САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Межпарламентский диалог

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей. О сегодняшнем опыте сотрудничества и перспективах межпарламентской деятельности Парламентского Собрания рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает работу по развитию взаимодействия с парламентскими структурами других международных организаций, прежде всего с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентским союзом (МПС), установлению связей с Межпарламентской ассамблеей. О сегодняшнем опыте сотрудничества и перспективах межпарламентской деятельности Парламентского Собрания рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

– Нина Николаевна, можно ли уже говорить о сложившейся практике союзной парламентской дипломатии? В чем заключается интерес со стороны депутатов Парламентского Собрания, участвующих в качестве наблюдателей в работе межпарламентских организаций?
– Я бы говорила не о сложившейся, а о складывающейся парламентской дипломатии Союзного государства. И здесь не только проявление интереса со стороны депутатского корпуса к работе своих коллег из других государств. Такие встречи чрезвычайно важны и полезны. Мы можем использовать площадки межпарламентских организаций для того, чтобы обсуждать вопросы, волнующие не только Республику Беларусь и Российскую Федерацию, а большинство стран того или иного региона. Союзные парламентарии высказывают свою точку зрения на существующие проблемы и предлагают пути их решения. Причем делают они это не только от имени России или Беларуси, но и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в целом.
Практика мирового парламентского сотрудничества, создание межпарламентских структур имеют богатую историю. Депутаты Парламентского Собрания изучают опыт таких межпарламентских структур, как Межпарламентский союз. Парламентариям также интересны международные организации, образовавшиеся в результате сугубо экономических интересов ряда стран. Это, например, Организация Черноморского экономического сотрудничества.
Еще, по моему мнению, парламентариям важно не замыкаться в своем пространстве, а смотреть, что происходит на далеких от нас региональных площадках. Мир сегодня взаимосвязан. Благодаря информационным технологиям термин «география» в некотором смысле уже перестал существовать. Стерты и временные границы. Поэтому депутатам Парламентского Собрания интересен и опыт региональных межпарламентских структур по взаимодействию с органами исполнительной власти, их взгляд на проблемы международного сотрудничества.
– Расскажите, как в межпарламентских структурах воспринимают Парламентское Собрание? Как межпарламентскую организацию или Парламент Союзного государства?
– Мне кажется, что это второстепенный вопрос. Формат Парламентского Собрания позволяет говорить как о межпарламентской структуре, созданной парламентами России и Беларуси, так и об организации, которая сегодня де-факто выполняет роль парламента строящегося Союзного государства. Говорить же о чем-то завершенном и сложившемся еще пока рано.
– Каковы приоритеты внешней политики Союзного государства? Какие направления сотрудничества вы бы выделили в Программе согласованных  действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства?  
– Вы уже частично ответили на свой вопрос. В основе внешней политики Союзного государства как раз и находится данная программа. Но я бы не стала выделять в ней какие-то особые аспекты. Давайте просто посмотрим на те решения, которые в последние годы были реализованы на международных площадках. Если внимательно изучить деятельность Генеральной ассамблеи ООН, ОБСЕ и других международных организаций, в том числе на пространстве СНГ, будет ясно, что все инициативы России или Беларуси по решению международных проблем не были продуктом лишь одной из сторон. Это были наши совместные идеи и предложения. Поддержав их, многие страны лишний раз подтвердили, что мы точно определили основные приоритеты в области международной деятельности.

Беседовал
Сергей ЯСЮНАС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также