САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Удушающий прием

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Беларуси. Они затронули нефтяной сектор, предприятия машиностроения и производства удобрений

ФОТО: БЕЛТА

ИДЕТ ВОЙНА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

- Эти санкции нанесут ущерб экономике Беларуси. И ущерб тяжелый. Белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение, - с этих циничных слов главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля представители стран-участниц союза начали рассмотрение новых рестрикций в отношении республики.

Они включают запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Беларуси технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет-переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования. Ограничена торговля нефтепродуктами, хлористым калием, продуктами, использующимися для производства табачных изделий. Кроме того, прикрыт доступ к рынкам капитала в ЕС. Также запрещено оказывать услуги по страхованию государственных структур и агентств в Беларуси.

Уже известно, что Беларусь вынужденно приостановила несколько инвестиционных проектов в строительной сфере.

- Санкционное давление со стороны европейских и других стран хоть напрямую и не затронуло организации строительного комплекса, но повлияло на инвестиционную активность. Часть проектов приостановлена из-за неопределенности с их финансированием, - констатировал вице-премьер Анатолий Сивак.

Власти уже начали готовить новую программу инвестиционного цикла. А МИД РБ назвал санкции объявлением экономической войны:

- Предпринята новая тщетная попытка постепенно душить наших граждан. Запад продолжает целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы иссушить режим финансово. По сути, это граничит с объявлением экономической войны. Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии. При этом данные страны уже даже не пытаются искать или «притягивать за уши» какие-то международно-правовые основания и объяснения для таких действий. Потому что их нет. Есть только цель - разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов белорусского народа. Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО (по ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске. - Ред.).

В РАСЧЕТЕ НА СЕБЯ И ПАРТНЕРОВ

Компания «Беларуськалий» - один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства. Вот Евросоюз и душит конкурента.

- Виной всему деньги, - уверен вице-премьер РБ Александр Субботин. - Мы значительную часть мирового рынка калийных удобрений держим за счет того, что у нас такое предприятие. Кроме рынка сбыта Запада есть Китай, Россия. Конечно, эти потоки направим туда.

Не окажут санкции серьезного влияния и на сельскохозяйственную отрасль. Львиная доля экспорта - 4,5 миллиарда долларов в год - приходится на Россию. Остальные 1,5 миллиарда выручки дают 115 стран, в том числе Китай.

ВПК страны тоже может не почувствовать на себе давление коллективного Запада.

- Любая зависимость всегда может быть использована в качестве элемента давления. Особенно в такой важной сфере, как оборона и безопасность. С этим же столкнулась, мы знаем, не так давно Россия. Перед нашим оборонно-промышленном комплексом уже поставлены задачи опираться на свои силы, а также сотрудничать с партнерами из России и КНР, - рассказал премьер-министр Роман Головченко.

Ограничения наложены на сотрудничество с «Белаэронавигацией» и крупнейшими республиканскими машиностроительными корпорациями: «МАЗ» и «БелАЗ».

- Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, делит общество на своих и чужих! Мы можем жить своим умом, выбирая мирное будущее и не поддаваясь на провокации! - заявили на Минском автозаводе.

Работники полсотни белорусских компаний, в числе которых МЗКТ, «АГАТ», «Пинскдрев», «Белшина», подписали открытое письмо, в котором осудили санкции, и передали его в представительство ЕС в Беларуси.

В Федерации профсоюзов Беларуси тоже не оставили без внимания решение Евросоюза. Глава организации Михаил Орда сделал жесткое заявление:

- Те, кто за рубежом призывает к санкциям, прикрываются именем белорусских работников, мол, трудящиеся сами хотят остаться без работы и заработной платы. С таким лицемерием эти же люди в конце концов заявят, что белорусы просили и войну начать против нашей страны в 41-м. Инициаторы санкций не считают нас, белорусов, за людей. Мы для них всего лишь пешки. Ради своих амбиций они могут пожертвовать миллионами судеб.

Разумеется, новые санкции не останутся без ответа. В Минске сейчас изучают решение ЕС и в ближайшие недели примут симметричные меры.

Мнения

НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Депутаты Парламентского Собрания, попавшие в запретные списки, считают, что дата 22 июня выбрана специально.

Под персональные санкции, запрещающие въезд в ЕС, попали некоторые чиновники, судьи, силовики, общественные деятели и депутаты Парламентского Собрания Геннадий Давыдько, Олег Гайдукевич и Светлана Любецкая.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- Знакомые мне звонят и поздравляют с занесением в этот список. Никто не считает, что это черная метка или позорно. Восемьдесят лет назад на нашу страну напала фашистская Германия и спустя столько времени день в день вводят санкции. Я полагаю, что это неслучайное совпадение.

Проявлена точно такая же агрессия, только в экономической части. Тогда Гитлер пытался избавить русский народ от большевиков. Сейчас тоже говорится, что это делается ради народа. Декламируют: мы избавим вас от Лукашенко, от этих чиновников, а на самом деле уничтожение народа и есть цель этих агрессивных актов.

Расчет на то, чтобы пенсионеры, врачи, учителя, почувствовав на себе ухудшение жизни из-за санкций, сказали, что в этом виноват президент. Но люди осведомлены и прекрасно понимают, что в этом глава государства не виноват. Он показал, что Беларусь может быть успешной.

А вот эти беглецы, враги белорусского народа Тихановская, Латушко, которые призывают к санкциям, - на них вся ответственность, ведь они мечтают об экономическом крахе страны. Этого нельзя допустить. В Европе и на Западе только не понимают, кто такие славяне. Беларусь выстоит.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Именно за мою точку зрения, за мои высказывания, взгляды, убеждения я включен в санкционный список. Это все, что надо знать о демократии и свободе, в понимании европейских чиновников. Я убежден, что санкции сделают страну сильнее, другого пути у нас нет. Символично, что санкции озвучили 21 июня - за день до трагической и святой даты для нашей страны. Ну, чем все закончилось - мы помним.

Я всегда выступал и буду жестко выступать против тех, кто продал свою страну, сидя в гостиницах Польши и Литвы, ползая по европейским кабинетам, призывая к  введению санкций в отношении своей страны и народа. Всех, кто живет на гранты и подачки. Всех, кто поставил свои амбиции выше судьбы страны. Я, как всегда, отстаивал и буду последовательно отстаивать дальнейшую интеграцию Беларуси и России, наш военный союз, экономический и политический. Убежден, это укрепляет нашу государственность.

Позиция

СВОИХ НЕ ПРЕДАЕМ

Россия окажет республике всю необходимую помощь в условиях нового давления со стороны Запада.

Дипломатический корпус РФ заявил об абсолютном беззаконии ЕС. Москва поможет Минску преодолеть трудности, если того потребует ситуация в экономике.

- Мы не бросим Беларусь. Россия будет оказывать помощь до самых критических обстоятельств, - пообещал Посол РФ в РБ Евгений Лукьянов.

О солидарности говорила на брифинге для СМИ и официальный представитель МИД Мария Захарова:

- Пытаясь разговаривать с позиции силы, брать на себя функции следствия и суда, ЕС творит абсолютное беззаконие. Особый цинизм решению ЕС придает отсылка не на нормы права, а на некую, как они сказали, единую позицию со своими единомышленниками. В Брюсселе не стали дожидаться результатов международного расследования по инциденту с посадкой самолета Ryanair. Как же так? Почему не подождать, что скажет эта авторитетная международная организация?

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также