САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лекция от Госсекретаря

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов подписали соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и РУДН. После подписания документа Павел Бородин прочел лекцию студентам, приехавшим учиться в РУДН из самых разных уголков планеты.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов подписали соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и РУДН. После подписания документа Павел Бородин прочел лекцию студентам, приехавшим учиться в РУДН из самых разных уголков планеты.

Российский университет дружбы народов – единственный на планете вуз, в котором ежегодно обучаются студенты из 140 стран мира. Это представители свыше 450 народов и национальностей. За полвека университет получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как крупный учебно-научный центр. Кстати, ректор РУДН – академик Владимир Филиппов – в недавнем прошлом занимал пост министра образования РФ.
Павел Бородин отметил, что это его пятый или шестой по счету визит в университет и ему всегда приятно общаться со студентами РУДН. На этот раз молодые люди также засыпали его своими вопросами.
– Павел Павлович, каковы перспективы Союзного государства России и Беларуси? – спросил один из студентов.
– Перспективы есть не только у Союзного государства, но и у всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, – ответил госсекретарь. – С точки зрения макроэкономики – если нет 300 миллионов жителей, то нет и перспектив для экономического рывка. Посмотрите на Казахстан, он абсолютно самодостаточен, но тем не менее президент Назарбаев постоянно выступает за углубление интеграции. В этом году заработал Таможенный союз, в следующем году вступит в силу Единое экономическое пространство. Если вы читали статьи наших президентов, то должны знать, что в ближайшие годы интеграция будет идти уже под флагом Евразийского союза.
Павел Бородин подчеркнул, что речь не идет о том, кто будет главным на общем пространстве, – мы все равны. Но надо говорить о техническом, таможенном, приграничном сотрудничестве, о денежно-кредитной политике. Мир развивается в сторону интеграции, и нам никуда от этого не деться.
– Что касается непосредственно Союзного государства, то это, безусловно, результат воли и решений президентов, это кропотливая работа министерств, ведомств, Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, губернаторов и руководителей предприятий, – подчеркнул госсекретарь. – Вдумайтесь в эти цифры. Сегодня по нашим союзным программам работает 28 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест. А если брать все межрегиональные связи, то эти цифры значительно возрастают. Сегодня товаропоток Европа – Россия на 85 процентов идет через Беларусь. Решений принимается много, но кто их исполняет с такой эффективностью, с какой это делаем мы? В 1991 году товарооборот с Беларусью был лишь несколько миллиардов долларов. В этом году он достигнет уже 40 миллиардов. И это с Беларусью, где живут 9,5 миллиона человек. Россия и гигантская Индия могут выйти на объем товарооборота в 20 миллиардов лишь к 2015 году. А тут маленькая Беларусь – и такие цифры!
Бородин отметил, что мы строим наш Союз «на экономическом интересе». Главная идея – создание рабочих мест и подъем промышленности. Прежде всего «нужно дать людям возможность реализовать себя, хорошую зарплату и уверенность в завтрашнем дне».
Были и вопросы от студентов, касающиеся мирового кризиса.
– Сегодня кризис никакой не экономический, а ресурсный и территориальный, – подчеркнул Бородин. – Сегодня европейцы получают от нас 34 процента энергоносителей. Что такое «Эйрбас», вы знаете, товарищи студенты? Он получает от нас более 60 процентов титана. А что такое «БМВ», «Мерседес», «Ауди» – знаете? Они 50 процентов металла получают от нас. Так давайте технику собирать вместе! У нас треть чернозема планеты, и мы должны если не накормить весь мир, то хотя бы себя обеспечить. Вы, студенты, пока учитесь, смотрите на мировую практику. Все уже давно придумано. Я много ездил по миру, встречался с президентами. Вспоминаю, как приехал в 89-м году в Китай. Мы наблюдали средневековую картину: люди таскали строительные материалы на себе или на ослах. А посмотрите, что сейчас там происходит. Если китайцы смогли сделать такой рывок – почему мы не можем? Людям нужно дать дополнительные возможности для развития – вот такая нам нужна стратегия социального развития.
В поддержку этих тезисов Бородин также рассказал о социальной стратегии Союзного государства, которая позволила уравнять в правах россиян и белорусов, создать нормальные условия для работы, получения пенсий, медицинского обслуживания на всей территории Союза.  
– Ваш университет – это образец того, как могут сосуществовать люди разных культур и цивилизаций, – сказал Павел Бородин. – Вспомните все эти войны, революции – сколько людей потеряли. Я хочу, чтоб вы поняли: единственный способ решения мировых проблем – это садиться за «круглый стол» и договариваться.

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также