САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Работа на перспективу

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства возможно в первом квартале 2013 года. Об этом после встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства возможно в первом квартале 2013 года. Об этом после встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По словам Госсекретаря, точная дата и место проведения будут озвучены уже в ближайшее время. Что касается предварительной повестки заседания, которая еще будет подкорректирована, то она предусматривает обсуждение  вопросов формирования союзного бюджета и финансирования совместных программ.

Ожидаются доклады о продвижении совместных проектов, формировании согласованной критики в приоритетных областях.
Григорий Рапота и Михаил Мясникович отметили, что в последнее время идет активизация союзного строительства. При этом Премьер-министр Беларуси особо подчеркнул, что современные и перспективные проекты воплощаются не на бумаге, а в конкретных делах. В частности, это касается программ сотрудничества в промышленности, машиностроении, электронике, биотехнологиях, науке и образовании. Главное, по его словам, союзные программы работают на будущее, на перспективу.

– Предстоит еще большая работа, – сказал Михаил Мясникович, напомнив, что на предыдущем заседании союзного Совмина и на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым они договорились взять под свое кураторство восемь проектов, «которые дадут начало транснациональным корпорациям, белорусско-российским компаниям». Этот вопрос рассмотрен на заседании Президиума Совмина Беларуси. «Речь идет о действительно знаковых проектах», – продолжил белорусский премьер и обратился с просьбой к Григорию Рапоте «подключиться к этим проектам всем структурам Союзного государства».
И хотя список таких приоритетных для Беларуси и России проектов, которые со временем станут транснациональными корпорациями, пока не согласован, Григорий Рапота уточнил, что они находятся в областях машиностроения, высоких технологий, освоения природных ресурсов и других. «Когда этот список будет сформирован, мы его обязательно огласим», – заверил Госсекретарь Союзного государства.
Говоря о встрече в белорусском Доме правительства с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, Григорий Рапота отметил, что  обсуждались не столько сами проекты, сколько механизм их реализации и финансирования. «Одно дело – выдвинуть идею, другое – разработать механизмы реализации и финансирования, а также информационного сопровождения проекта», – сказал Государственный секретарь.
По его словам, на встрече обсуждался и вопрос собственности Союзного государства, в котором по-прежнему есть определенные сложности, а также идеология взаимодействия Постоянного Комитета и местных властей. Речь шла о механизме принятия решений.
Особое внимание было уделено научным направлениям сотрудничества. Акцент был сделан на желательности согласования промышленной политики, чтобы избежать ненужной конкуренции.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  2. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  3. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  4. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  5. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  6. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  7. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  8. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  9. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  10. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  11. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  12. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  13. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  14. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  15. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также