15 Октября 2021 года / Текст:  Анастасия Яланская

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Сегодня, когда мир переживает пандемию COVID-19, информационные войны, миграционный кризис, властям необходимо сконцентрироваться на усилении позиций своих государств – но это возможно только в случае, если в странах будет сильная социальная политика, сказала «СВ» руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. Россия и Беларусь уже ведут такую работу, и большой вклад в ее продвижение вносят женщины, отметила политик на третьем Евразийском женском форуме, проходящем в Санкт-Петербурге 13-15 октября.

- На Евразийском женском форуме вы участвуете в сессии «Социальные изменения-2030. Миссия женщин в достижении инклюзивного устойчивого развития». Какую роль, на ваш взгляд, женщины играют в этих процессах?

- Еще в 2015 году государства под эгидой ООН присоединились к работе по достижению целей устойчивого развития, и Россия и Беларусь не были исключением. В 2016 году на трибуне ассамблеи шла речь о таких угрозах и вызовах как терроризм, военные конфликты, недопонимание между властями государств. В 2021 году ситуация резко ухудшилась: к этим угрозам прибавились коронавирус, информационные войны, миграционный кризис, и сейчас вообще утрачено доверие между государствами. Много недругов появилось и у Союзного государства. Именно женщинам, прежде всего, надо призывать мировую общественность и политические элиты к тому, чтобы отбросить амбиции и вернуться к эффективной работе по сохранению планеты и повышению качества жизни людей. Исходя из этого, чрезвычайно важно, что верхние палаты парламентов России и Беларуси возглавляют сильные, нацеленные на устойчивое развитие женщины – Валентина  Матвиенко и Наталья  Кочанова. И учитывая, что в наших парламентах в принципе работает много женщин, это означает, что они не меньше, чем мужчины, влияют на принятие решений по гармонизации законодательства России и Беларуси.

- На какие конкретно политические вопросы сегодня они влияют?

- Для того чтобы вести совместные проекты, мало того, чтобы решения принимались на уровне правительств. Необходимо, чтобы в это включалось гражданское общество. И здесь большую роль играют гражданские объединения. Белорусский союз женщин – самая авторитетная и большая женская организация в РБ, а в РФ это Союз женщин России. Мы в Минске и Мирском замке провели круглые столы «Женщины за Союзное государство». На них шла речь о вызовах и угрозах, которые есть с внешней стороны, и о том, как им противостоять. Еще одно направление – социальная политика, ведь стабильность государства в целом всегда зависит от нее.

Мы договорились, что будем реализовывать совместный проект, он уже подготовлен и будет внесен на следующей неделе на рассмотрение. Его название – «Женщины России и Беларуси: миссия созидания».

- Что включено в этот проект?

- В нем мы уделяем большое внимание семье, потому что сильная семья – это сильное общество. Гендерное равенство всегда рассматриваем как одинаковые возможности для женщин и мужчин. Но сегодня есть мировая тенденция на трансформацию института семьи и ее деградацию. Этому процессу нужно противодействовать – в каждой семье должны быть ценностные ориентиры, которые могут послужить фундаментом для воспитания ребенка как гражданина и патриота своей страны. Ведь цель мировой политики – это борьба за ресурсы, а сейчас на первый план выходит человеческий ресурс, профессиональная и квалифицированная молодежь. Поэтому Россия и Беларусь должны сделать все, чтобы молодые люди, квалифицированные кадры оставались у нас, в наших странах, а для этого мы обязаны создать им все условия для самореализации, восходящие социальные лифты.

Кроме того, нужно обеспечить какие условия, чтобы совмещать карьеру и семью могли не только женщины, но и мужчины – «ячейка общества» сама должна решать, кто будет ухаживать за ребенком. И ее надо поддерживать в этом.

- Какие планы Белорусский союз женщин и Союз женщин России наметили на будущее?

- Мы решили, что в следующий раз встретимся уже на российской стороне. Но контакты между людьми, которые руководят производствами, общественными объединениями, занимаются предпринимательством, и парламентариями дают один большой результат – появляются предложения по развитию интеграции, сотрудничеству России и Беларуси. Мы очень ждем 28 союзных программ и заседания Высшего государственного совета. Мы благодарны главам государств за сильную социальную политику и поддержку женского движения. Наша общая цель – это реализация Договора о создании Союзного государства, в рамках которого Беларусь и Россия обеспечивают безопасность общих границ, формируют единое экономическое и социально-гуманитарное пространство.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей