САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Потенциал Союзного государства прирастает

2011 год  – год 15-летия Союзного государства – стал знаковым в его развитии. Если еще в начале 2011 года комментарии в отношении союзного проекта были полны пессимизма, то последние месяцы года несли практически всегда позитив. Решены многие экономические вопросы  в российско-белорусских отношениях, в частности разрешен один из самых сложных вопросов – цены поставок российского газа, основы белорусской энергетической системы, строительства белорусской АЭС. Значимые решения приняты и в сфере безопасности. ОДКБ теперь становится гарантом не только военной безопасности, но и конституционного порядка в странах-участницах, в случае провоцирования беспорядков из-за пределов страны. И, конечно же, Союзное государство получило очень лестные отзывы в ходе обсуждения осенью 2011 года проектов строительства Евразийского союза. На самом высоком уровне прозвучали слова о том, что модель Союзного государства должна стать образцом для развития отношений в рамках планируемого Евразийского союза. Многое теперь, конечно же, зависит от позиции казахстанской стороны. В случае готовности Астаны двигаться вперед Союзное государство из Союза России и Беларуси может фактически трансформироваться в Союзное государство из трех участников – Евразийский союз. Вполне возможен и сценарий, когда количество участников может стать еще больше. В числе ближайших кандидатов на участие в тесных интеграционных процессах называют Кыргызстан и Таджикистан.
В заявлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в связи с пятнадцатилетием союзного строительства отмечалось, что результатом проведения согласованной социальной политики стало обретение гражданами Беларуси и России равных прав на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение. Указывалось, что сотрудничество государств – участников Союзного государства в сфере обороны, безопасности, пограничной политики и правоохранительной деятельности опирается на прочную правовую основу. Выражалась уверенность в том, что интеграционный потенциал, наращиваемый в рамках Союзного государства, послужит интересам всех стран и народов, заинтересованных в реализации объединительных процессов.
Из значимых решений 2011 года стоит отметить принятое на тридцать девятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, предусматривающее обращение в Высший Государственный Совет Союзного государства с предложением рассмотреть вопрос о разработке проекта Концепции безопасности Союзного государства. Стоит отметить, что аналогичные документы на национальном уровне были приняты в России в 2009 году и в Беларуси в 2010 году, заменив предыдущие, устаревшие редакции. В условиях нарастающих проблем на глобальном уровне в мировых финансах, экономике и в сфере безопасности актуальность разработки такого документа на союзном уровне не вызывает сомнений. Он также позволит укрепить военно-политические аспекты союза двух народов.
На той же сессии был одобрен проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Данная концепция позволит достичь новых высот в установлении равных прав для граждан Беларуси и России на территории Союзного государства, предоставит новые возможности для роста благосостояния населения.
8 июня 2011 года на заседании Совета Парламентского Собрания было одобрено создание Научно-исследовательского института интеграционных процессов. Создание подобной аналитической структуры окажется полезным не только для Союзного государства, но и для других интеграционных образований на постсоветском пространстве.
2011 год запомнится и тем, что произошла смена Государственного секретаря Союзного государства. Павла Бородина, возглавлявшего Постоянный Комитет Союзного государства на протяжении 12 лет, с 15 декабря сменит Григорий Рапота. Можно полагать, что высокая планка достижений на этом посту Павла Бородина будет поддержана его преемником, а союзное строительство получит новый импульс в своем развитии.
В ноябре 2011 года был утвержден бюджет Союзного государства на 2012 год в размере 4,872 миллиарда российских рублей. Особое внимание будет уделяться финансированию программ, при помощи которых научно-техническому развитию экономики будет придано новое, инновационное ускорение. Программы Союзного государства будут нацелены на новые достижения в самых разных областях знания – от   гидрометеорологии и машиностроения до освоения космоса и развития медицины.
В 2012 году органы Союзного государства продолжат плодотворную работу. Все направления деятельности очертить невозможно – остановимся на направлениях деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в международной сфере. В 2012 году парламентарии примут активное участие в деятельности  Межпарламентского союза. Главной формой работы станут 126-я и 127-я ассамблеи в Уганде и Канаде. Продолжится плодотворное сотрудничество по линии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Помимо двух пленарных заседаний Генеральной ассамблеи  ПАЧЭС состоятся и заседания профильных комитетов. Продолжится деятельность в рамках Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, в Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества и в Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности. Будут предприняты шаги по установлению отношений сотрудничества с Межпарламентской ассамблеей Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Латиноамериканским парламентом.
Можно с уверенность отметить, что 2011 год по важности произошедших знаковых событий стал одним из важнейших в судьбе союзного проекта. Он уверенно преодолел те препятствия, которые многими назывались практически непреодолимыми, и продемонстрировал мощный интеграционный потенциал, который может оказаться достаточным и для расширения его действия на новые страны.
Сергей КИЗИМА,
заведующий кафедрой
международных отношений Академии управления
при Президенте
Республики Беларусь,
заместитель председателя
секции внешней политики
Научно-консультативного
совета при Парламентском Собрании Союза
Беларуси и России

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Для полного обеспечения Послания Президента осталось принять семь законопроектов
  2. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  3. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  4. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной
  5. Владимир Путин: В России было подготовлено более 10 тысяч специалистов для Мали
  6. Депутат украинского парламента предложил возобновить сотрудничество между Украиной, Россией и Беларусью
  7. В Беларуси создадут туристические кластеры как в России
  8. Владимир Путин: Ряд западных политиков продолжают вынашивать планы нанесения России стратегического поражения – никак их история ничему не учит
  9. Президент НИЦ «Курчатовский институт» призвал Россию и Беларусь защищать биотехнологии от передачи другим странам
  10. В Бресте завершился автопробег и прошел митинг-реквием
  11. Александр Рогожник: Союзное государство самодостаточно в промышленном производстве
  12. Сергей Глазьев: Сегодня нам важно подумать о мобилизации духовных сил
  13. Николай Новичков: Задача Союзного государства – сделать пребывание жителей двух стран в гостях комфортными
  14. Владимир Путин: Неспровоцированная агрессия против Ирана не имеет никаких оснований и оправданий
  15. ВС РФ нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины в Киевской области

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также