14 Декабря 2011 года / К номеру: 57  (412)

Научно выверенный подход

Он помогает парламентариям в законотворческой деятельности

Знать жизнь во всех ее проявлениях, выработать научно выверенные  подходы для решения актуальных проблем Союзного государства и формирования соответствующей вызовам времени законодательной базы призван постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Большую роль в организации и проведении семинаров играет секретариат Парламентского Собрания.

Семинар, каждое заседание  которого посвящено одной из актуальных проблем союзного строительства,  проходит один раз в квартал и собирает за дискуссионной трибуной  депутатов Парламентского Собрания, представителей республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства, ведущих российских и белорусских ученых, руководителей предприятий и организаций, специалистов, представителей общественности. Важно и то, что семинар постоянно меняет адрес своей «прописки», проходя в разных городах Беларуси и России, а потому у его участников есть прекрасная возможность изучить ситуацию на местах, обменяться мнениями с местной властью и простыми гражданами. По итогам работы каждого семинара его участники вырабатывают научные рекомендации по решению обсуждаемых проблем, которые являются хорошей исходной базой для работы парламентариев и властей всех уровней.
На сегодняшний день прошло двадцать шесть заседаний семинара, четыре из которых состоялись в этом году. Союзных парламентариев нынче принимали Тверь, Гродно, Самара и Архангельск. Столь же широкой, как и географический разброс мест проведения, была и повестка дня заседаний. В Твери в начале марта обсуждались приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства, в Гродно – проблемы безопасности информационного пространства Союзного государства, в Самаре – проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания, в Архангельске – основные проблемы и пути совершенствования медицинского обслуживания граждан Союзного государства.
Так, в Твери при  обсуждении вопросов научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси и России в рамках единого научно-технологического пространства особое внимание было уделено и реализации научно-технической политики в государствах – участниках Союзного государства, совершенствованию системы управления научно-технической и инновационной деятельностью. Шел профессиональный и скрупулезный разговор о правовом регулировании научно-технической и инновационной деятельности, обсуждались формы и условия совместной деятельности инновационных инфраструктур Беларуси и России, была проанализирована реализация инновационных программ и проектов Союзного государства и их финансирование.  И, конечно же, депутаты и специалисты обращались к существующему зарубежному опыту организации инновационной деятельности, а также опыту отдельных регионов Беларуси и России по сохранению и наращиванию инновационного потенциала.
Не менее актуальной для нашего времени была тема семинара, прошедшего в Гродно на базе местного университета. Информационное пространство государств – участников Союзного государства в настоящее время бурно развивается, создаются информационно-телекоммуникационные структуры, развиваются сети мобильной связи, телевидение и другие составляющие информационной инфраструктуры, обеспечивающие обмен как внутри страны, так и с зарубежными источниками информации. Все больше становится пользователей сети Интернет. Появились официальные интернет-представительства органов государственной власти. Все это позволяет постоянно расширять возможности граждан по реализации их прав на получение и распространение информации, что является гарантией развития личности и общества, совершенствования государственного механизма. Однако при этом крайне важно иметь надежную защиту этих информационных ресурсов. О том, как ее обеспечить, и шел профессиональный и заинтересованный разговор.
Обеспечение еще одной составляющей национальной безопасности – экологической – стало предметом обстоятельного разговора в Самаре. Участники семинара рассмотрели общие проблемы охраны окружающей среды и совместной деятельности Беларуси и России по обеспечению экологической безопасности в Союзном государстве, состояния и направления работы по охране окружающей среды в регионах Республики Беларусь и  Российской Федерации, вопросы развития  экологического образования и воспитания в Союзном государстве. В связи с образованием Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана рекомендовано рассматривать Республику Казахстан как стратегического участника решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории  Таможенного союза.
И,  наконец, в октябре в Архангельске прошло заседание семинара на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан союзного государства». Участники семинара отметили, что реализация договора о создании Союзного государства способствует сближению, интеграции и повышению эффективности деятельности национальных систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, формированию и осуществлению общей политики в области охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия обеих стран. Тем более что приоритеты государственной политики в области здравоохранения едины как в России, так и в Беларуси. В их числе – повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение ее реальной доступности для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, а также усиление профилактической направленности здравоохранения.
Участники заседания отметили необходимость оказания бесплатной медицинской помощи за счет средств областных бюджетов как россиянам, так и гражданам Беларуси, временно пребывающим на территории РФ и работающим в российских компаниях по трудовым договорам. Кроме того, Минздравсоцразвития России рекомендовано внести предложения по созданию механизма медицинского и социального страхования граждан Беларуси, временно находящихся в РФ и работающих в учреждениях России по трудовым договорам, за счет взносов работодателя на обязательное страхование указанных работников. При этом планируется разработка схемы замены листков временной нетрудоспособности, выданных в Республике Беларусь, на больничные листы российского образца для граждан Беларуси, временно находящихся на территории РФ.
В числе намеченных путей совершенствования комплекса здравоохранения союзного государства – обеспечение равных прав граждан на получение медицинской помощи, в том числе студентам и аспирантам дневных форм обучения в образовательных учреждениях другого государства – участника договора о создании союзного государства.
Работа постоянно действующего семинара по проблемам строительства Союзного государства будет продолжена и в следующем году. Два заседания пройдут в Российской Федерации, два – в Республике Беларусь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы