САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

Автор Михаил Васильев

Освободительная миссия: 24 февраля 2022 года российская армия начала специальную военную операцию

«СВ» вспомнило самые значимые события

24 февраля российская армия начала освободительную миссию
Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС


«Неприступная фортеция» Авдеевка рухнула. Хотя Зеленский уверял, что это невозможно.

СТРЕЛЯЛИ ДРУГ В ДРУГА


«Исходя из оперативной обстановки в районе Авдеевки, во избежание окружения и для сохранения жизни и здоровья военнослужащих, решил вывести наши подразделения из города и перейти к обороне на более выгодные линии», - написал в интернете новый главком ВСУ Александр Сырский.

Черта с два! Приказ об отступлении был подписан, когда украинские войска беспорядочно улепетывали в панике. Вот что по горячим следам писал в своем телеграм-канале ветеран Донбасса Роман Донецкий: «Ночью стадо свинок бежало полями, стреляя друг в друга эпизодически. Свалили не все. Русский город Авдеевка свободен. Одна из угроз Донецку снята».

Информация о том, что при отходе часть вэсэушников перестреляла своих же в суматохе, подтверждается из многих источников. Всего за сутки бандеровцы потеряли больше полутора тысяч человек. А вот то, что отошли «на более выгодные линии», - это снова вранье.

«О» - ЗНАЧИТ «ОТВАЖНЫЕ»


Восемь долгих лет Украина превращала Авдеевку в неприступную крепость. Сотни тысяч тонн бетона, металла, камней, оружия пошли на ее сооружение. Постоянная модернизация и укрепление мощной оборонной системы с многочисленными дотами и пристрелянными секторами не прекращалась до последних недель. В финале на подмогу бросили третью бригаду специального назначения «Азов» (признана террористической и запрещена) - самых замотивированных головорезов. А  еще канадских наемников. Не помогло.

Укрепления «разбирали» методично и основательно - с помощью пятисоткилограммовых бомб ФАБ-500 и ФАБ-1500, снабженных универсальными модулями планирования и коррекции. Их «крылышки» позволяют самолетам сбрасывать смертельный груз, не заходя в зону поражения, - он сам находит путь к цели.

Блестяще работала артиллерия, преимущество в беспилотниках у российской стороны было абсолютным. И, разумеется, великолепно показала себя пехота. Ею командовал генерал-полковник Андрей Мордвичев, тот самый, что руководил штурмом «Азовстали». Мордвичев возглавляет группировку «Центр», которая обозначается литерой «О» - ее называют «Отважные». С блестящей победой бойцов поздравил телеграммой Верховный Главнокомандующий Владимир Путин: «За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за Авдеевку. Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции!»

ВЕРНУЛИ ИНИЦИАТИВУ


Как бы ни старались преуменьшить значение российского успеха подручные Зеленского, у них не получается. Даже русофобский «Вашингтон Пост» накануне роковой для ВСУ ночи с прискорбием констатировал: «Захват Авдеевки ознаменовал бы самую значительную боевую победу Москвы после провала украинского контрнаступления в прошлом году, а также стал бы самым явным признаком того, что российские войска возвращают себе инициативу».

Город Авдеевка для Донецка - это как Зеленоград для Москвы. Практически часть одной агломерации. Именно оттуда шел регулярный зверский обстрел столицы ДНР. Сейчас его интенсивность значительно уменьшится. Если бы не поставки Киеву дальнобойных ракет от западных покровителей, он бы прекратился полностью. Но нет сомнений - со временем решат и эту задачу.

Авдеевка была для ВСУ важным логистическим центром, который теперь в руках России. Город свяжет север и юг ДНР. Открывается путь на Краматорск, самый крупный из оставшихся местных городов под контролем Украины, а также на многострадальный Славянск. А там и до границ республики рукой подать.

Что дальше - наступление на Днепропетровск? Этого нам, конечно, не скажут. Но движение вперед, очевидно, будет продолжаться. Во всяком случае, подобных фортификационных сооружений у ВСУ на территории ДНР просто больше нет.

Все это, разумеется, гораздо важнее, чем медийный эффект, создаваемый на фоне успехов российской армии. Только вот для противоположной стороны красивая картинка всегда значила гораздо больше, чем реальность. Самолюбию Зеленского нанесли болезненный удар - все мировые СМИ показали российский флаг, развевающийся у въезда в Авдеевку, где в декабре делал селфи президент Украины. То ли еще будет!

«ИСКАНДЕР» - А ЛЯ ГЕР КОМ А ЛЯ ГЕР


Войска нанесли мощнейший удар по военному полигону ВСУ в Селидово


Какой-то «мудрец» из украинского командования сосредоточил там около полутора тысяч бойцов. Их предполагалось бросить на защиту Авдеевки, но большая часть так и не доехала. Украина хранила гробовое (слово очень подходит к ситуации) молчание, но после того как информацию о прилете подтвердили свои журналисты, вынуждены были признать: да, атака состоялась, но погибли только трое. Это, конечно, ложь.

Как рассказал информированный военкор Юрий Подоляка, первым ударом на большой площади («Искандеры» несут до пятисот килограммов «нагрузки») накрыли плотно скопившихся на площадке солдат ВСУ. Второй удар последовал час спустя, когда началась массовая эвакуация выживших и вновь скопилось большое количество военных в одной точке.

- Можно нас упрекнуть, что это не совсем гуманно, - говорит военкор. - Но дело в том, что ВСУ такую тактику ударов практикуют уже много месяцев. Не мы это начали, так что пусть пеняют на себя.

Кстати, навели на полигон, скорее всего, местные жители. Земля под ногами нацистов продолжает гореть.

СОЮЗНИКИ


Белорусы сразу поддержали РФ


Руководство Синеокой всегда выступало с миролюбивых позиций. Страна никому не угрожает, но в случае агрессии даст отпор. Однако с началом спецоперации проявила полное понимание мотивов Москвы.

- Россия проводит специальную военную операцию, потому что на Украине есть русские люди, - пояснил член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег Гайдукевич. - Ничто не остановит специальную военную операцию России. В недавнем интервью Александр Лукашенко объяснил, что степень применения каких-то вооружений зависит не от Украины, а от НАТО, которое делает все для разжигания войны на Украине.

Президент Беларуси неоднократно объяснял свою позицию.

- Я действительно поддерживаю Россию, - говорил он. - И не только потому, что у нас союз. А потому что мы видели причину того, что происходит. Если бы Россия не опередила вас, натовцев, вы бы организовались и нанесли против нее удар. Я в это верю, и Россия в это верит.

Александр Лукашенко не видит ни единого шанса, чтобы натовские войска прорвались в РФ через Синеокую.

- Мы вам не позволим пройти через Беларусь, - сказал он, обращаясь к Западу. - Мы будем с вами воевать, если вы решите стрелять русским в спину. Вот наше участие в этой операции. Но это и защита наших рубежей.

Освободительная миссия: 24 февраля 2022 года российская армия начала специальную военную операцию
Флаг ДНР скоро будет реять над всей республикой.
Фото: Сергей Батурин/РИА Новости


КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ


Предыстория


В 2021 году Киев публично отказался соблюдать Минские соглашения, которые должны были обеспечить мирную интеграцию с ДНР и ЛНР. Войска ВСУ сконцентрировались на линии соприкосновения с непризнанными республиками. Стало ясно, что Украина намерена вернуть территории силой. Да она этого и не скрывала. Более того: официальные лица открыто говорили о неминуемом возвращении Крыма. А Владимир Зеленский заявил о готовности разместить на своей территории ядерное оружие. К началу 2022 года стало понятно - конфликта не избежать.

ЯСНАЯ ЦЕЛЬ


15 февраля 2022 года - самый мощный за все годы обстрел Новороссии. Республики обращаются к России за помощью, 19 февраля объявляют мобилизацию. Их вооруженные силы, вместе взятые, в восемь раз меньше украинской группировки на границе.

21 февраля Владимир Путин признает суверенитет ДНР и ЛНР. Госдума и Совет Федерации ратифицируют договор с республиками о дружбе и взаимопомощи.

24 февраля рано утром войска РФ переходят границу Украины. Цель спецоперации объявлена Президентом России: защита людей, которых на протяжении восьми лет подвергали издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Демилитаризация и денацификация Украины.

БУРЯ И НАТИСК


Российская армия сразу добилась весомых успехов. Десантники захватили стратегически важный аэропорт под Киевом Гостомель. Из Белгородской области шли на Сумы, Чернигов, Харьков. Здесь российские войска соединились с подразделениями ЛНР. Всю территорию республики, за исключением окрестностей Северодонецка, освободили.

Войска ДНР соединились в районе Волновахи с российскими ВС, наступавшими из Крыма, - в окружение попал Мариуполь. Еще одна группировка на северо-западе оттеснила врага к Запорожью, Николаеву, Кривому Рогу. На это понадобилось всего две недели.

СОРВАННОЕ ПЕРЕМИРИЕ


В марте 2022 года появился шанс прекратить конфликт. В Минске встретились делегации России и Украины. Киеву предложили мирный договор на разумных условиях - внеблоковый статус, признание Крыма и республик, уважение прав русскоязычного населения. В качестве жеста доброй воли российские войска ушли из-под Киева. Однако миролюбие Москвы на Западе не оценили. Тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал в Киев и заставил прекратить переговоры, заверив, что разгром России не за горами. Об этих обстоятельствах рассказал в 2023 году экс-руководитель украинской делегации Давид Арахамия.

ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ


Трагедия в Буче стала одним из формальных поводов выхода из переговоров. Украинская власть при активной поддержке пропагандистской машины Запада обвинила российскую армию в массовом убийстве мирных жителей. Это был явный фейк: шокирующие кадры начали расходиться спустя три дня после вхождения в город ВСУ. Где же все это время «прятались» жертвы? Есть много других несостыковок и откровенных фальсификаций, которые Запад предпочел не заметить. Например, белые повязки на руках убитых, которые надевали лояльные к РФ местные жители. А был еще удар украинской ракетой по вокзалу Краматорска. Беззащитные граждане гибли в Красном Луче и Каховке, Стаханове и Энергодаре, Макеевке и Донецке.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАРИУПОЛЯ


21 апреля Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о взятии Мариуполя. Многострадальный город, из которого нацисты не выпускали пророссийское население. Прятались за их спинами, загоняя людей в подвалы и ведя огонь из этих зданий. Последние остатки головорезов были пленены в мае 2022 года, когда они покинули окруженную «Азовсталь». Им повезло сохранить свою жизнь, в отличие от украинцев, содержащихся в поселке Еленовка. ВСУ нанесли удар по своим - только погибших 53 человека. Свалили все, разумеется, на Россию. Теперь Мариуполь отстраивают фантастическими темпами.

ПРИЧИНА МОБИЛИЗАЦИИ


На Украине состав Вооруженных сил доводят до миллиона, что существенно превышает численность российской группировки. Десятки тысяч нацистов проходят обучение на полигонах Европы. С Запада идут эшелоны с оружием. Накопив силы, ВСУ пошли в наступление по двум направлениям.

Под Херсоном у них ничего не получилось, несмотря на большой перевес в живой силе.
К востоку от Харькова бандеровцам удалось продвинуться к реке Оскол, пользуясь тем, что сплошной линии фронта здесь не было. 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о важном и необходимом решении - частичной мобилизации. А вскоре по результатам референдума четыре новых региона присоединились к России.

БОРЬБА ЗА АРТЕМОВСК


Тяжелое решение об уходе из Херсона в ноябре 2022 года, чтобы сохранить жизни мирных жителей и бойцов, было последним тактическим отходом. Россия твердо встала обеими ногами на своих позициях. Украина вовсю занимается терроризмом, в том числе и ядерным, обстреливая Запорожскую АЭС. Но переломить ситуацию не получается.

