САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Новая экономическая политика

В Бресте прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

В Бресте прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

– За восемь месяцев освоено 80 процентов бюджета, – отметил заместитель председателя комиссии Виктор Толкачев. – В прошлом году на это время мы отставали процентов на десять. В позапрошлом вообще многие программы пришлось перенести на следующий год.
Важнейший аспект взаимодействия в рамках Союзного государства – формирование единого научно-технологического пространства. Поэтому особое внимание уделяется научно-технологическим и инновационным программам и проектам. Сегодня в перечне находится 33 направления, из них 11 – это действующие программы.
– Какие выбирать темы, подсказывает сама жизнь – и это главный принцип, – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. – При участии союзного бюджета уже завершено несколько амбициозных проектов. Прежде всего это программа по суперкомпьютерам «СКИФ».  Также было модернизировано дизельное двигателестроение. Закончился первый этап и продолжается работа над программой под условным названием «Трансген». Кроме того, вместе с департаментом по энергоэффективности Беларуси и Российским энергетическим агентством работаем над программой «Пассивный дом», которая предусматривает развитие домостроения с нулевым энергопотреблением.
– К сожалению, еще не все программы выполняются на должном уровне, но с вступлением в действие Таможенного союза ситуация уже улучшилась, следующий шаг – Единое экономическое пространство, – подчеркнул председатель комиссии Виктор Косоуров. – Мы переходим в кардинально новые условия взаимодействия. О правильности этого пути говорит такой факт: по предварительным оценкам экспертов, товарооборот трех государств – Казахстана, Беларуси и России – по итогам 2011 года предполагается около 110 млрд долларов, а в рамках Союзного государства – порядка 40 млрд, что по сравнению с прошлыми годами – серьезный шаг вперед.
Почти на каждом заседании комиссии по экономической политике обязательно затрагиваются вопросы союзной собственности. Не было исключением и это заседание.
– Если называть вещи своими именами, наша союзная собственность, по большому счету, бесхозная, – отметил Виктор Косоуров, – поскольку не учтена должным образом. А это неправильно, не побоюсь сказать – даже преступно. Поэтому  приняли решение вынести рассмотрение этого вопроса на сессию Парламентского Собрания и выйти в Высший Государственный Совет с предложением создания соответствующей структуры в Постоянном Комитете Союзного государства.
Планируется, что бюджет будущего года парламентарии утвердят на заседании Высшего Госсовета Парламентского Собрания Союзного государства 25 ноября. Его параметры остаются на уровне нынешнего года, лишь внесены инфляционные изменения по отдельным мероприятиям. Бюджет уже расписан до копейки, отметили парламентарии, однако заострили внимание на том, что на 2013 год бюджет необходимо существенно увеличить. Это связано прежде всего с необходимостью обслуживания союзной собственности.
Новым направлением расходов союзного бюджета может стать и поддержка проектов межрегионального сотрудничества. Здесь предстоит определить приоритетные направления и конкретные проекты, которые будут включены в союзные программы. Впрочем, многие регионы Беларуси уже успешно выстраивают экономические отношения с российскими областями. О таком опыте Брестской области союзным парламентариям рассказал председатель облисполкома Константин Сумар.
Губернатор Брестчины напомнил, что внешнеторговый оборот области с регионами России по итогам нынешних восьми месяцев в сравнении с прошлым годом вырос на 30 процентов и приблизился к 1 млрд 240 млн  долларов США.  При этом более миллиарда составил экспорт.
Основой  сохранения  такой положительной динамики  председатель облисполкома назвал дальнейшее развитие в российских регионах дилерской сети предприятий Брестчины, продукция которых уже зарекомендовала себя на российском рынке достойным качеством и ассортиментом; широкое использование логистики, а  также  активную  выставочно-ярмарочную деятельность.
Константин Сумар  особое внимание уделил необходимости  более  активного использования российскими партнерами инвестиционных возможностей Брестчины. В этом с губернатором был полностью солидарен и Виктор Косоуров, который отметил, что в условиях создания Единого экономического пространства и активизации интеграционных процессов значимость межрегиональных связей еще более возрастет. Председатель комиссии в связи с этим выступил с инициативой рассмотреть предложения, касающиеся совместных программ производственного и научного характера, на предмет возможного их финансирования из средств союзного бюджета.

Ирина ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также