САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Панюков

Беларусь ежегодно входит в пятерку ключевых партнеров Алтайского края

РБ и двадцать второй регион России объединяет проверенная временем дружба и искренняя поддержка друг друга

МАЗы на улицах алтайских населенных пунктов - не редкость.
Фото: altairegion22.ru


ОТ СЫРОВ ДО ХИМИИ


Редакция «СВ» попросила Губернатора Алтайского края Виктора Томенко рассказать о том, как развивается и чем наполнено многолетнее сотрудничество сибирского региона с РБ в рамках Союзного государства.  
Беларусь ежегодно входит в пятерку ключевых партнеров Алтайского края


- Республика Беларусь ежегодно входит в пятерку ключевых партнеров Алтайского края по объему торговли. Какие алтайские товары имеют наибольший спрос в Беларуси, и какая продукция белорусского производства востребована в вашем регионе?

- Несмотря на географическую удаленность, РБ всегда была и остается одним из основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. И среди них занимает четвертое место по итогам 2023 года (после Казахстана, Китая и Узбекистана). Предприятия Алтайского края поставляют в Республику продукцию машиностроения - железнодорожные вагоны и их части, различные механические устройства, а также товары химической отрасли - шины, минеральные вещества. Также много лет сотрудничают предприятия перерабатывающей, фармацевтической и пищевой промышленности. В Беларусь отправляются наши масличные семена, продукция мукомольно-крупяной промышленности.
Импорт из Республики в Алтайский край — это поставки машиностроительной продукции, продовольственных товаров, пластмасс и изделий из них, продукции химической промышленности. Кроме того, у нас работает дилерская сеть белорусских производителей аграрной техники, которые осуществляют реализацию, гарантийный ремонт и сервис сельхозмашин.

- Предприниматели края часто посещают Беларусь?

- Постоянно. Так, в 2023 году десять субъектов малого и среднего предпринимательства при поддержке Центра поддержки экспорта заключили двенадцать экспортных контрактов.

- А как насчет белорусских ярмарок?

- Жители региона знают и любят продукцию белорусского производства. В 2022 и 2023 годах на территории Алтайского края прошли выставочно-ярмарочные мероприятия. Ассортимент богатейший - кондитерская и мясная продукция, сыры, а также непродовольственные товары – текстиль для дома и трикотажные изделия белорусских производителей. Такие ярмарки белорусских товаров всегда вызывают высокий интерес, люди их охотно посещают.

ШИНЫ ДЛЯ БРАТСКОЙ МАШИНЫ


- Алтайский край – один из важнейших аграрных регионов РФ. Как развивается сотрудничество в сельскохозяйственной сфере?

- Кооперация в области сельского хозяйства является для нас приоритетным направлением. Вместе мы добиваемся повышения эффективности производства, учимся друг у друга внедрять новые технологии, улучшаем качество продукции и добиваемся роста доходов.
В связи с ростом внешнего санкционного давления мы начали усиливать интеграционные процессы в рамках Союзного государства. Одним из перспективных направлений стали поставки в Алтайский край белорусской техники для аграрного сектора. На сегодняшний день тракторы Минского тракторного завода и зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша» наряду с отечественной продукцией составляют основу сельскохозяйственного парка региона. В то же время, ряд моделей техники «Гомсельмаш» укомплектованы колесными дисками и шинами, произведенными в Алтайском крае.

- Известно, что делегация Алтайского края поучаствовала в аграрном форуме «БЕЛАГРО-2023».

- Да, это крупнейшая в РБ площадка достижений в сельхозпроизводстве, перерабатывающей и пищевой промышленности. Участники нашей делегации провели переговоры не только с представителями государственной власти, но и с руководством белорусских предприятий и потенциальными дилерами на территории Беларуси. Результат - развитие сотрудничества в области животноводства, создание совместных производств машиностроительной продукции, взаимодействие в племенной работе, проведение экологических испытаний в области агробиотехнологий.

ОГРАДИМ «БЕЛАЗ» ОТ ОГНЯ


В легендарном карьерном самосвале есть российская защита



- Сильной стороной нашего сотрудничества является производственная кооперация алтайских и белорусских предприятий, - утверждает губернатор. -  Очень показательный пример – это поставки элементов топливных систем Алтайского завода прецизионных изделий на Минский моторный завод. Алтайскими системами пожаротушения оснащается белорусская большегрузная карьерная техника производства «БЕЛАЗ». Подчеркну: мы заинтересованы в развитии совместных проектов, которые позволяют в том числе решать важную задачу импортозамещения.

- Какие еще направления можно выделить?

- Хочу отметить расширение партнерства в сфере городского коммунального хозяйства. В 2023 году в столицу Алтайского края город Барнаул поставлены трамваи производства «Белкоммунмаш». Новые вагоны отличаются современным внешним видом и техническими характеристиками.
Продолжается наше сотрудничество в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Более шестидесяти процентов замененных в них лифтов приходится на долю белорусского производителя «Могилевский завод лифтового машиностроения».

ПАМЯТНИК БРАТАНИЯ


Регионы не только активно торгуют, но и сотрудничают в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах


- ВУЗы Алтайского края Республики активно взаимодействуют, - рассказывает губернатор. – Они регулярно проводят научные конференции и форумы с международным участием, а также стажировки для студентов и преподавателей.
Представители молодежных организаций учувствуют в мероприятиях патриотической направленности, спортивных соревнованиях и молодежных форумах. Так, в мае 2023 года на территории Алтайского края состоялся молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития», который объединил более пятисот участников из России и стран ближнего зарубежья, в том числе на форуме работали представители РБ.
Поддерживаем и развиваем сотрудничество в области цифровых технологий. В июне 2022 года делегация края приняла участие в XXVIII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2022» в Минске. Есть взаимная заинтересованность и хорошие перспективы.

- Как развиваются контакты на уровне побратимских связей?

- Очень хорошо. Давние культурно-исторические связи с Беларусью имеет Тальменский район Алтайского края. С 2010 года действует Соглашение о развитии сотрудничества и побратимских связей с Логойским районом Минской области. Кроме того, в Тальменском районе на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт» установлен Памятник братания русского и белорусского народов «Алтай-Хатынь».
В июне 2023 года мы заключили Соглашение об установлении дружественных отношений между Шелаболихинским районом Алтайского края и Лидским районом Гродненской области.

- Каким образом проходит общение?

- Например, представители районов-побратимов проводят телемосты, посвященные общей истории русского и белорусского народов. В них учувствуют и ветераны, и подрастающее поколение, творческие коллективы и муниципальные служащие.  В 2023 году состоялось три таких телемоста.
Осенью 2023 года делегация Шелаболихинского района Алтайского края посетила Гродненскую область Республики Беларусь. Визит был приурочен к празднованию семисотлетия города Лиды.
Кстати, в 2024 году Тальменский район Алтайского края отмечает столетний юбилей. Теперь ждем гостей из Логойского района Минской области.

- Получается, Алтайский край и Белоруссия неразрывно связаны по жизни.

- Именно так. Многие жители края имеют белорусские корни: либо сами родились в Беларуси, либо там живут их родственники, и немало наших жителей ездят в РБ в гости, а не только в деловых целях.
Главное, что объединяет Алтайский край с Беларусью и определяет ценность наших отношений - это проверенная временем дружба, наполненное теплом общение, искренняя поддержка друг друга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  2. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  3. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  4. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  5. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  6. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  7. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  8. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  9. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  10. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  11. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  12. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  13. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  14. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  15. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также