САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Молодежь – для страны, страна – для молодежи

Сегодня молодежь составляет значительную часть населения мира, поэтому решение проблем молодых способно благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие планеты. А значит,
вопросам, волнующим молодежь, должно уделяться как можно больше внимания со стороны руководства всех стран. Накануне Всемирного дня молодежи, который отмечается 12 августа, корреспондент «СВ» встретилась с заместителем министра образования Беларуси Виктором ЯКЖИКОМ.

Сегодня молодежь составляет значительную часть населения мира, поэтому решение проблем молодых способно благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие планеты. А значит,
вопросам, волнующим молодежь, должно уделяться как можно больше внимания со стороны руководства всех стран. Накануне Всемирного дня молодежи, который отмечается 12 августа, корреспондент «СВ» встретилась с заместителем министра образования Беларуси Виктором ЯКЖИКОМ.


– 25 июля нынешнего года в Нью-Йорке состоялось заседание Генеральной ассамблеи ООН по молодежи, на котором Беларусь призвала к формированию глобальных партнерств по молодежной тематике с участием правительств, международных организаций, гражданского общества и частного сектора. Чем вызвана необходимость создания таких партнерств и каких результатов можно ожидать?

– Наша страна приветствовала и поддержала идею проведения данного мероприятия на высоком правительственном уровне. На мой взгляд, оно было своевременным, и главной задачей заседания стало выявление приоритетных направлений развития и инициатив в молодежной среде. Беларусь поддержала идею объявления Международного года молодежи в 2009 году, выступив соавтором соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Время показало, что сегодня список приоритетных направлений «Всемирной программы действий», сформированный несколько лет назад, нуждается в коррективах, соответствующих современным вызовам времени. В нем в первую очередь стоит особо выделить такие проблемы, как миграция, социальная неустроенность, торговля людьми, состояние здоровья молодежи, и другие.
Беларусь неоднократно заявляла в ООН о необходимости поддерживать и развивать потенциал молодежи как основной движущей силы любого общества, бороться с проявлениями социальной деградации подрастающего поколения, в частности с факторами, способными привести к негативным для молодых людей последствиям даже в самых развитых обществах. Именно на воспитание в молодежи чувства ответственности за собственное будущее и будущее общества в целом и направлена Государственная молодежная политика Беларуси, принципы которой закреплены в принятом в 2009 году специальном законе. К ним относятся защита прав и законных интересов молодежи; создание условий для их свободного и эффективного участия в развитии общества; социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи; расширение возможностей подрастающего поколения в выборе жизненного пути.

– Какие вопросы и проблемы волнуют нынешнюю молодежь, в частности молодежь Беларуси?

– Согласно последним опросам, главные жизненные ценности молодежи – это здоровье, семейное и материальное благополучие. Дальше идут отношения с окружающими людьми, досуг, туризм. Особо радует тот факт, что сегодня и труд у молодежи находится далеко не на последнем месте. Своего благополучия молодые намерены добиваться прежде всего собственным трудом.
Задача подобных исследований – выявить, в какой помощи нуждается молодежь. Результаты свидетельствуют о том, что занятость, трудоустройство, социальная поддержка при открытии и дальнейшем развитии бизнеса – это основные сферы, в которых сегодня молодежи необходимо оказывать помощь. И государство уделяет большое внимание решению этих вопросов. В стране действуют 53 центра поддержки предпринимательства и 10 инкубаторов малого предпринимательства. Центры оказывают информационные, консалтинговые услуги, помогают составить бизнес-план, проводят маркетинговые исследования, содействуют в получении кредита.

– В конце июля в Минске прошло совместное заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь и Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Каковы главные итоги заседания?

