27 Октября 2011 года / К номеру: 49  (405)

Новая экономическая политика

Парламентарии обсудили ход исполнения бюджета Союзного государства

В Бресте прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

– За восемь месяцев освоено 80 процентов бюджета, – отметил заместитель председателя комиссии Виктор Толкачев. – В прошлом году на это время мы отставали процентов на десять. В позапрошлом вообще многие программы пришлось перенести на следующий год.
Важнейший аспект взаимодействия в рамках Союзного государства – формирование единого научно-технологического пространства. Поэтому особое внимание уделяется научно-технологическим и инновационным программам и проектам. Сегодня в перечне находится 33 направления, из них 11 – это действующие программы.
– Какие выбирать темы, подсказывает сама жизнь – и это главный принцип, – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. – При участии союзного бюджета уже завершено несколько амбициозных проектов. Прежде всего это программа по суперкомпьютерам «СКИФ».  Также было модернизировано дизельное двигателестроение. Закончился первый этап и продолжается работа над программой под условным названием «Трансген». Кроме того, вместе с департаментом по энергоэффективности Беларуси и Российским энергетическим агентством работаем над программой «Пассивный дом», которая предусматривает развитие домостроения с нулевым энергопотреблением.
– К сожалению, еще не все программы выполняются на должном уровне, но с вступлением в действие Таможенного союза ситуация уже улучшилась, следующий шаг – Единое экономическое пространство, – подчеркнул председатель комиссии Виктор Косоуров. – Мы переходим в кардинально новые условия взаимодействия. О правильности этого пути говорит такой факт: по предварительным оценкам экспертов, товарооборот трех государств – Казахстана, Беларуси и России – по итогам 2011 года предполагается около 110 млрд долларов, а в рамках Союзного государства – порядка 40 млрд, что по сравнению с прошлыми годами – серьезный шаг вперед.
Почти на каждом заседании комиссии по экономической политике обязательно затрагиваются вопросы союзной собственности. Не было исключением и это заседание.
– Если называть вещи своими именами, наша союзная собственность, по большому счету, бесхозная, – отметил Виктор Косоуров, – поскольку не учтена должным образом. А это неправильно, не побоюсь сказать – даже преступно. Поэтому  приняли решение вынести рассмотрение этого вопроса на сессию Парламентского Собрания и выйти в Высший Государственный Совет с предложением создания соответствующей структуры в Постоянном Комитете Союзного государства.
Планируется, что бюджет будущего года парламентарии утвердят на заседании Высшего Госсовета Парламентского Собрания Союзного государства 25 ноября. Его параметры остаются на уровне нынешнего года, лишь внесены инфляционные изменения по отдельным мероприятиям. Бюджет уже расписан до копейки, отметили парламентарии, однако заострили внимание на том, что на 2013 год бюджет необходимо существенно увеличить. Это связано прежде всего с необходимостью обслуживания союзной собственности.
Новым направлением расходов союзного бюджета может стать и поддержка проектов межрегионального сотрудничества. Здесь предстоит определить приоритетные направления и конкретные проекты, которые будут включены в союзные программы. Впрочем, многие регионы Беларуси уже успешно выстраивают экономические отношения с российскими областями. О таком опыте Брестской области союзным парламентариям рассказал председатель облисполкома Константин Сумар.
Губернатор Брестчины напомнил, что внешнеторговый оборот области с регионами России по итогам нынешних восьми месяцев в сравнении с прошлым годом вырос на 30 процентов и приблизился к 1 млрд 240 млн  долларов США.  При этом более миллиарда составил экспорт.
Основой  сохранения  такой положительной динамики  председатель облисполкома назвал дальнейшее развитие в российских регионах дилерской сети предприятий Брестчины, продукция которых уже зарекомендовала себя на российском рынке достойным качеством и ассортиментом; широкое использование логистики, а  также  активную  выставочно-ярмарочную деятельность.
Константин Сумар  особое внимание уделил необходимости  более  активного использования российскими партнерами инвестиционных возможностей Брестчины. В этом с губернатором был полностью солидарен и Виктор Косоуров, который отметил, что в условиях создания Единого экономического пространства и активизации интеграционных процессов значимость межрегиональных связей еще более возрастет. Председатель комиссии в связи с этим выступил с инициативой рассмотреть предложения, касающиеся совместных программ производственного и научного характера, на предмет возможного их финансирования из средств союзного бюджета.

Ирина ОРЛОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада