САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

Автор Елена Богатская

Владимир Путин — Западу: Вы кто такие вообще?

Президент России предложил тем, кто пытается нам диктовать свои условия, избавиться от спеси и протереть глаза — колониальная эпоха давно закончилась и никогда больше не вернется.

Президент назвал вещи своими именами
Фото: Григорий Сысоев, РИА «Новости»


Двадцатое заседание дискуссионного клуба «Валдай» ждали с нетерпением. Ведь именно с этой трибуны он традиционно обращается не столько к российской, сколько к западной аудитории. По сути передает им позицию нашего государства по политическим вопросам.
— Будьте добры, прямо конкретно, иначе мы будем говорить на полутонах, а лучше прямо, - попросил он у одного из выступающих, который начал разговор "из-за дуба".
Президент назвал вещи своими именами, рассказал о происходящих переменах, дал оценку как по коллективному Западу, так и его отдельным руководителям.

Огромная военно-финансовая пирамида


Владимир Путин:

— Россия преодолела тяжелейший период восстановления после распада СССР. Мы со всей энергией и доброй волей включились в процессы строительства нового, как нам казалось, более справедливого мироустройства. Благо наша страна способна внести в них огромный вклад, поскольку нам есть что предложить нашим друзьям, партнерам, всему миру. К сожалению, нашу готовность к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно – поняли как покорность, как согласие на то, что новый порядок будет строиться теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне.

— Все эти годы мы не раз предупреждали: такой подход ведет не просто в тупик, он чреват нарастанием угрозы военного конфликта. Но слушать и слышать нас никто не собирался. Самонадеянность наших так называемых партнёров на Западе, вы знаете, просто зашкаливала.

— Попытки установить монополию обречены на провал. Мир слишком сложен и многообразен, чтобы его можно было подчинить одной схеме.

— Благосостояние Запада в значительной степени было достигнуто благодаря ограблению колоний на протяжении веков. Фактически такой уровень развития был достигнут за счет ограбления всей планеты. История Запада - по сути хроника бесконечной экспансии. Западное влияние в мире — это огромная военно-финансовая пирамида, ей все время нужно новое топливо для поддержания себя самой — природные, технологические, человеческие ресурсы, принадлежащие другим. Поэтому Запад просто не может остановиться.

Считали, что уже свои, «буржуинские»


— Ведь был момент, когда ваш покорный слуга просто высказал предположение: а может быть, нам и в НАТО вступить? Но нет, в НАТО такая страна не нужна. Нет. Спрашивается, а что еще-то? Мы-то считали, что мы уже вот, свои, извините, как у нас в народе говорят, буржуинские. Чего еще? Противостояния идеологического больше нет. В чем проблема? Видимо, проблема в геополитических интересах и надменном отношении к другим. В самоуверенности.

— Им надо просто отбросить гордыню, спесь и перестать смотреть на других как на партнеров второго сорта или как на изгоев или дикарей.

— Наши собеседники на Западе, кажется, вообще забыли, что существуют такие понятия, как разумные самоограничения, компромиссы, готовность в чем-то уступать ради достижения приемлемого для всех результата. Нет, они буквально одержимы только одним: продавить, именно продавить, причем любой ценой, здесь и сейчас свои интересы. Если это их выбор — посмотрим, что из этого получится.

— Приходится констатировать, что наши контрагенты на Западе чувство реальности потеряли, все возможные грани перешли. Зря.

Мышление эпохи колониального владычества


— Западу всегда нужен враг. Враг есть — все должны сплотиться вокруг начальника. При этом Россия — излюбленная тема подобных политиканов. Мы к этому, безусловно, уже исторически привыкли. Но образ врага пытаются лепить из всех, кто не готов слепо идти за этими западными элитами. Из кого угодно: из Китайской Народной Республики. И из Индии той же пытались — сейчас заигрывают. Из арабского мира. И даже из мусульман пытаются слепить какую-то враждебную среду. И так далее.
Фактически любой, кто ведет себя независимо, следует своим интересам, моментально превращается для этих западных элит в препятствие, которое надо устранить.

— Международное право пытаются подменить «порядком» - каким «порядком»? — основанным на неких «правилах». Каких «правилах», что это за «правила», кем они изобретены — совершенно непонятно. Это просто дурь какая-то, чушь. Но это же пытаются внедрять в сознание миллионов людей. «Надо жить по правилам». По каким правилам-то?

— Делается и говорится это все, как правило, в откровенно хамской форме. Это все то же самое проявление этого колониального мышления. Все время мы слышим, все время звучит: вы должны, вы обязаны, мы вас серьезно предупреждаем… Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать? Может, тем, кто так говорит, может быть, вам самим пора избавиться от спеси. И правда все-таки избавиться от этого мышления эпохи колониального владычества? Хочется так и сказать: протрите глаза, эта эпоха давно закончилась и никогда больше не вернется, никогда.

Под дубинкой «просвещенного господина»


— На протяжении столетий подобное поведение вело к воспроизводству одного и того же — больших войн.

— Есть некий «цивилизованный мир», который служит образцом для остальных, все должны следовать этим стандартам, образцам, а кто не согласен — тех загонят в «цивилизацию» дубинкой «просвещенного» господина. Эти времена, и наше понимание цивилизации совершенно иное.
Цивилизаций много, и ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они равноправны как выразители чаяний своих культур и традиций, своих народов. Для каждого из нас — это свое. Для меня, например, это чаяния нашего, моего народа, частью которого мне посчастливилось стать.

— Должен быть обеспечен доступ к благам современного развития, и попытки его ограничить для любой страны или народа должны рассматриваться как акт агрессии.

— Больше никто не готов подчиняться, ставить свои интересы и нужды в зависимость от кого бы то ни было, и прежде всего от более богатых и сильных.

Всегда преодолевали испытания


— Россия на протяжении столетий формировалась как страна разных культур, религий, национальностей. Российскую цивилизацию невозможно свести к одному общему знаменателю, но ее нельзя и разделить, потому что она существует только в своей целостности, в духовном и культурном богатстве. Сохранять прочное единство такого государства — непростая задача.

- На протяжении веков нам выпадали тяжелейшие испытания. Мы всегда преодолевали их, иногда очень дорогой ценой, но неизменно извлекали уроки на будущее, укрепляя наше национальное единство и целостность Российского государства.

Справляемся, и дальше справимся


- Мы справляемся пока, и у меня есть основание полагать, что мы и в будущем справимся.
- Сказать о том, что мы чрезмерно много денег тратим на пушки и забыли про масло, — это не так. Все ранее заявленные планы развития, достижение стратегических целей и все взятые государством на себя социальные обязательства перед населением в полной мере выполняются.

Военная доктрина

В ответ полетят сотни ракет

У президента спросили, не устарела ли наша доктрина применения ядерного оружия?

- В российской военной доктрине существует две причины возможного применения со стороны России ядерного оружия. Первая – применение в отношении нас, то есть это ответно-встречный удар так называемый. Но на практике, что это означает? Ракеты стартовали, наша система СПРН обнаружила, зафиксировала, дала знать о том, что целью является территория Российской Федерации, — все это происходит в секунды. Мы со своей стороны отвечаем на эту агрессию.
С момента обнаружения старта ракет, откуда бы это ни исходило, из любой точки Мирового океана либо с какой бы то ни было территории, в ответ на встречный удар в воздухе появляется такое количество, столько сотен наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется, причем сразу на нескольких направлениях.
Вторая причина — если против России применяются даже обычные средства вооружения, но под угрозу ставится само существование России как государства.
Нужно ли нам это менять? А зачем? Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придет в голову применить ядерное оружие в отношении России.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также