САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Михаил Васильев

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма

Сейчас в Крыму реализуют больше 1,5 тысячи инвестиционных проектов

"Ласточкино гнездо" - всем известный символ полуострова
Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru


ПРОФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ


Шизофрения - фирменный стиль украинской политики. Когда 27 тысяч квадратных километров решительно подрейфовали в сторону родины, вслед понесся злобный клекот с угрозами. Но поняв, что это бесполезно, запустили новую шарманку. Кому, мол, нужен этот дотационный Крым! Он неподъемным грузом повиснет на шее России и утопит ее экономику. 

Действительно, полуостров пока финансируют из центра. Но так было не всегда. И это признают даже бывшие украинские чиновники.

- Мощный удар по местной экономике нанес 1995 год, - утверждает депутат от партии БЮТ Андрей Сенченко, который был вице-премьером украинского Крыма с 94-го по 97-й год. - До этого времени полуостров жил полностью автономно от украинского бюджета. Автономия отчисляла сумму, равную 4,2 процента бюджета Украины, на 27 общегосударственных статей. Остальное шло на развитие полуострова. Крым был донором, был стимул больше зарабатывать, развиваться.

ПЕРЕВОРОТ И ПОКУШЕНИЕ


А что же случилось в 95-м году? Дело в том, что властей Незалежной мало волновал уровень жизни крымчан и развитие их экономики. А вот их пророссийские настроения очень даже. И президент на полуострове был под стать (тогда был такой пост) - бывший спортсмен Юрий Мешков, который явно симпатизировал Москве. 17 марта армейский украинский спецназ захватил Верховный совет Крыма. Он ликвидировал автономию и свергнул легитимного лидера, за которого проголосовали восемьдесят процентов местных жителей. При этом Мешкова попытались убить. Ему в Верховный совет передали через «сердобольную» пожилую женщину отравленный компот.

- Я выпил и отключился, - вспоминал Мешков. - Меня отвезли в холерный барак на окраине Симферополя. Там бросили на койку с одним матрасом на металлических пружинах. Представитель СБУ запретил врачам использовать специальные средства, лекарства. Это, по сути, был приказ добить.

Но врачи опального политика все равно спасли, по их словам, Мешков выжил чудом. Потом его вывезли в Россию. 

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ


После этого крымская экономика понеслась под откос. Киеву нужен был не богатый, а послушный Крым. Для него регион всегда был нелюбимым ребенком. Иностранные инвестиции распределялись очень показательно - в среднем по Украине они были в два раза выше, чем в этот благодатный край.

Туристическая мекка в СССР при «щирых украинцах» сдулась - стала зарабатывать всего семь процентов от общего дохода. Одиннадцать городов-курортов, 2,5 тысячи квадратных километров побережья! Восемьдесят процентов турбизнеса ушли в «тень», иначе бы просто не выжили. Раз так - значит, нет и налогов.

Шестьсот предприятий неуклонно деградировали, в загоне оказалось и сельское хозяйство. А ведь здесь три тысячи гектаров только одних виноградников! Это лишь малая часть того, что получила Россия. Заброшенное, разворованное, разоренное, но по-прежнему стоящее многие миллиарды. А есть еще разведанные запасы нефти - до нескольких миллионов тонн - и десятки миллиардов кубометров газа.

Но не все измеряется деньгами. Севастополь, с которым неразрывно связана слава русского флота, город-герой Керчь, древний Херсонес, где крестили князя Владимира, и многое другое - бесценное духовное наследие предков.

ЛЕНТА ВРЕМЕНИ (2014 ГОД)


Вспоминаем, что было в те дни


  • 20 февраля


Бойня на майдане Незалежности, погибли несколько десятков человек. Крымчан, участников антимайдана, которые возвращались из Киева домой на автобусах, заманили в ловушку. Тех, кто не погиб от оружия и ударов биты, заставляли есть осколки битого стекла и кричать «Слава Украине».

  • 22 февраля


Государственный переворот состоялся. Объявили незаконный импичмент президенту Виктору Януковичу. Операцию по его спасению вместе с членами семьи курировал лично Владимир Путин.

  • 23 февраля


Украинский премьер-министр Крыма Анатолий Могилев объявил о поддержке путчистов. В центре Симферополя собрались сторонники меджлиса (запрещенной организации в России). В это же время около парламента начали записываться в ополчение для обороны полуострова от незаконной власти. А в Севастополе выбрали народного мэра Алексея Чалого.

  • 24 февраля


В Керчи, Евпатории, Ялте, Севастополе и Симферополе прошли шествия и митинги под бело-сине-красным флагом.

  • 26 февраля


Столкновения у Крымского парламента. На сторонников России напали крымскотатарские радикалы и активисты «Правого сектора» (запрещенного в России). Два человека погибли, десятки раненых.

  • 27 февраля


Из Киева в Крым выехал так называемый «Поезд дружбы» с вооруженными до зубов украинскими националистами. А в это время военные без опознавательных знаков взяли под контроль здание Верховного совета и Совмина Крыма. Над крышей поднялись российские флаги. Спикер парламента Владимир Константинов сообщил о решении провести референдум о воссоединении с Россией. Председателем правительства назначили Сергея Аксенова. «Поезд дружбы», который встречали полторы тысячи ополченцев, прибыл на перрон пустым - головорезы сбежали.

  • 1 марта


Сергей Аксенов подчинил себе все силовые структуры в республике. И обратился к президенту России с просьбой обеспечить мир на полуострове.

  • 2 марта


Новой власти присягнули силовики и командующий ВМС.

  • 4 марта


Владимир Путин заявил, что только сами граждане Крыма могут и должны решить его дальнейшую судьбу.

  • 6 марта


Верховный совет Крыма предложил Президенту России и Федеральному собранию начать процедуру вхождения республики в состав РФ.

  • 9 марта


Вещание украинских каналов на полуострове прекратили. На этих частотах заработал эфир главных телеканалов России.

  • 11 марта


Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости Республики Крым и Севастополя, необходимую для воссоединения с Россией.

  • 12 марта


Генеральная прокуратура Украины потребовала отменить декларацию, Совет национальной безопасности и обороны обсуждал применение военной силы в Крыму.

  • 13 марта


Украинские военные, которые отказались перейти на сторону сил самообороны Крыма, покинули республику. Служба безопасности полуострова предотвратила провокации украинских националистов. В частности, нашли бомбу в одном из кафе Ялты.

  • 14 марта


Официальный Киев пошел на попятную - он заявил о готовности рассмотреть расширение полномочий Крыма в составе Украины. Но было уже поздно. На полуостров начали съезжаться международные наблюдатели из 23 стран. 

  • 16 марта


Исторический день. В восемь утра работу начали 27 территориальных и 1203 участковые комиссии. В бюллетене было два вопроса: 1. «Вы за воссоединение Крыма с Россией в качестве субъекта РФ?» 2. «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Вопросы напечатали на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. На избирательные участки пришли почти 84 процента избирателей - такой явки не было никогда. А за Россию отдали голоса 96,77 процента. Украинской хунте оставалось только бессильно наблюдать за торжеством народовластия.

БЕЗ ВОДЫ ВИНОВАТЫЕ


В отношении местных творили геноцид, который «цивилизованный мир» в упор не видел


После марта 2014 года не осталось никаких иллюзий относительно того, как киевская власть относится к жителям Крыма. Риторика в духе «еще пожалеете» - мол, будем жить как в Европе, сами приползете, - быстро стала неактуальной. Плохо крымчанам должно быть сейчас, немедленно!

Начали с того, что перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал до девяноста процентов потребности полуострова в воде. Перебои, кстати, постоянно случались и до бурных событий, инфраструктура нуждалась в кардинальных улучшениях. Теперь «сухую» жизнь устроили сознательно. Тогдашний президент Петр Порошенко поставил задачу «сделать Крым максимально токсичным для России». А фальшивый постпред Украины в Крыму (его офис в Незалежной) Борис Бабин заявлял:

- Никаких переговоров, никаких попыток маленькими шажочками подвести нас под подачу воды не будет. Это государственная политика. 

Еще до начала СВО стало понятно, что Россия с проблемой практически справилась - строились новые водозаборы, бурились скважины и так далее. Теперь и дамба уничтожена - один из самых первых позитивных плодов спецоперации.

Когда укрофашисты в ноябре 2015 года взорвали опоры ЛЭП, по которым Крым получал электроэнергию с советских времен, жители остались еще и без света. Ничего, и здесь вырулили. В 2018 году регион впервые в истории перестал быть энергодефицитным! Ведь в Крыму запустили Балаклавскую ПГУ-ТЭС и Таврическую ПГУ-ТЭС, а также Сакскую ТЭС. С октября 2022 года жители Крыма делятся энергией с новыми территориями - Херсонской и Запорожской областью.

А продуктовая блокада даже помогла интеграции с Россией - все украинские товары успешно заменили своими.

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма

СКАЗАНО — СДЕЛАНО


Вот лишь некоторые уникальные объекты, которые появились на полуострове с момента его вхождения в РФ


КЕРЧЕНСКАЯ ПЕРЕПРАВА

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма
А ведь украинские специалисты уверяли, что строительство моста невозможно.
Фото: Росавтодор


По результатам голосования она получила официальное название - Крымский мост. Если хотите поднять себе настроение, то без труда найдете в интернете подборку украинских экспертов, которые убедительно доказывают: его строительство физически невозможно. И технологий таких у России нет, и денег, и дно зыбкое, и течение коварное. А мост все равно стоит!

595 опор несут на себе вес в 260 тысяч тонн металлоконструкций. Это как 36 Эйфелевых башен. А общая протяженность арок моста в 1,8 раза больше высоты главного символа Франции. В 2023 году землетрясение в Турции мощностью 7,8 балла разрушило несколько городов, а мост выдержит колебания земли аж в 9,1 балла! Длина уникального сооружения девятнадцать километров, из которых 7,5 пролегает над морем. Это самый длинный мост в Европе.

ТРАССА «ТАВРИДА»

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма
Трасса работает и будет работать.
Фото: Росавтодор


Дорогу федерального значения Керчь - Симферополь - Севастополь строили круглосуточно, ее длина 250 километров. На пике работ здесь на разных участках трудились больше пяти тысяч человек. Дорожники собрались со всей страны - от Москвы до Владивостока. Во время строительства использовали много инновационных решений. Например, само покрытие дороги делали из асфальтобетонной смеси, специально изготовленной с учетом местного климата. А за техникой можно было наблюдать с помощью 3D-систем по спутникам ГЛОНАСС, как в компьютерной игре.

При этом перед началом работ провели невиданные до сих пор археологические изыскания вдоль всего намеченного маршрута. Выкопали несколько древних поселений, мост и фрагмент дороги, которую строил еще для Екатерины князь Потемкин.

АЭРОПОРТ СИМФЕРОПОЛЬ

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма
Самый красивый в России аэропорт
Фото: Александра Вишнева/kpmedia.ru


Новый терминал получил имя местного уроженца Ивана Айвазовского. Изящный силуэт воздушной гавани создают 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров. Они же служат каркасом фасада здания. Девять тысяч стеклопакетов по специальной технологии изготовили в Санкт-Петербурге. Общая площадь четырехэтажного терминала - свыше 78 тысяч квадратных метров. Специально для симферопольского аэропорта создали уникальную систему обработки багажа длиной два километра с трехуровневой системой безопасности. Механизмы собраны полностью из отечественных компонентов. В 2020 году аэропорт признали самым красивым в России.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма
Украинским раскольникам не дали осквернить храм.
Фото: Фотобанк Лори


Величественный храм приказала построить Екатерина II, но его воздвигли только в XIX веке. Увы, в богоборческие времена после революции его сровняли с землей. А восстановить решили еще в украинском Крыму, но двигалось все очень медленно. Лишь в 2014 году, когда строительство взял под личный контроль Владимир Путин, стало окончательно ясно: кафедральному собору быть! Расписывали его мастера из Нижнего Новгорода. Из Петропавловского собора сюда перенесли ракию с мощами архиепископа Таврического Гурия. Счастье, что Крым российский, иначе бы храм осквернили раскольники, как они это сделали в Лавре.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Украина до 2014 года целенаправленно убивала экономику Крыма
9 декабря 2023 года в мечети состоялось первое богослужение
Фото: t.me/crimeamechet


В Симферополе построили Соборную мечеть. Это очень важный символ веротерпимости и дружбы народов, населяющих полуостров. Вбить между ними клин очень старался киевский режим. Крымским татарам, исповедующим ислам, внушали, что, если полуостров будет в России, их опять депортируют куда-нибудь в Сибирь. И ведь многие верили! Между тем приказ о реабилитации депортированных народов появился лишь в 2014 году за подписью Владимира Путина. Как и строительство главной мечети Крыма. 9 декабря 2023 года состоялось первое богослужение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также