САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Точка зрения

Алексей АВТОНОМОВ, член Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства Беларуси и России, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, директор Центра сравнительного права ВШЭ, председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации,  главный редактор журнала «Государство и право», доктор юридических наук:
– Считаю, что потенциал Союзного государства еще пока, к сожалению, полностью не раскрыт. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в условиях институциональной недостроенности Союзного государства экономические отношения России и Беларуси постоянно развиваются. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, больно ударил по экономике в целом, что не могло не отразиться на экономическом сотрудничестве Беларуси и России, но и после спада 2009 года это сотрудничество стало возрастать. В то же время реализуются программы Союзного государства, что благоприятно отражается на состоянии экономики России и Беларуси.

Алексей АВТОНОМОВ, член Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства Беларуси и России, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, директор Центра сравнительного права ВШЭ, председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации,  главный редактор журнала «Государство и право», доктор юридических наук:
– Считаю, что потенциал Союзного государства еще пока, к сожалению, полностью не раскрыт. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в условиях институциональной недостроенности Союзного государства экономические отношения России и Беларуси постоянно развиваются. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, больно ударил по экономике в целом, что не могло не отразиться на экономическом сотрудничестве Беларуси и России, но и после спада 2009 года это сотрудничество стало возрастать. В то же время реализуются программы Союзного государства, что благоприятно отражается на состоянии экономики России и Беларуси.
Если говорить о статусе Союзного государства в новом интеграционном процессе, то, как показывает опыт, создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а затем формирование Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза отнюдь не снизили насущности дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России. Вместе с тем Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это новые экономические и геополитические реалии, которые не могут не оказывать влияния и на жизнь Союзного государства. При этом некоторые из предметов ведения, переданных и Союзному государству, и Таможенному союзу, а затем – Единому экономическому пространству, совпадают. К таким предметам ведения относятся, в частности, обеспечение свободного перемещения людей, товаров, капиталов, создание равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов, проведение единой таможенной политики и прочее. Таким образом, органы Союзного государства и органы Таможенного союза и Единого экономического пространства наделяются, согласно соответствующим учредительным договорам, полномочиями по решению одних и тех же, причем весьма важных, вопросов. Конечно, никакой соподчиненности органов Союзного государства и органов Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также иерархии между их актами не существует, да и не может существовать. Получается, что на территории России и Беларуси могут одновременно действовать нормы, регулирующие упомянутые выше и некоторые другие вопросы, принятые в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства, имеющие одинаковую юридическую силу, но при этом необязательно одинаковое и даже, возможно, противоречащее друг другу содержание. В результате этого единообразия регулирования ряда вопросов достичь не удастся, и неясно, какими нормами должны руководствоваться органы и граждане Беларуси и России. Какой же из этого может быть выход? Как известно, Союзное государство, в соответствии с Договором о его создании, вправе заключать международные договоры по предметам его ведения, то есть по упомянутым выше и некоторым другим вопросам. Следовательно, Союзное государство может присоединиться к договорам о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, соглашениям, принятым в развитие этих договоров. Благодаря присоединению к таким договорам и соглашениям Союзное государство возьмет на себя обязательства по их реализации, а это означает, что акты, принятые органами Союзного государства, должны соответствовать этим договорам и соглашениям.
По поводу незадействованных ресурсов Союзного государства можно сказать следующее: надо, на мой взгляд, достроить его институционально, для чего необходимо принять и впоследствии реализовать Конституционный Акт или хотя бы исполнить в полной мере все положения Договора о создании Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также