САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси: Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает, что товарооборот между РФ и Беларусью вполне может достигнуть 50 млрд долларов. Перед заседанием ВГС Владимир Путин и Александр Лукашенко предметно обсудили интеграционную составляющую российско-белорусского сотрудничества в формате Союзного государства, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Президент России Владимир Путин считает, что товарооборот между РФ и Беларусью вполне может достигнуть 50 млрд долларов. Перед заседанием ВГС Владимир Путин и Александр Лукашенко предметно обсудили интеграционную составляющую российско-белорусского сотрудничества в формате Союзного государства, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Президент России Владимир ПУТИН:
– Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги, члены Высшего Государственного Совета!
За годы союзного строительства России и Беларуси накоплен уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства. Сотрудничество в рамках Союзного государства продолжает играть важную, пилотную роль в продвижении интеграционных процессов на всем пространстве СНГ.
Кстати, мы с Александром Григорьевичем подтвердили важность последовательной реализации намеченных планов по созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Сегодня в узком составе с участием руководителей правительств двух государств обсуждали этот вопрос достаточно глубоко. Что же касается задач, стоящих перед Союзным государством, то следует и дальше использовать его интеграционный потенциал в интересах повышения благосостояния граждан, устойчивого социально-экономического развития наших стран. Именно на это ориентирована повестка сегодняшнего заседания Высшего Госсовета.
Особое внимание нужно уделить перспективам дальнейшего расширения торгово-инвестиционных связей. В прошлом году, и Александр Григорьевич только что об этом сказал, объем взаимной торговли достиг рекордного уровня – почти 45 миллиардов долларов.
Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Беларуси. Беларусь вышла на второе место во внешней торговле Российской Федерации с партнерами по СНГ и шестое – со всеми странами мира. При сохранении нынешней позитивной динамики нам вполне по силам достичь и следующего рубежа – 50 миллиардов торгового оборота.
В числе совместных приоритетных проектов, конечно, развитие инвестиционных связей. Россия является основным инвестором в белорусскую экономику. Объем накопленных капиталов – свыше пяти миллиардов: 5,7 миллиарда долларов США. В Беларуси
действует более двух тысяч предприятий с российским капиталом. В свою очередь, белорусские предприниматели вкладывают деньги в российскую экономику.
Дальнейшему росту взаимных инвестиций призван содействовать Российско-белорусский деловой совет. Он мог бы поактивнее, конечно, выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран. Мы очень рассчитываем на его активную позицию.
Отмечу, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год, которые нам сегодня предстоит утвердить, сохранены на солидном уровне – почти пять миллиардов российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40 процентов бюджетных расходов.
Еще почти 20 процентов ассигнований направляются на обеспечение мероприятий в области образования, культуры, здравоохранения, спорта. Будут профинансированы значимые социальные программы: санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей из районов Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Нам предстоит также рассмотреть отчет союзного Совета Министров об исполнении бюджета за 2010 год и принять решение о перераспределении остатков средств из бюджетов Союзного государства на 2011-2012 годы.
Кроме того, в повестке дня – вопрос о дальнейшей координации подходов России и Беларуси в международной сфере. Замечу, что программа согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы успешно реализуется. Подготовим аналитический отчет за следующий двухлетний срок.
В числе неизменных приоритетов – сотрудничество в сфере безопасности. Сформирована региональная группировка войск, функционирует единая система противовоздушной обороны, тесно взаимодействуют правоохранительные органы двух стран. Сегодня рассмотрим вопрос о назначении нового председателя Пограничного комитета Союзного государства.
Таковы основные контуры сегодняшнего заседания. Уверен, что оно пройдет в конструктивной, деловой обстановке – так, как это присуще нашей работе за последние годы. Хочу отметить, я уже об этом сказал, что мы в известной степени многие вещи делаем пилотными в сфере интеграции на постсоветском пространстве, и это дает свои результаты. Это реально не просто сохраняет, а создает новые рабочие места в наших странах, позволяет нам пройти через достаточно сложные турбулентные процессы в мировой экономике, поддерживать динамику развития наших экономик. 

Читайте также:

Выступление Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также