САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Грузин с белорусскими корнями! Бывает ли такое? Еще как! Обаятельный и остроумный Паша Калачев из сериала «Светофор» и соведущий Юлии Высоцкой в ее утреннем шоу на НТВ. Он рассказал «СВ», есть ли в его гардеробе желтые вещи, почему любит играть в машинки и как разговаривать с детьми

Паша (Джемал Тетруашвили) и Олеся (Ольга Медынич) нашли друг друга не только "на пластилиновом глобусе" кино, но и на настоящей планете Земля. Фото: кадр из фильма

В ТЕЛЕВИЗОР ПОПАЛ ПО БЛАТУ

- Джемал, еще недавно программа «Утро с Юлией Высоцкой» и с вами выходила на НТВ. Почему ее закрыли?

- Честно говоря, думаю, на этот вопрос сможет точно ответить только руководство телеканала. Я был работником, нанятым продакшн-компанией, которая создавала передачу для НТВ. И в один прекрасный день мне сообщили, что программа закрывается. А наше дело маленькое: скажут копай - будем копать.

- Юлия Высоцкая училась в Минске. Признайтесь, попали к ней в программу по принципу «белорус белоруса видит издалека»?

- Да, конечно, по блату! Учились с ней на параллельных курсах в Белорусской государственной академии искусств. С тех пор остаемся хорошими приятелями. Нежно, тепло и уважительно друг к другу относимся. Однажды Юля позвонила: «У меня открывается программа. Хочешь попробовать вместе?» Согласился.

- Не было грустно от того, что вы, брутальный мужчина, оказались у нее «на подпевках»?

- Так ведь уже само название - «Утро с Юлией Высоцкой» - говорит о формате программы. И потом, как можно обижаться, если тебя позвали в гости, хорошо приняли, накормили, ты был доволен, но при этом не ел из тарелки хозяина, не сидел в его кресле и не спал на его кровати? Работалось с Юлей замечательно. Единственное, что огорчает: мало!

НА БЕГОВУЮ ДОРОЖКУ, И БАСТА

- Как вас, грузина, угораздило родиться в Минске?

- Моя мама из тех мест. Она польских кровей. Вся родня по материнской линии похоронена на католическом кладбище в городском поселке Логойск в сорока километрах от Минска. Отец служил в армии и остался там после службы.

- Белорусский язык изучали?

- Нет. Учился в школе рядом с домом. Раньше в Беларуси был нулевой класс, с продленкой, где дети в обязательном порядке спали. Но - парадоксальная штука - мне не хватило кровати! 

И, когда в тихий час все спали, бродил по коридорам. Когда мне исполнилось шесть лет, моя мама - учитель начальных классов, забрала меня к себе, в 50-ю школу с физико-математическим уклоном сразу в первый класс.

- Часто приезжаете в Беларусь?

- Да, у меня там родители, сестра и дочь. Но дом здесь. 

- Живете в центре?

- Да, на Кутузовском проспекте.
 
- Место элитное, но часто пробки. Какая музыка не дает заскучать в машине?

- Я передвигаюсь на такси. Не вижу смысла в автомобиле, когда живешь в центре. Тут постоянно проблемы с парковочными местами. Так что, машину отдал сестре в Минск. А музыку чаще слушаю на дорожке в спортзале. В этом плане я всеяден. Могу поставить и Леню Агутина, и «Океан Ельзи», и Басту. У Полины Гагариной есть потрясающие композиции. Нравятся Филипп Киркоров, Элтон Джон, Билли Джоэл.

ОТ ПЕРЕЛЬМАНА ДО ДРУЗЕЙ ОУШЕНА

- В каких проектах сейчас заняты?

- В нескольких отснялся, но подробно о них пока говорить нельзя. Если в двух словах, то один - детективный сериал для Первого канала. Вторая история типа «Двенадцати друзей Оушена». Интересная работа с криминальным привкусом аферы. А вот про спектакль, в который попал полгода назад, рассказать можно. Это комедийная постановка «Мужчина с доставкой на дом». Замечательная. Молодая. Ей чуть больше года. Режиссер - наша белорусочка Елена Воробей. Мы там на одной роли с Мишей Полицеймако. Герой - чудесный и трогательный, увлеченный математикой. Называю его «Перельман». Но я абсолютно на него не похож. И с точными науками совсем не дружу. С большим успехом объездили огромное количество российских городов, даже в Магадане и Комсомольске-на Амуре побывали. Соскучился по сцене. После мюзикла Тиграна Кеосаяна «12 стульев», где был в роли Остапа Бендера, долго не играл.

- Не страшно было играть Остапа после того, как в него уже перевоплощались Миронов, Юрский, Гомиашвили?

- Конечно, большая ответственность! Но я понимал, что нужно просто сделать качественно роль, которую задал  жанр мюзикла. Ориентировался на прекрасную музыку, великолепные тексты, хореографию и, конечно же, новое прочтение материала Кеосаяном и Александром Цекало. До сих пор встречаются люди, которые благодарят за эту роль, наверное, получилось неплохо.

- Известность вам принес комедийный сериал «Светофор» о трех мужчинах, которым чуть-чуть за тридцать, и каждый символизирует тот или иной цвет. Вашему герою Паше Калачеву достался желтый. Почему?

- Красный - сильно женат: шаг вправо, шаг влево - расстрел. Зеленый - свободен в отношениях. А мой, желтый цвет, не определившийся. Хотя позже в сериале все краски смешались, как в жизни! Кастинг был долгим. Наше трио подбирали тщательно. Когда я в пятый раз ехал на парные пробы, думал, что дам создателям сериала последний шанс. Если не утвердят, попрощаюсь. На шестые и седьмые пробы меня завлекли легким «разводом». Пообещали: «Джемал, нужно только костюм померить! Ну и грим попробовать». Приехал, смотрю: опять сидит очередной партнер. И говорят: «Ну… давай еще разок попробуем!» В итоге получился удачный проект.

- Джемал, поклонницы сходят по вам с ума во многом из-за того, что не устаете шутить. Посоветуйте: как спасаться от грусти?

- Надо заставлять себя улыбаться механически, и организм среагирует. Но погрустить тоже бывает неплохо. Постоянно радоваться и ходить с улыбкой до ушей как минимум ненормально. Все хорошо в определенных дозах. Но, конечно, надо стремиться к позитиву. Окружать себя друзьями, которые оптимистично относятся к жизни. И порой баловать себя. Например, пойти в ресторан и съесть что-нибудь вкусное. То, что себе обычно не позволяешь. Люблю хинкали, а из белорусских блюд - мачанку, колдуны и яичницу на шкварках. Все это очень вкусно, но так калорийно, да и в моем возрасте крайне вредно!

ЛИЧНЫЙ ВОПРОС


ВСАДНИК НА ВЯЛОМ ТРЕНАЖЕРЕ

- «Светофор» дал вам дорогу для знакомства с актрисой Ольгой Медынич.

- Да, так и случилось. По иронии судьбы она играла мою жену, а потом ею и стала. Но вообще мы не очень любим темы о нас. Не зря жизнь двоих называется личной. Вообще отношения - это труд. Прежде всего - над собой. И, конечно, без любви долго не просуществуют. Те отношения, что завязаны на финансах или каком-либо еще расчете, рано или поздно закончатся внутренней трагедией.

- Вы оба заправские шутники, на съемках тоже друг друга подкалывали?

- Конечно! Продюсеры даже смонтировали самые смешные моменты в мини-фильмы. Для внутреннего просмотра! И по окончании каждого блока сериала мы их смотрели. 
Например, в одном дубле, который, конечно, вырезали, я дома, кручу педали велотренажера. Подходит Ольга и по сценарию должна спросить: «Ого, ты что, решил оседлать наш велотренажер?» Но вместо последнего слова у нее вырвалось: «Вялый тренажер!» Вся съемочная группа покатилась от смеха, а я чуть не упал от хохота с этого железного коня.

- У вас есть дочь Софико, у Ольги - сын Дмитрий. Сколько им лет и чем увлекаются?

- Дочке десять будет летом, учится в школе. Диме - пять, ходит в детский сад.

- Актерские задатки уже видны?

- Не хотел бы, чтобы кто-то из них стал артистом. Пока проявляют склонность только к тому, чтобы погулять, съесть конфету.

- О гаджетах, как «у Васи из соседнего двора», мечтают?

- Хотят. И я в свое время хотел. Мечтал об автомате «Зарница», настольных играх «За рулем» и «Мототрек», где мотоциклы ездят восьмерочкой. Не хватало этих игрушек прямо до инфаркта. Весь мозг родителям высосал! И в конце концов мне их подарили. «Мототрек» стоил восемнадцать советских рублей. Баснословные деньги! Я, конечно, был невероятно благодарен родителям. До сих пор люблю играть в игрушки, которых у меня в детстве не было. В машинки радиоуправляемые. Взял в магазине маленький «Мерседес» и на двадцать минут выпал из жизни. Что касается детей, считаю, надо разговаривать с ними, как со взрослыми, все объяснять, не врать.


ДОСЬЕ «СВ»

Джемал Тетруашвили родился в 1975 году в Минске. С трех лет танцевал в местном народном ансамбле «Ровесник». Окончил Белорусскую академию искусств, актерский факультет. После ВУЗа служил во многих театрах, работал в кино в эпизодических ролях. Снялся в клипах группы «Белый орел» и Александра Малинина. С конца 2015 года был соведущим программы «Утро с Юлией Высоцкой» на канале НТВ. Снимался в сериалах «Каменская», «Марш Турецкого», «Светофор». Женат на актрисе Ольге Медынич.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  2. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  3. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  4. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  5. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  6. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  7. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  8. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  9. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  10. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  11. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  12. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  13. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  14. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  15. Азовцы* анонсировали турне по Европе

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также