09 Ноября 2021 года / Текст:  Анастасия Яланская

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

ФОТО: Медцентр «Лидер-медицина

Все чаще от вируса стали тяжело болеть дети, получая при этом серьезные осложнения. Нередкими стали и летальные исходы. Кто из ребят находится в группе риска, в каком возрасте они легче переносят ковид и нужно ли прививать несовершеннолетних, «СВ» рассказал врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, руководитель центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

- Евгений Юрьевич, мэр Москвы Сергей Собянин в конце октября заявил, что число смертей среди детей, заболевших коронавирусом, увеличилось. Говорит о том, что ситуация стала сложнее, и Михаил Мурашко. Действительно ли это так, по вашим наблюдениям?

- Обобщенной базы данных по поводу летальности среди детей или количества заболевших у нас сейчас в открытом доступе нет. Но дети, действительно, болеют чаще, причем подвержены заболеваемости все возрастные группы – и новорожденные, и подростки. Если контакт тесный, внутрисемейный, то, к сожалению, вероятность, что ребенок заболеет,  приближается к 80-90 процентам.

Кроме того, сейчас, когда вирус изменился и стал агрессивнее, дети начали заражаться друг от друга, а также приносить инфекцию своим родителям. Раньше источниками инфекции были в основном взрослые.   

Что касается тяжелого течения заболевания и смертей, то пока мы не можем говорить, насколько выросла патогенность вируса. То, что он стал заранее, - факт. Соответственно, чем больше детей заражаются, тем больше будет заболевших, которые переносят болезнь в тяжелой форме. Если раньше болело сто детей и двое из них болели тяжело, то теперь на тысячу детей будет двадцать. Процент тяжелого течения один и то же, но абсолютное количество среди заболевших возрастает. Поэтому теперь в детских ковидариях разворачивают дополнительные койки, и мы видим больше летальных исходов.

- Правда ли, что количество заражений среди детей возросло за сентябрь-октябрь? С чем это связано?

- Летом дети находились на дачах у бабушек, в поездках. А осенью они объединились в коллективы и стали заражаться друг от друга. То есть вспышки идут в детских садах, школах, в общественном транспорте. Так что заболеваемость возросла после каникул, так как у детей появилось больше контактов.

- В каком возрасте дети тяжелее болеют коронавирусом, в каком - легче?

- Тяжелее болеют дети в досадовской, ясельной группе – малыши до трех лет. Особенно тяжело болеют груднички до одного года, потому что у них иммунитет и бронхолегочная система еще слишком слабы. Еще в группе риска находятся дети с двенадцатилетнего возраста, так как у них происходит половое созревание и формируется больше рецепторов, через которые коронавирус проникает в клетки организма. А чем больше рецепторов, тем  легче ребенок заражается и получает большую вирусную нагрузку. Особенно это опасно для ребят с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями, в том числе с эндокринными, сахарным диабетом.

Полегче переносят коронавирус дети в средней возрастной группе – с трех до 12 лет.  У них ковид реже вызывает тяжелое течение болезни.

-  В чем проявляется тяжелое течение болезни у ребят?

- Проявления абсолютно разнообразные. Коронавирус размножается во всех органах и тканях, потому что рецепторы, через которые он проникает, есть везде. Если мы говорим про детей, то больше этих рецепторов находятся у них в бронхолегочной системе и желудочно-кишечном тракте. Поэтому основные проявления со стороны вируса – это различные респираторные патологии и воспалительные процессы: поражение печени, кишечника, почек. И очень серьезное осложнение при ковиде у детей - мультисистемный воспалительный синдром (воспалительный процесс, который одновременно поражает несколько систем организма и в некоторых случаях вызывает отказ органов. – Ред.). Он возникает в период с трех до шести недель после перенесенной болезни, и нередко именно из-за него дети и умирают.

- Протокол лечения детей такой же, как взрослых, или отличается?

- Отличается, потому что еще нет исследований, допустимы ли в детской практике препараты, которые дают взрослым. Для лечения детей мы используем лекарства послабее. При этом нужно понимать, что это не специфическое лечение коронавируса – мы не воздействуем на саму инфекцию, мы можем только снизить вирусную нагрузку.

Основной упор, конечно, мы делаем на профилактике и защите кишечника, почек, печени, - органов, которые поражает ковид. Чтобы не то или иное осложнение, дети проходят дополнительные обследования.

- Сейчас для вакцинации детей тестируют вакцину «Спутник V» в меньшей дозировке. После регистрации этот препарат, видимо, получит название «Спутник M». Как вы считаете, нужно ли прививать несовершеннолетних?

- Вакцинация детей – это спорная тема. Чтобы понять ее целесообразность, наверное, стоило бы выяснить, сколько детей имеют антитела к коронавирусу, как долго у них держится иммунитет -  дольше, чем у взрослых, или нет. Год назад Роспотребнадзор публиковал данные, что в  определенных регионах иммунитет имеют 30 процентов детей. За это время переболели и продолжают заболевать, в том числе в скрытой форме, еще больше ребят. Соответственно, этот процент становится выше. Если среди детей выработается коллективный иммунитет, и довольно устойчивый, то встанет вопрос, кого нам остается прививать.

Что касается «Спутника M», то эта вакцина прошла только два этапа клинических испытаний, третий еще не начали. По предварительной информации препарат показал безопасность, и хотя его дозировка снижена в пять-десять раз, ее достаточно, чтобы сформировать полноценный иммунитет. Но я бы не сбрасывал со счетов и другие платформы, которые могут быть востребованными для профилактики ковида у детей – это и интраназальная вакцина, и цельновирионная (вакцина «Ковивак». – Ред.). Но сейчас для испытания на детях готов только один препарат – «Спутник V», поэтому пока говорить можно только о нем.

- Нужно ли всех школьников отправить на удаленку, а детские сады закрыть на карантин?

- С точки зрения эпидемиологии логично после выходных продлить в регионах дистанционное обучение еще на неделю. Это позволило бы максимально прервать цепочки передачи вируса, чтобы разгрузить систему здравоохранения и освободить места в больницах.

-  Насколько эффективны нерабочие дни, которые ввели в России?

- Они эффективны при условии, что люди, которые посещают общественные места, соблюдают масочный режим, а те, кто улетел и уехал за границу, имеют иммунитет к коронавирусу. В противном случае есть большой риск, что мутировавший штамм, который есть за рубежом, привезут в Россию. Как произошло со штаммом «мю», «лямбда» и другими.

- В Москве, похоже, продлевать нерабочие дни не планируют.

-  Это оправданно, потому что в Москве проще и с койко-местами, и с врачебной базой, чем в других регионах. И коллективный иммунитет в столице формируется быстрее, так как здесь большая скученность людей.

- Когда заболеваемость в стране выйдет на плато?

-  Очень сложно делать прогнозы, когда коронавирус постоянно изменяется. Если не будет никаких мутаций, а люди будут носить маски и соблюдать остальные противоэпидемические правила, то к середине ноября мы должны выйти на плато. А дальше процесс стабилизируется и резкого роста заболеваемости не будет.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Читайте также

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично