодня находится около полусотни проектов, в том числе в космической сфере, в области создания новых композиционных материалов и радиоэлектронного оборудования. В конце мая в Москве состоится съезд Делового совета, который рассмотрит программу действий по реализации наиболее перспективных совместных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также