САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Люди на Волге и рыбу разводят, и косметику выпускают

В питомнике Росрыболовства, расположенном прямо на крупнейшей в Европе Волжской ГЭС, с осетровыми нянчатся, как с детьми малыми.

К этой молоди здесь как к детишкам малым относятся.
Фото: Нижневолжский филиал ФГБУ «Главрыбвод»

Икра не на продажу


Реветь белугой - это не про них. В питомнике Росрыболовства, расположенном прямо на крупнейшей в Европе Волжской ГЭС, с осетровыми нянчатся, как с детьми малыми. Вот они и ходят перед гостями из Парламентского Собрания гоголем, выскакивая из воды, словно дельфины. Их тут разводят не для того, чтобы потом черная икра оказалась на столах у олигархов. Рыбок нежно доят, чтобы выращивать из икринок потомство и выпускать осетра, белугу и стерлядь в Волгу и Ахтубу. Если этим не заниматься, существует риск, что скоро они исчезнут из великой реки. Сейчас территорию питомника хотят расширить: нужно только демонтировать и вывезти отслужившее оборудование из части помещений.

На ГЭС к обитателям Волги всегда было трепетное отношения: когда-то тут был даже специальный лифт, который перевозил косяки рыб через плотину станции.

Травка зеленеет


Если Волжской ГЭС в этом году исполнится 65 лет, то завод «Грасс» («трава» в переводе с английского) на ее фоне предприятие молодое - ему всего двадцать. Да и коллектив тут тоже под стать - средний возраст немного за тридцать. Молодые, но уже не зеленые. Завод - один из ведущих производителей в стране автокосметики и бытовой химии, с годовым оборотом в 29 миллиардов рублей. Продают ее и в Беларуси. Кстати, часть сырья закупают в Синеокой. Офис предприятия просто «космос» - зоны для отдыха, парикмахерская, комната релакса, душ, столовая, которая похожа на ВИП-ресторан, конференц-зал на двести человек, огромные террасы, где можно отпраздновать день рождения. Генеральный директор Михаил Грачев еще хочет сделать в здании горки, как в аквапарке, чтобы съезжать с этажа на этаж.

- Впечатляет подход к работе и объемы, которые перерабатывает предприятие. Это ярчайший пример для скептиков, которые говорят, что Россия никуда не движется. Советую всем побывать на этом заводе и своими глазами увидеть, что это не так. Хотим, чтобы оно развивалось, и если наша Комиссия им в чем-то поможет, буду только рад, - заявил Виктор Селиверстов.

Побывали парламентарии и еще на нескольких предприятиях Волгоградской области: на единственном в стране заводе, где производят полиэфирные технические нити для шин, - «Текскор», и на промышленном гиганте «Волжском трубном», который по площади в два раза больше Монако. Показали союзным депутатам и весь цикл производства в «Садах Придонья»: от яблоневых плантаций до цехов по выпуску сока. Здесь каждый год производят до миллиарда единиц продукции. Компания - ведущий экспортер соков в Беларусь.

У заместителя председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмилы Нижевич остались хорошие впечатления от визита:

- Нацелены на глубокую интеграцию с Россией и видим, что предприятия умеют работать, выдерживать давление, которое идет извне, находить себя в нишах, которые открываются. И мы как белорусская сторона видим свой потенциал во взаимодействии с ними.

Люди на Волге и рыбу разводят, и косметику выпускают


В регионе растет популярность продукции из Синеокой


Если по итогам 2022 года Беларусь занимала седьмое место в рейтинге внешнеторговых партнеров Волгоградской области, то в первом полугодии 2023 года вышла на пятое. Больше двухсот местных предприятий сотрудничают с Синеокой.

Сферы взаимодействия крайне разнообразны: это промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культура, туризм. В регионе зарегистрированы шесть совместных предприятий, занятых в строительстве и оптовой продаже обуви. Чтобы контакты были крепче, а расстояние короче, планируют запустить прямой рейс между Минском и Волгоградом. Это пожелание двух сторон.

- Сначала необходимо просчитать экономику и какие самолеты стоит запускать на этом направлении, - считает Виктор Селиверстов.

Волгоград - еще и важнейший регион для логистики товаров, в том числе и белорусских, - по области проходит международный транспортный коридор «Север - Юг». Сейчас активно строят скоростную дорогу в обход города.

- Все проекты реализуются в соответствии с планами. Смотрим вперед с уверенностью, понимаем, какие перед нами стоят задачи. Рассчитываем на взаимодействие с нашими друзьями и партнерами - регионами Беларуси, - заявил на встрече с парламентариями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также