САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Синеокая нефть

Общеизвестно, что Беларусь небогата углеводородным сырьем. Однако ученые-геологи утверждают, что это не так. Они предлагают новые методы поиска нефти и газа и уверяют, что в рамках союзной программы добьются успеха.

Новый совместный проект называется – «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси».

Разработчики программы – две весьма авторитетные в своем деле организации. Это Российский государственный геолого-разведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) и Государственное предприятие «Белорусский научно-исследовательский геолого-разведочный институт» (БелНИГРИ).
В России и Беларуси существует ряд общих проблем, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых, – рассказал руководитель научно-инновационного комплекса МГРИ-РГГРУ, научный руководитель союзного проекта Олег Брюховецкий. – Госорганы недооценивают роль инноваций в области геолого-разведочных работ. Мы полагаем, что решение проблем возможно на основе сотрудничества ученых наших стран.
В рамках проекта предстоит разработать инновационные методы поисков углеводородного сырья, бинарные технологии геофизических исследований при поисках месторождений, способы подземной газификации угля и горючих сланцев. Большое внимание будет уделено технологиям предотвращения загрязнения окружающей среды при переработке минерального сырья.
; Территория Республики Беларусь в целом относительно бедна залежами углеводородов, но насколько верна эта «аксиома»? – вопрошает Олег Брюховецкий. – Нами совместно с Российским государственным университетом нефти и газа разработана инновационная методика поиска сложных нефтегазовых залежей.
Выполненный учеными анализ подтверждает гипотезу о приуроченности залежей углеводородов к мелководным морям. Речь идет о древних морях – палеоморях, где наиболее активно развивалась жизнь на планете. За миллионы лет их очертания неоднократно менялись. Часть территории Беларуси в Палеозойскую эру была покрыта мелководными морями.
Исходя из гидротермальной концепции формирования залежей углеводородов, следует более детально проанализировать западные районы Беларуси. По мнению ученых, поиск месторождений природного газа вполне оправдан в районе городов Минск, Брест, Гродно. Однако этот вопрос нуждается в детальной проработке.
Здесь уже нужен иной, нетипичный метод поисков и разведки, который обеспечивает надежный результат на больших глубинах. И такой метод уже разработан отечественными специалистами.
Это сейсмо-электромагнитная (СЭМ) технология, которая уже прошла испытания в России. По результатам работ были указаны места для заложения 67 скважин. Из них продуктивными оказались 59 – это прекрасный результат. В среднем доля продуктивных скважин при разведке нефтегазовых залежей с применением СЭМ-технологии достигает 80% от общего числа разведочных скважин против 20-30% при применении обычных методов разведки.
- Мы надеемся, что наш проект не останется без внимания союзных структур, – сказал Олег Брюховецкий. – Он может способствовать развитию экономик наших стран, техническому прогрессу горно-геологической отрасли. Я убежден, что среди приоритетных направлений Союзного государства помимо освоения космоса, биотехнологий, новых материалов должно значиться также рациональное использование природных ресурсов и наращивание минерально-сырьевой базы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также