САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Легче пуха, тверже стали

Из-за особой важности союзная программа «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» (шифр «Композит») была продлена на 2012 год. Исполнитель проекта – МПФГ «Формаш» – призывает к более активному внедрению в производство уникальных разработок.

Из-за особой важности союзная программа «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» (шифр «Композит») была продлена на 2012 год. Исполнитель проекта – МПФГ «Формаш» – призывает к более активному внедрению в производство уникальных разработок.
Министерство промышленности и торговли России, Белорусский концерн по нефти и химии и МПФГ «Формаш» целенаправленно развивают научно-техническое сотрудничество в сфере «материалов будущего». С момента создания Союзного государства по данной тематике этим триумвиратом разработано и реализовано две и заканчивается выполнение третьей программы, которые дают весомые результаты.
Об этом свидетельствуют данные Постоянного Комитета СГ, по поручению которого профессиональные оценщики провели исследование завершенных программ. Так, если на разработку конструкторской документации и производство опытных образцов оборудования в 2002-2004 годах было затрачено около 90 млн российских рублей, то капитализированная рыночная стоимость созданного за эти средства массива собственности на сегодня оценивается в 2,75 млрд рублей.
Завершаемая в этом году программа «Композит» нацелена на создание материалов для радио-, судо- и автомобилестроения, атомной и ветряной энергетики, электротехники, нефтедобычи, медицины и т.д. Реализация проекта обеспечит разработку 25 принципиально новых технологических процессов.
Общая стоимость программы составит 1805 млн рублей, в том числе из бюджета – 902 млн рублей. Деньги немалые, однако использование результатов проекта обеспечит ежегодный объем дополнительных налогов в размере свыше миллиарда рублей. Но здесь есть оговорка. Прибыль пойдет таким потоком, только если изобретения начнут активно внедрять в производство. Здесь уже есть над чем задуматься руководителям наших предприятий и госорганов.
Возьмем для рассмотрения любую из 12 заканчиваемых по программе «Композит» тем, чтобы увидеть, какие перспективы открывает ее промышленная реализация. Например, тема №2 – разработка биодеградируемых полимеров.
– Производство синтетических пластмасс в мире достигло 150 млн тонн в год. Все это в конечном итоге попадает в бытовой мусор и практически сотни лет не подвергается разложению. Горы пластмассовых отходов уже стали глобальной экологической проблемой. Радикальным ее решением является создание широкой гаммы полимеров, способных биодеградировать на безвредные для живой и неживой природы компоненты, – поясняет Юрий Карасев, первый заместитель гендиректора МПФГ «Формаш».
Полученные по союзной программе результаты должны быть использованы для  создания крупнотоннажных производств биоразлагаемых полимеров. Эта задача, кстати, может быть решена в рамках новой, отдельной программы Союзного государства.
Теперь пример иного плана. Тема №5 – создание технологии производства высокопрочной нити из высокомолекулярного полиэтилена (ПЭ). В противовес предыдущему примеру мировой объем производства этого вида волокон составляет всего лишь 12,5 тысячи тонн. Однако по своим характеристикам ПЭ-нить в несколько раз превосходит аналогичные показатели стальных и синтетических волокон.  
– В чистом виде ПЭ-нити способны перерабатываться в сверхпрочные канато-веревочные изделия и ткани. Однако особо привлекательна переработка ПЭ-нити в сверхлегкие конструкционные материалы, – продолжает Юрий Карасев.
Материалы на основе ПЭ-нити становятся в ряд наиболее совершенных элементов для создания легких ударопрочных изделий. Из них можно делать пуленепробиваемые и противоосколочные бронежилеты, боевые шлемы, элементы конструкций ракет и самолетов, парашютное оснащение, авиационные ремни и тросы, корпуса катеров и яхт, долговечные рыболовные сети, корпуса электронных приборов и многое другое. Нетрудно догадаться, какую прибыль здесь можно извлечь при умелом менеджменте. Кстати, проект по использованию ПЭ-нити в реальном секторе экономики также мог бы стать отдельной союзной программой.
И еще один пример. Тема №8  – технология производства непрерывной базальтовой нити (НБН). НБН обладает рядом технических преимуществ, которые выделяют  ее по всем  основным  характеристикам  по   сравнению  с Е-стеклом, являющимся базовым и самым массовым волокном, применяемым сегодня в мире. НБН приближается по своим параметрам к специальным стеклянным нитям, цена которых превосходит цену НБН на порядок. Значит, здесь также кроется большой потенциал для бизнеса.
– Можно привести и другие примеры. Но дело не в их количестве, а в том, что настало время Союзному государству занять лидирующее положение в решении проблем перехода к инновационной экономике. Новейшие материалы XXI века должны стать одним из столпов нашей модернизации, – уверен Юрий Карасев.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также