24 Ноября 2011 года / К номеру: 54  (409)

Лекция от Госсекретаря

Студенты из разных стран узнали о Союзном государстве

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов подписали соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и РУДН. После подписания документа Павел Бородин прочел лекцию студентам, приехавшим учиться в РУДН из самых разных уголков планеты.

Российский университет дружбы народов – единственный на планете вуз, в котором ежегодно обучаются студенты из 140 стран мира. Это представители свыше 450 народов и национальностей. За полвека университет получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как крупный учебно-научный центр. Кстати, ректор РУДН – академик Владимир Филиппов – в недавнем прошлом занимал пост министра образования РФ.
Павел Бородин отметил, что это его пятый или шестой по счету визит в университет и ему всегда приятно общаться со студентами РУДН. На этот раз молодые люди также засыпали его своими вопросами.
– Павел Павлович, каковы перспективы Союзного государства России и Беларуси? – спросил один из студентов.
– Перспективы есть не только у Союзного государства, но и у всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, – ответил госсекретарь. – С точки зрения макроэкономики – если нет 300 миллионов жителей, то нет и перспектив для экономического рывка. Посмотрите на Казахстан, он абсолютно самодостаточен, но тем не менее президент Назарбаев постоянно выступает за углубление интеграции. В этом году заработал Таможенный союз, в следующем году вступит в силу Единое экономическое пространство. Если вы читали статьи наших президентов, то должны знать, что в ближайшие годы интеграция будет идти уже под флагом Евразийского союза.
Павел Бородин подчеркнул, что речь не идет о том, кто будет главным на общем пространстве, – мы все равны. Но надо говорить о техническом, таможенном, приграничном сотрудничестве, о денежно-кредитной политике. Мир развивается в сторону интеграции, и нам никуда от этого не деться.
– Что касается непосредственно Союзного государства, то это, безусловно, результат воли и решений президентов, это кропотливая работа министерств, ведомств, Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, губернаторов и руководителей предприятий, – подчеркнул госсекретарь. – Вдумайтесь в эти цифры. Сегодня по нашим союзным программам работает 28 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест. А если брать все межрегиональные связи, то эти цифры значительно возрастают. Сегодня товаропоток Европа – Россия на 85 процентов идет через Беларусь. Решений принимается много, но кто их исполняет с такой эффективностью, с какой это делаем мы? В 1991 году товарооборот с Беларусью был лишь несколько миллиардов долларов. В этом году он достигнет уже 40 миллиардов. И это с Беларусью, где живут 9,5 миллиона человек. Россия и гигантская Индия могут выйти на объем товарооборота в 20 миллиардов лишь к 2015 году. А тут маленькая Беларусь – и такие цифры!
Бородин отметил, что мы строим наш Союз «на экономическом интересе». Главная идея – создание рабочих мест и подъем промышленности. Прежде всего «нужно дать людям возможность реализовать себя, хорошую зарплату и уверенность в завтрашнем дне».
Были и вопросы от студентов, касающиеся мирового кризиса.
– Сегодня кризис никакой не экономический, а ресурсный и территориальный, – подчеркнул Бородин. – Сегодня европейцы получают от нас 34 процента энергоносителей. Что такое «Эйрбас», вы знаете, товарищи студенты? Он получает от нас более 60 процентов титана. А что такое «БМВ», «Мерседес», «Ауди» – знаете? Они 50 процентов металла получают от нас. Так давайте технику собирать вместе! У нас треть чернозема планеты, и мы должны если не накормить весь мир, то хотя бы себя обеспечить. Вы, студенты, пока учитесь, смотрите на мировую практику. Все уже давно придумано. Я много ездил по миру, встречался с президентами. Вспоминаю, как приехал в 89-м году в Китай. Мы наблюдали средневековую картину: люди таскали строительные материалы на себе или на ослах. А посмотрите, что сейчас там происходит. Если китайцы смогли сделать такой рывок – почему мы не можем? Людям нужно дать дополнительные возможности для развития – вот такая нам нужна стратегия социального развития.
В поддержку этих тезисов Бородин также рассказал о социальной стратегии Союзного государства, которая позволила уравнять в правах россиян и белорусов, создать нормальные условия для работы, получения пенсий, медицинского обслуживания на всей территории Союза.  
– Ваш университет – это образец того, как могут сосуществовать люди разных культур и цивилизаций, – сказал Павел Бородин. – Вспомните все эти войны, революции – сколько людей потеряли. Я хочу, чтоб вы поняли: единственный способ решения мировых проблем – это садиться за «круглый стол» и договариваться.

Иван НИКОЛАЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов