04 Апреля 2012 года / К номеру: 15  (429)

Легче пуха, тверже стали

Уникальные разработки ждут своего «звездного часа»

Из-за особой важности союзная программа «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» (шифр «Композит») была продлена на 2012 год. Исполнитель проекта – МПФГ «Формаш» – призывает к более активному внедрению в производство уникальных разработок.
Министерство промышленности и торговли России, Белорусский концерн по нефти и химии и МПФГ «Формаш» целенаправленно развивают научно-техническое сотрудничество в сфере «материалов будущего». С момента создания Союзного государства по данной тематике этим триумвиратом разработано и реализовано две и заканчивается выполнение третьей программы, которые дают весомые результаты.
Об этом свидетельствуют данные Постоянного Комитета СГ, по поручению которого профессиональные оценщики провели исследование завершенных программ. Так, если на разработку конструкторской документации и производство опытных образцов оборудования в 2002-2004 годах было затрачено около 90 млн российских рублей, то капитализированная рыночная стоимость созданного за эти средства массива собственности на сегодня оценивается в 2,75 млрд рублей.
Завершаемая в этом году программа «Композит» нацелена на создание материалов для радио-, судо- и автомобилестроения, атомной и ветряной энергетики, электротехники, нефтедобычи, медицины и т.д. Реализация проекта обеспечит разработку 25 принципиально новых технологических процессов.
Общая стоимость программы составит 1805 млн рублей, в том числе из бюджета – 902 млн рублей. Деньги немалые, однако использование результатов проекта обеспечит ежегодный объем дополнительных налогов в размере свыше миллиарда рублей. Но здесь есть оговорка. Прибыль пойдет таким потоком, только если изобретения начнут активно внедрять в производство. Здесь уже есть над чем задуматься руководителям наших предприятий и госорганов.
Возьмем для рассмотрения любую из 12 заканчиваемых по программе «Композит» тем, чтобы увидеть, какие перспективы открывает ее промышленная реализация. Например, тема №2 – разработка биодеградируемых полимеров.
– Производство синтетических пластмасс в мире достигло 150 млн тонн в год. Все это в конечном итоге попадает в бытовой мусор и практически сотни лет не подвергается разложению. Горы пластмассовых отходов уже стали глобальной экологической проблемой. Радикальным ее решением является создание широкой гаммы полимеров, способных биодеградировать на безвредные для живой и неживой природы компоненты, – поясняет Юрий Карасев, первый заместитель гендиректора МПФГ «Формаш».
Полученные по союзной программе результаты должны быть использованы для  создания крупнотоннажных производств биоразлагаемых полимеров. Эта задача, кстати, может быть решена в рамках новой, отдельной программы Союзного государства.
Теперь пример иного плана. Тема №5 – создание технологии производства высокопрочной нити из высокомолекулярного полиэтилена (ПЭ). В противовес предыдущему примеру мировой объем производства этого вида волокон составляет всего лишь 12,5 тысячи тонн. Однако по своим характеристикам ПЭ-нить в несколько раз превосходит аналогичные показатели стальных и синтетических волокон.  
– В чистом виде ПЭ-нити способны перерабатываться в сверхпрочные канато-веревочные изделия и ткани. Однако особо привлекательна переработка ПЭ-нити в сверхлегкие конструкционные материалы, – продолжает Юрий Карасев.
Материалы на основе ПЭ-нити становятся в ряд наиболее совершенных элементов для создания легких ударопрочных изделий. Из них можно делать пуленепробиваемые и противоосколочные бронежилеты, боевые шлемы, элементы конструкций ракет и самолетов, парашютное оснащение, авиационные ремни и тросы, корпуса катеров и яхт, долговечные рыболовные сети, корпуса электронных приборов и многое другое. Нетрудно догадаться, какую прибыль здесь можно извлечь при умелом менеджменте. Кстати, проект по использованию ПЭ-нити в реальном секторе экономики также мог бы стать отдельной союзной программой.
И еще один пример. Тема №8  – технология производства непрерывной базальтовой нити (НБН). НБН обладает рядом технических преимуществ, которые выделяют  ее по всем  основным  характеристикам  по   сравнению  с Е-стеклом, являющимся базовым и самым массовым волокном, применяемым сегодня в мире. НБН приближается по своим параметрам к специальным стеклянным нитям, цена которых превосходит цену НБН на порядок. Значит, здесь также кроется большой потенциал для бизнеса.
– Можно привести и другие примеры. Но дело не в их количестве, а в том, что настало время Союзному государству занять лидирующее положение в решении проблем перехода к инновационной экономике. Новейшие материалы XXI века должны стать одним из столпов нашей модернизации, – уверен Юрий Карасев.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год