09 Июня 2012 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 24  (438)

Стратегическое партнерство

Так аналитики оценивают итоги завершившегося визита Президента России в Минск

Уже сам факт того, что первым зарубежным визитом Владимира Путина после избрания его Президентом России стал именно Минск, подчеркивает особую важность для России отношений с ближайшим союзником по многим интеграционным проектам, развивающимся на евразийском пространстве, и в первую очередь по Союзному государству. А итоги визита и вовсе не оставили почвы для сомнений в особо дружеских и искренних отношениях как между обеими странами, так и их лидерами.

Тот факт, что его первая поездка за пределы Российской Федерации после вступления в должность президента состоялась в Минск, сам Владимир Путин назвал естественным, потому что Беларусь для России не просто близкий, а особый партнер. «Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Беларусь, безусловно, отражает особый характер наших отношений, – подчеркнул Президент России. – Наша встреча с Александром Григорьевичем еще раз доказала обоюдную готовность развивать и наполнять наши отношения новым содержанием». По его словам, встреча была деловой, конкретной, предметной и, что не менее важно, очень искренней: «Она была предельно откровенной, мы говорили как коллеги, как друзья, товарищи, по всем вопросам, проблемам, которые интересуют как Беларусь, так и Россию в контексте наших интеграционных усилий и в двустороннем плане».
Столь же высокую оценку состоявшимся переговорам с российским коллегой дал и Александр Лукашенко. «Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси с Россией, а также с другими государствами. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Что касается Беларуси, мы с достоинством пройдем этот путь», – заверил белорусский лидер.
Об особой атмосфере визита можно было судить даже по тому, что президенты перемещались в одном автомобиле, используя переезды для неформального общения. Состоялись переговоры как в узком, так и в расширенном составе, а также в неформальной обстановке во время официального обеда.
В совместном заявлении, принятом по итогам встречи, президенты Беларуси и России отметили, что они обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, согласовали перспективные направления дальнейшего поступательного развития российско-белорусских отношений. Но за скупыми фразами официального заявления стоит огромная работа, проведенная главами государств практически по всем направлениям отношений. А то, что встреча проходила в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, стало  еще одним хорошим поводом оценить сделанное за эти годы.
Главным результатом сотрудничества  в политической сфере, по мнению президентов, стало создание Союзного государства, в развитии которого прогресс очевиден по всем направлениям. «У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно перемещаются, имеют равные права, и россияне в Беларуси, и белорусы в России, мы имеем единое оборонное пространство, общие войска противовоздушной обороны, союзную группировку на западном направлении и многое другое.

По всем направлениям мы достигли определенных результатов.  Миллионы людей получили от этого реальную отдачу», – напомнил Александр Лукашенко. Подчеркнув также, что на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Президенты согласились, что в этом направлении необходимо действовать и дальше, укрепляя и продвигая этот проект.
Наработки в рамках Союзного государства стали фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, отметили президенты. Причем Беларусь и Россия, как заметил Александр Лукашенко, не только перенесли свой опыт интеграции на двусторонней основе на более широкий круг государств, но и сделали их привлекательными для стран, пока не входящих в трехсторонние объединения Беларуси, России и Казахстана. Что касается перспективы формирования Евразийского экономического союза, то и здесь, как было отмечено, у Беларуси и России тоже нет никаких расхождений.
Более того, Беларусь также выступает за идею «интеграции интеграций», предполагающую создание на платформе Евросоюза и ЕЭП общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. «Думаю, с учетом процессов, которые происходят в последнее время, не так уж далека эта цель, которую мы поставили перед собой», – считает глава белорусского государства.
Иллюстрацией продуктивности интеграционных процессов в экономике стал рост белорусско-российского товарооборота, который, как напомнил Владимир Путин, по итогам 2011 года прирос почти 40%, достигнув без малого 40 миллиардов долларов. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. «Это явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции», – подчеркнул глава российского государства и выразил готовность обсуждать весь комплекс актуальных вопросов, стоящих на повестке дня двух государств. В частности, в современных условиях необходимо не только обеспечивать дальнейшее наращивание объемов торговли, но и создавать совместные предприятия, холдинги. И конечно же, нужно прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза и вместе выходить на рынки третьих стран.
Среди конкретных совместных проектов на переговорах в Минске были затронуты, в частности,  строительство первой белорусской АЭС, создание холдинга «РосБелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа, использование российских портов для перевалки белорусских товаров. При этом, по традиции, эти и все другие самые серьезные и прорывные направления в двустороннем сотрудничестве президенты договорились взять под личный контроль.
Что касается АЭС, то, как уверен Александр Лукашенко, странам по силам построить в центре Европы «самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире». Собственно, строительство уже идет, в чем убедились российские специалисты, которые в дни визита, побывали в городе Островце Гродненской области. Надо лишь активизироваться, считает Александр Лукашенко.  Проект имеет все шансы стать крупнейшим и самым современным в истории двусторонних отношений.
Что касается создания холдинга «РосБелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа, то Владимир Путин уверен, что, если стороны договорятся, «это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики». К слову, накануне первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил продуктивность переговоров по этому вопросу, которые идут весьма интенсивно. По его словам, если ранее проблемными были несколько десятков позиций, то сегодня нерешенными остались уже единицы.
Перевалка белорусских грузов через балтийские порты России, о чем президенты говорили на встрече в узком составе, также обещает стать проектом взаимополезным. В этой связи  Владимир Путин напомнил, что обеими странами много сделано в экономическом сотрудничестве и это положительно сказывается на экономике каждой из стран. По словам главы российского государства, суммарный объем поддержки, который получила Беларусь за счет взаимовыгодного сотрудничества с Россией за последние несколько лет, составил приблизительно 5 млрд долларов. Но это деньги, которые благодаря высокому уровню экономической кооперации работают также и на экономику России.
К слову, говоря об экономике, решения руководства Беларуси по нормализации ситуации в экономике страны Владимир Путин назвал непростыми, но абсолютно правильными, через которые надо пройти. «Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы, которые своевременных шагов не сделали, и сейчас они переживают тяжелые времена. Конечно, мы желаем им успехов в восстановлении экономики», – сказал он.
Позитивная динамика, которую набирает белорусская экономика, и рост  объемов товарооборота позволили в ходе переговоров принять решение о выделении Беларуси очередного, третьего транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Заявлено также, что  будут начаты и переговоры о выделении четвертого транша.
Значительное внимание было уделено взаимодействию в региональных объединениях на пространстве СНГ в свете состоявшихся две недели назад в Москве юбилейных сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформального саммита Содружества.
В совместном заявлении президентов Беларуси и России, принятом по итогам встречи, подтверждена готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на международной арене общих интересов двух стран в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы.
Единство во взглядах Александр Лукашенко и Владимир Путин продемонстрировали и в своих заявлениях для представителей СМИ по итогам переговоров. «Убежден, что у российско-белорусских отношений большое будущее. По мере углубления интеграционных процессов единство наших стран будет только крепнуть, открывая возможности для решения долгосрочных и текущих задач», – уверен Президент России. В свою очередь, Александр Лукашенко заверил своего российского коллегу, что Беларусь – самый близкий и верный союзник России: «Так было, так есть и так будет всегда. Мы будем последовательно выступать за развитие самых тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией. Это в полной мере отвечает воле народов наших государств».
Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко и белорусский народ за оказанный теплый прием и гостеприимство и пригласил Президента Беларуси посетить Российскую Федерацию с официальным визитом в удобное для него время.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории



Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Политика

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Политика

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Политика

Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствия

Чем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления