11 Апреля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 15  (778)

Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Грузин с белорусскими корнями! Бывает ли такое? Еще как! Обаятельный и остроумный Паша Калачев из сериала «Светофор» и соведущий Юлии Высоцкой в ее утреннем шоу на НТВ. Он рассказал «СВ», есть ли в его гардеробе желтые вещи, почему любит играть в машинки и как разговаривать с детьми

Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Паша (Джемал Тетруашвили) и Олеся (Ольга Медынич) нашли друг друга не только "на пластилиновом глобусе" кино, но и на настоящей планете Земля. Фото: кадр из фильма

В ТЕЛЕВИЗОР ПОПАЛ ПО БЛАТУ

- Джемал, еще недавно программа «Утро с Юлией Высоцкой» и с вами выходила на НТВ. Почему ее закрыли?

- Честно говоря, думаю, на этот вопрос сможет точно ответить только руководство телеканала. Я был работником, нанятым продакшн-компанией, которая создавала передачу для НТВ. И в один прекрасный день мне сообщили, что программа закрывается. А наше дело маленькое: скажут копай - будем копать.

- Юлия Высоцкая училась в Минске. Признайтесь, попали к ней в программу по принципу «белорус белоруса видит издалека»?

- Да, конечно, по блату! Учились с ней на параллельных курсах в Белорусской государственной академии искусств. С тех пор остаемся хорошими приятелями. Нежно, тепло и уважительно друг к другу относимся. Однажды Юля позвонила: «У меня открывается программа. Хочешь попробовать вместе?» Согласился.

- Не было грустно от того, что вы, брутальный мужчина, оказались у нее «на подпевках»?

- Так ведь уже само название - «Утро с Юлией Высоцкой» - говорит о формате программы. И потом, как можно обижаться, если тебя позвали в гости, хорошо приняли, накормили, ты был доволен, но при этом не ел из тарелки хозяина, не сидел в его кресле и не спал на его кровати? Работалось с Юлей замечательно. Единственное, что огорчает: мало!

НА БЕГОВУЮ ДОРОЖКУ, И БАСТА

- Как вас, грузина, угораздило родиться в Минске?

- Моя мама из тех мест. Она польских кровей. Вся родня по материнской линии похоронена на католическом кладбище в городском поселке Логойск в сорока километрах от Минска. Отец служил в армии и остался там после службы.

- Белорусский язык изучали?

- Нет. Учился в школе рядом с домом. Раньше в Беларуси был нулевой класс, с продленкой, где дети в обязательном порядке спали. Но - парадоксальная штука - мне не хватило кровати! 

И, когда в тихий час все спали, бродил по коридорам. Когда мне исполнилось шесть лет, моя мама - учитель начальных классов, забрала меня к себе, в 50-ю школу с физико-математическим уклоном сразу в первый класс.

- Часто приезжаете в Беларусь?

- Да, у меня там родители, сестра и дочь. Но дом здесь. 

- Живете в центре?

- Да, на Кутузовском проспекте.
 
- Место элитное, но часто пробки. Какая музыка не дает заскучать в машине?

- Я передвигаюсь на такси. Не вижу смысла в автомобиле, когда живешь в центре. Тут постоянно проблемы с парковочными местами. Так что, машину отдал сестре в Минск. А музыку чаще слушаю на дорожке в спортзале. В этом плане я всеяден. Могу поставить и Леню Агутина, и «Океан Ельзи», и Басту. У Полины Гагариной есть потрясающие композиции. Нравятся Филипп Киркоров, Элтон Джон, Билли Джоэл.

ОТ ПЕРЕЛЬМАНА ДО ДРУЗЕЙ ОУШЕНА

- В каких проектах сейчас заняты?

- В нескольких отснялся, но подробно о них пока говорить нельзя. Если в двух словах, то один - детективный сериал для Первого канала. Вторая история типа «Двенадцати друзей Оушена». Интересная работа с криминальным привкусом аферы. А вот про спектакль, в который попал полгода назад, рассказать можно. Это комедийная постановка «Мужчина с доставкой на дом». Замечательная. Молодая. Ей чуть больше года. Режиссер - наша белорусочка Елена Воробей. Мы там на одной роли с Мишей Полицеймако. Герой - чудесный и трогательный, увлеченный математикой. Называю его «Перельман». Но я абсолютно на него не похож. И с точными науками совсем не дружу. С большим успехом объездили огромное количество российских городов, даже в Магадане и Комсомольске-на Амуре побывали. Соскучился по сцене. После мюзикла Тиграна Кеосаяна «12 стульев», где был в роли Остапа Бендера, долго не играл.

- Не страшно было играть Остапа после того, как в него уже перевоплощались Миронов, Юрский, Гомиашвили?

- Конечно, большая ответственность! Но я понимал, что нужно просто сделать качественно роль, которую задал  жанр мюзикла. Ориентировался на прекрасную музыку, великолепные тексты, хореографию и, конечно же, новое прочтение материала Кеосаяном и Александром Цекало. До сих пор встречаются люди, которые благодарят за эту роль, наверное, получилось неплохо.

- Известность вам принес комедийный сериал «Светофор» о трех мужчинах, которым чуть-чуть за тридцать, и каждый символизирует тот или иной цвет. Вашему герою Паше Калачеву достался желтый. Почему?