В марте 2023 года под контроль России переходит Бахмут-Артемовск, который был объявлен Зеленским неприступной крепостью. Против ВС РФ сражались практически все националистические батальоны, а также наемники из Польши, Грузии, Британии, Австралии, Швеции, Норвегии и других стран. В результате грамотной тактики перемолоты 55 - 60 тысяч бойцов ВСУ - это только убитыми.

ПРОВАЛ КОНТРНАСТУПА


К контрнаступлению Украина готовилась основательно. Подготовка сопровождалась агрессивной пиар-компанией, суть которой - «москалям конец». Вплоть до самого наступления у Запада выпрашивались дальнобойные ракеты, БМП, танки. Вели и «психологические операции», чтобы подорвать моральный дух россиян: удары беспилотников по Москве и теракты в Белгородской области.
4 и 5 июня 2023 года ВСУ начали активное наступление по нескольким направлениям с целью, в частности, выйти к  Азовскому морю, расколов российские силы на юге. Попытки прорыва не прекращались до ноября. Итоги распиаренного контрнаступа оказались ужасны для Украины. ВСУ потеряли свыше 125 тысяч человек и 35% поставленной Западом техники. От этой катастрофы Киев не оправился до сих пор.

ЗАЧЕМ КАЗАК-БИЗНЕСМЕН ПОШЕЛ ПОД ПУЛИ


Даже потеряв руку, отец пятерых детей пытается помочь однополчанам

Освободительная миссия: 24 февраля 2022 года российская армия начала специальную военную операцию
Портрет Андрея Кузовлева написал художник Александр Шилов.
Фото: Михаил Панюков


И чего человеку не хватало? Пять детей, успешный бизнес. Но, видимо, решение пойти добровольцем подсказала генетическая память. Предки Андрея Кузовлева, казака уральской станицы Магнитной, сотни лет защищали пределы России. И хотя при советской власти многие из них попали под каток репрессий как социально чуждые, это ничуть не повлияло на патриотизм продолжателя рода. Власти меняются, родина остается.

Поначалу, правда, бизнесмен думал, что его удел - война экономическая. У него в собственности было несколько строительных магазинов с приличным оборотом.
Местному металлургическому заводу перестали поступать подшипники из-за границы. Так он за три недели договорился об их поставках по разным каналам. Правда, к тому времени завод сам выкрутился, но свою эффективность Кузовлев всем доказал. Однако в апреле решил: нет, все же его место там, где свистят пули.

- Жена была в шоке, сказала: «Ты нас бросил», - вспоминает боец. - Я ей ответил, что делаю это ради наших детей. Если я не пойду, то когда-нибудь придется пойти им.

СТРАШНОЕ РАНЕНИЕ


Кем только не приходилось быть - замкомандира роты, водителем, штурмовиком, санитаром, снайпером, разведчиком.
Когда лежал в госпитале после ранения, по нему ударили «Хаймерсами». Первый прилет пришелся на ближайшее помещение. Кузовлев крикнул соседу, чтобы тот где-нибудь спрятался. Сам забился в угол и прикрылся тумбочкой. Второй удар убил в палате всех, кроме них с соседом.

В другой раз повезло меньше. Осколки попали в живот, правую руку, пробили легкие. Три из них оказались в спине. Левую руку оторвало. К счастью, сознание он не потерял. Схватил оторванную конечность и убежал с передовой.

- Снайпер, братуха, перемотал, - говорит боец. - Благодаря ему я жив и могу с вами разговаривать.

Теперь 41-летний Андрей Кузовлев получает высшее образование по специальности «правовое обеспечение государственной и национальной безопасности». Но про своих товарищей не забыл. Как волонтер участвует в налаживании производства дронов, которые им помогут на передовой. Однополчане теперь тоже его семья.

Цифры

272 человека с начала спецоперации удостоили звания Героя России. Число участников СВО, получивших госнаграды за успехи на поле боя, превысило 320 тысяч человек. Еще свыше 363 тысяч удостоены ведомственных наград.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также