САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наши больные получат шанс

Недавно союзная программа «Детская онкология и гематология» была согласована на уровне министерств здравоохранения Беларуси и России. Теперь осталось лишь дождаться резолюции Совета Министров Союзного государства – и совместному проекту будет дан старт.

Недавно союзная программа «Детская онкология и гематология» была согласована на уровне министерств здравоохранения Беларуси и России. Теперь осталось лишь дождаться резолюции Совета Министров Союзного государства – и совместному проекту будет дан старт.

Более 20 лет успешно функционирует мировой банк данных о потенциальных донорах стволовых клеток и костного мозга. Но туда не входит информация о жителях Беларуси и России. В мире непрерывно растет число людей, готовых в случае необходимости стать донорами стволовых клеток, и поэтому растет число трансплантаций. Соответственно увеличивается и количество людей, фактически переживших второе рождение.
– В Беларуси и России есть 15-летний опыт успешного проведения трансплантаций, в том числе и детям, но, не имея Национальных регистров потенциальных доноров, мы не обеспечиваем сегодня этим видом медицинской помощи всех нуждающихся, – сетует заместитель директора белорусского РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анна Зборовская.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что дальнейший прогресс в лечении онкологических, многих гематологических и ряда наследственных заболеваний сдерживается из-за отсутствия союзной сети регистров типированных доноров и ее интеграции в мировой банк данных.  
В 2010 году Министерство здравоохранения Беларуси выступило инициатором разработки концепции программы «Детская онкология и гематология», нацеленной на внедрение высокозатратных медицинских технологий через создание Национальных регистров доноров стволовых клеток в Беларуси и России.
Спонтанно в разных регионах двух наших стран уже начинают создаваться прототипы регистров, но, не имея единой четкой правовой базы, они не могут решить существующие проблемы в масштабах всего Союзного государства.
– Поиск донора в мировом банке, а также заготовка и транспортировка донорских клеток осуществляются на платной основе, – уточняет Анна Зборовская. – При этом один только поиск в настоящее время стоит от 15 тысяч до 20 тысяч евро. Исходя из этих цифр, а также зная реальную потребность в количестве трансплантаций – а это от 50 до 200 на 1 миллион населения в год, – можно подсчитать экономический эффект, который даст реализация предлагаемой союзной программы.
Детская онкология и гематология является уникальной областью, где внедрение передовых медицинских технологий в Беларуси и России было начато в 90-х годах и позволило достичь результатов мирового уровня. В настоящее время выполняется 6 совместных протоколов, из них самые крупные – протокол лечения острого лимфобластного лейкоза, где участвуют 47 российских центров и 3 белорусских, острого промиелоцитарного лейкоза – 22 российских центра и 1 белорусский и т.д. Благодаря совместным усилиям наших медиков показатель долгосрочной выживаемости детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом, увеличился с 10-12% до уровня выше 80%, что сопоставимо с данными ведущих мировых центров. То есть сегодня детские онкологические учреждения Беларуси и России полностью готовы к созданию национальных регистров доноров.
– Перед нами стоит множество разноплановых задач, – отмечает Анна Зборовская. – Мы создадим нормативно-методическую базу ведения регистров, оснастим лаборатории специализированным оборудованием, разработаем унифицированное программное обеспечение союзной сети регистров доноров, осуществим молекулярное типирование не менее 5 тысяч образцов крови доноров в Беларуси и России и разместим информацию о них в национальных регистрах РБ и РФ. Предстоит также провести немало семинаров и конференций по обучению коллег, обмену опытом работы, а также по внедрению системы контроля качества. И все это в рамках одной союзной программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  2. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  3. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  4. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  5. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  6. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  7. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  8. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  9. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  10. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  11. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  12. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  13. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  14. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  15. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также