- Красный - сильно женат: шаг вправо, шаг влево - расстрел. Зеленый - свободен в отношениях. А мой, желтый цвет, не определившийся. Хотя позже в сериале все краски смешались, как в жизни! Кастинг был долгим. Наше трио подбирали тщательно. Когда я в пятый раз ехал на парные пробы, думал, что дам создателям сериала последний шанс. Если не утвердят, попрощаюсь. На шестые и седьмые пробы меня завлекли легким «разводом». Пообещали: «Джемал, нужно только костюм померить! Ну и грим попробовать». Приехал, смотрю: опять сидит очередной партнер. И говорят: «Ну… давай еще разок попробуем!» В итоге получился удачный проект.

- Джемал, поклонницы сходят по вам с ума во многом из-за того, что не устаете шутить. Посоветуйте: как спасаться от грусти?

- Надо заставлять себя улыбаться механически, и организм среагирует. Но погрустить тоже бывает неплохо. Постоянно радоваться и ходить с улыбкой до ушей как минимум ненормально. Все хорошо в определенных дозах. Но, конечно, надо стремиться к позитиву. Окружать себя друзьями, которые оптимистично относятся к жизни. И порой баловать себя. Например, пойти в ресторан и съесть что-нибудь вкусное. То, что себе обычно не позволяешь. Люблю хинкали, а из белорусских блюд - мачанку, колдуны и яичницу на шкварках. Все это очень вкусно, но так калорийно, да и в моем возрасте крайне вредно!

ЛИЧНЫЙ ВОПРОС


ВСАДНИК НА ВЯЛОМ ТРЕНАЖЕРЕ

- «Светофор» дал вам дорогу для знакомства с актрисой Ольгой Медынич.

- Да, так и случилось. По иронии судьбы она играла мою жену, а потом ею и стала. Но вообще мы не очень любим темы о нас. Не зря жизнь двоих называется личной. Вообще отношения - это труд. Прежде всего - над собой. И, конечно, без любви долго не просуществуют. Те отношения, что завязаны на финансах или каком-либо еще расчете, рано или поздно закончатся внутренней трагедией.

- Вы оба заправские шутники, на съемках тоже друг друга подкалывали?

- Конечно! Продюсеры даже смонтировали самые смешные моменты в мини-фильмы. Для внутреннего просмотра! И по окончании каждого блока сериала мы их смотрели. 
Например, в одном дубле, который, конечно, вырезали, я дома, кручу педали велотренажера. Подходит Ольга и по сценарию должна спросить: «Ого, ты что, решил оседлать наш велотренажер?» Но вместо последнего слова у нее вырвалось: «Вялый тренажер!» Вся съемочная группа покатилась от смеха, а я чуть не упал от хохота с этого железного коня.

- У вас есть дочь Софико, у Ольги - сын Дмитрий. Сколько им лет и чем увлекаются?

- Дочке десять будет летом, учится в школе. Диме - пять, ходит в детский сад.

- Актерские задатки уже видны?

- Не хотел бы, чтобы кто-то из них стал артистом. Пока проявляют склонность только к тому, чтобы погулять, съесть конфету.

- О гаджетах, как «у Васи из соседнего двора», мечтают?

- Хотят. И я в свое время хотел. Мечтал об автомате «Зарница», настольных играх «За рулем» и «Мототрек», где мотоциклы ездят восьмерочкой. Не хватало этих игрушек прямо до инфаркта. Весь мозг родителям высосал! И в конце концов мне их подарили. «Мототрек» стоил восемнадцать советских рублей. Баснословные деньги! Я, конечно, был невероятно благодарен родителям. До сих пор люблю играть в игрушки, которых у меня в детстве не было. В машинки радиоуправляемые. Взял в магазине маленький «Мерседес» и на двадцать минут выпал из жизни. Что касается детей, считаю, надо разговаривать с ними, как со взрослыми, все объяснять, не врать.


ДОСЬЕ «СВ»

Джемал Тетруашвили родился в 1975 году в Минске. С трех лет танцевал в местном народном ансамбле «Ровесник». Окончил Белорусскую академию искусств, актерский факультет. После ВУЗа служил во многих театрах, работал в кино в эпизодических ролях. Снялся в клипах группы «Белый орел» и Александра Малинина. С конца 2015 года был соведущим программы «Утро с Юлией Высоцкой» на канале НТВ. Снимался в сериалах «Каменская», «Марш Турецкого», «Светофор». Женат на актрисе Ольге Медынич.


Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Режиссер Федор Попов: Железную дорогу жизни строили школьницы

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от блокады. К этой дате в Москве и Петербурге показали фильм «Коридор бессмертия». В широкий прокат картина выйдет 1 мая. «СВ» поговорило с режиссером Федором Поповым о засекреченной сухопутной Дороге победы, о девчонках, которые ее строили, и о сегодняшних противоположных взглядах на блокаду

Иван Эйсмонт: Президент мне сказал: «Не вздумай ложиться на должность!»

Председатель «Белтелерадиокомпании» - об HD-революции, современных сериалах, и почему Беларуси не везет на «Евровидении»

Зиновий Марголин: Сергей Шнуров даже в опере хорош и «ядовит»

Белорусский художник-сценограф, обладатель престижных премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Чайка» - о солисте группы «Ленинград», успешных земляках и новых форматах

Со смертью должна идти битва, а не битвочка

Как обмануть старуху с косой? Измениться до неузнаваемости не только внешне, но и внутренне? О лихо закрученном сюжете фильма «Человек, который удивил всех», взявшем приз на Венецианском кинофестивале, рассказали его режиссеры - супруги Наталья Меркулова и Алексей Чупов

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Он долго не выходил из тени знаменитого папы. Даже взял говорящий псевдоним - Молчанов. Только несколько лет назад явил себя миру. Причем сразу в нескольких амплуа

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)