САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Точка зрения

Алексей АВТОНОМОВ, член Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства Беларуси и России, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, директор Центра сравнительного права ВШЭ, председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации,  главный редактор журнала «Государство и право», доктор юридических наук:
– Считаю, что потенциал Союзного государства еще пока, к сожалению, полностью не раскрыт. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в условиях институциональной недостроенности Союзного государства экономические отношения России и Беларуси постоянно развиваются. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, больно ударил по экономике в целом, что не могло не отразиться на экономическом сотрудничестве Беларуси и России, но и после спада 2009 года это сотрудничество стало возрастать. В то же время реализуются программы Союзного государства, что благоприятно отражается на состоянии экономики России и Беларуси.

Алексей АВТОНОМОВ, член Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства Беларуси и России, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, директор Центра сравнительного права ВШЭ, председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации,  главный редактор журнала «Государство и право», доктор юридических наук:
– Считаю, что потенциал Союзного государства еще пока, к сожалению, полностью не раскрыт. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в условиях институциональной недостроенности Союзного государства экономические отношения России и Беларуси постоянно развиваются. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, больно ударил по экономике в целом, что не могло не отразиться на экономическом сотрудничестве Беларуси и России, но и после спада 2009 года это сотрудничество стало возрастать. В то же время реализуются программы Союзного государства, что благоприятно отражается на состоянии экономики России и Беларуси.
Если говорить о статусе Союзного государства в новом интеграционном процессе, то, как показывает опыт, создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а затем формирование Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза отнюдь не снизили насущности дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России. Вместе с тем Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это новые экономические и геополитические реалии, которые не могут не оказывать влияния и на жизнь Союзного государства. При этом некоторые из предметов ведения, переданных и Союзному государству, и Таможенному союзу, а затем – Единому экономическому пространству, совпадают. К таким предметам ведения относятся, в частности, обеспечение свободного перемещения людей, товаров, капиталов, создание равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов, проведение единой таможенной политики и прочее. Таким образом, органы Союзного государства и органы Таможенного союза и Единого экономического пространства наделяются, согласно соответствующим учредительным договорам, полномочиями по решению одних и тех же, причем весьма важных, вопросов. Конечно, никакой соподчиненности органов Союзного государства и органов Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также иерархии между их актами не существует, да и не может существовать. Получается, что на территории России и Беларуси могут одновременно действовать нормы, регулирующие упомянутые выше и некоторые другие вопросы, принятые в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, имеющие одинаковую юридическую силу, но при этом необязательно одинаковое и даже, возможно, противоречащее друг другу содержание. В результате этого единообразия регулирования ряда вопросов достичь не удастся, и неясно, какими нормами должны руководствоваться органы и граждане Беларуси и России. Какой же из этого может быть выход? Как известно, Союзное государство, в соответствии с Договором о его создании, вправе заключать международные договоры по предметам его ведения, то есть по упомянутым выше и некоторым другим вопросам. Следовательно, Союзное государство может присоединиться к договорам о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, соглашениям, принятым в развитие этих договоров. Благодаря присоединению к таким договорам и соглашениям Союзное государство возьмет на себя обязательства по их реализации, а это означает, что акты, принятые органами Союзного государства, должны соответствовать этим договорам и соглашениям.
По поводу незадействованных ресурсов Союзного государства можно сказать следующее: надо, на мой взгляд, достроить его институционально, для чего необходимо принять и впоследствии реализовать Конституционный Акт или хотя бы исполнить в полной мере все положения Договора о создании Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также