САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Работа на перспективу

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства возможно в первом квартале 2013 года. Об этом после встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства возможно в первом квартале 2013 года. Об этом после встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По словам Госсекретаря, точная дата и место проведения будут озвучены уже в ближайшее время. Что касается предварительной повестки заседания, которая еще будет подкорректирована, то она предусматривает обсуждение  вопросов формирования союзного бюджета и финансирования совместных программ.

Ожидаются доклады о продвижении совместных проектов, формировании согласованной критики в приоритетных областях.
Григорий Рапота и Михаил Мясникович отметили, что в последнее время идет активизация союзного строительства. При этом Премьер-министр Беларуси особо подчеркнул, что современные и перспективные проекты воплощаются не на бумаге, а в конкретных делах. В частности, это касается программ сотрудничества в промышленности, машиностроении, электронике, биотехнологиях, науке и образовании. Главное, по его словам, союзные программы работают на будущее, на перспективу.

– Предстоит еще большая работа, – сказал Михаил Мясникович, напомнив, что на предыдущем заседании союзного Совмина и на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым они договорились взять под свое кураторство восемь проектов, «которые дадут начало транснациональным корпорациям, белорусско-российским компаниям». Этот вопрос рассмотрен на заседании Президиума Совмина Беларуси. «Речь идет о действительно знаковых проектах», – продолжил белорусский премьер и обратился с просьбой к Григорию Рапоте «подключиться к этим проектам всем структурам Союзного государства».
И хотя список таких приоритетных для Беларуси и России проектов, которые со временем станут транснациональными корпорациями, пока не согласован, Григорий Рапота уточнил, что они находятся в областях машиностроения, высоких технологий, освоения природных ресурсов и других. «Когда этот список будет сформирован, мы его обязательно огласим», – заверил Госсекретарь Союзного государства.
Говоря о встрече в белорусском Доме правительства с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, Григорий Рапота отметил, что  обсуждались не столько сами проекты, сколько механизм их реализации и финансирования. «Одно дело – выдвинуть идею, другое – разработать механизмы реализации и финансирования, а также информационного сопровождения проекта», – сказал Государственный секретарь.
По его словам, на встрече обсуждался и вопрос собственности Союзного государства, в котором по-прежнему есть определенные сложности, а также идеология взаимодействия Постоянного Комитета и местных властей. Речь шла о механизме принятия решений.
Особое внимание было уделено научным направлениям сотрудничества. Акцент был сделан на желательности согласования промышленной политики, чтобы избежать ненужной конкуренции.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев: С 2014 года на Украине погибли около 17 тыс. мирных жителей
  2. Матвиенко: В структуре нового правительства не будет кардинальных изменений
  3. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  4. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  5. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  6. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  7. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  8. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  9. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  10. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  11. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  12. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  13. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  14. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  15. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также