– Белорусский республиканский союз молодежи сегодня – одна из самых массовых молодежных организаций страны: сегодня в ее рядах более полумиллиона человек. К тому же этому общественному объединению отводится особая роль в реализации Государственной молодежной политики. Это участие во всестороннем воспитании подрастающего поколения, организация досуга и занятости молодежи, развитие студотрядовского и волонтерского движения. И, конечно, это подготовка лидеров, будущих руководителей: согласно социологическим опросам, многие учащиеся, студенты и даже старшеклассники видят себя в будущем именно на руководящих должностях. Это позитивное стремление – быть современным руководителем, решать управленческие вопросы, быть информированным менеджером.  И всему этому можно научиться еще в школе.
На заседании коллегии Министерства образования вопрос нашего взаимодействия с этим молодежным общественным объединением рассматривался впервые. Были подведены итоги совместной работы с БРСМ, определены направления дальнейшего взаимодействия.
Мы, например, поддержали идею БРСМ, направленную на развитие предпринимательства в молодежной среде. Не так давно в Минске успешно прошла акция «вКЛЮЧайся!» для будущих молодых предпринимателей. Сегодня в Беларуси работает Молодежная социальная служба, открываются и бизнес-инкубаторы, куда молодежь идет с большим удовольствием.
Министерство образования и БРСМ планируют и в дальнейшем над молодежными вопросами работать совместно для достижения основной цели государственной молодежной политики – воспитание молодежи в духе патриотизма, развитие потенциала молодых граждан для их самореализации и активного участия в создании сильной и процветающей страны.

– А насколько активно нынешняя белорусская молодежь участвует в общественной жизни страны?

– С 2010 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета проводится научное исследование «Общественно-политическая и экономическая ситуация в молодежной среде», цель которого – определить степень участия молодых белорусских граждан в общественной жизни страны. Исходя из результатов исследования, могу сказать, что большая часть опрошенных (71 процент) готовы активно участвовать в общественной жизни страны. Еще один показатель проявления социальной активности молодежи – участие в деятельности общественных молодежных и детских объединений, а таких на данный момент по стране – 221. Они охватывают более половины учащейся и четверть работающей молодежи. Эти организации помогают ребятам приобрести навыки общения с людьми, работать в команде, развивать такие качества, как инициативность, креативность, целеустремленность, раскрыть свой творческий и спортивный потенциал. Многие объединения занимаются организацией вторичной занятости, стремительно набирает обороты волонтерское движение: в Беларуси, как и во всем мире, растет число молодых людей, которые готовы трудиться безвозмездно. В прошлом году в работе волонтерских отрядов приняли участие 57 тысяч человек, в 2009 году – только 20 тысяч. Белорусские волонтеры выполняют ремонтно-реставрационные работы на территории государственных мемориальных комплексов, помогают пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам.

– Немало молодежных мероприятий проходят и в рамках Союзного государства. На ваш взгляд, достаточно ли их?

– На мой взгляд, количество мероприятий не является критерием оценки эффективности реализации молодежной политики в рамках Союзного государства. Гораздо важнее то, что молодежь получает возможность участвовать в широком спектре проектов и программ, которые в последнее время стали более разнообразными и интересными. Это патриотические, образовательные, культурно-этнографические, спортивные, инновационные мероприятия, и направлены они в основном на формирование здорового образа жизни и поддержание дружественных связей между союзными странами.
Среди традиционных проектов хочется выделить гражданско-патриотическую смену для учащихся кадетских корпусов двух стран «За честь Отчизны!», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», туристический слет учащихся Союзного государства, агитационный пробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства» и другие.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава секретной службы США Кимберли Читл ушла в отставку после покушения на Трампа
  2. Москвичам начнут платить почти ₽2 млн за контракт с Минобороны
  3. WP: Байден выступит с речью, посвященной решению выйти из президентской гонки
  4. Организации, где учредителями выступают зарубежные госорганы, могут быть признаны в России нежелательными
  5. Вячеслав Володин предложил создать комиссию по вопросам миграционной политики
  6. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  7. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  8. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  9. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  10. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  11. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  12. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  13. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  14. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  15. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также