28 Июня 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 28  (968)

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

От брата к брату

ФОТО: Фотобанк Лори

ПО ЛЕСАМ, ПОЛЯМ И РЕКАМ

Непроходимые леса Карелии - это вызов для нового харвестера компании «Амкодор». Недавно там прошли испытания «в полевых условиях»: AMKODOR FH308 готов к работе. А создали его специально для лесозаготовительной отрасли России.

Хорошей техники много не бывает, решили российские власти и выдали компании на развитие льготный кредит на пятьсот миллионов рублей.

Планов у «Амкодор-Онега» громадье - в Карелии развернуто масштабное производство. Появится новый завод по производству лесозаготовительной техники, и местные жители без работы не останутся.

ЭТО ЭЛЕКТРОБУС!

По улицам Москвы уже несколько лет разъезжают синие красавцы с надписью «Это электробус». Впрочем, разницу между привычным автобусом можно понять и без нее. Не трясет, не гудит, экологию не портит. Но в отличие от троллейбуса, и к линиям проводов не привязан.

А на улицах Казани курсируют ярко-желтые братья столичных электробусов. Тоже производства МАЗ! В Уфе недавно стали выпускать российско-белорусские троллейбусы. Проектируют в Минске, производят в Башкирии. Планируют, что с конвейера каждый год будет сходить сотня новых машин.

Северную столицу тоже не обделили экологически чистым транспортом. Санкт-Петербург купил больше полусотни минских троллейбусов. Их отличают большая вместимость и европейский уровень комфорта, а внутри - самые современные девайсы.

ВОДНЫЙ БАЛАНС

Белорусы сильны в решении бытовых вопросов. И строительство, и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря их ноу-хау жители нескольких российских регионов пьют чистую воду. Две компании «Полимерконструкция» и «Завод ПАК» поставляют системы водоотведения и водоснабжения, строят станции по очистке от примесей. За плечами у них - больше двух тысяч проектов в РФ. Сейчас их зовут в Курганскую область и Калмыкию, чтобы они и там разобрались с качеством питьевой воды.

Другие сябры - «Теплосила» - помогают экономить на услугах ЖКХ. Они оснащают российские школы и детские сады энергосберегающим тепловым оборудованием. Так в регионах экономят бюджетные деньги и повышают качество услуг. В итоге все довольны - и коммунальщики, и строители, и потребители.

ГРЫЗТЬ ГРАНИТ ПОМОГАЕТ БЕЛАЗ

Не хватает квалифицированных кадров - подготовь их сам! Вот девиз крупнейшего производителя самосвалов из Синеокой. Неспроста он занялся подготовкой кадров в России.

В Горном университете города на Неве появится учебный центр БелАЗа. Студентам будут рассказывать о самых передовых технологиях.

А технику изучат на практике. Для прокачки мозгов - динамический тренажер, обучающие стенды, лаборатории. Можно управлять роботизированными комплексами в реальном времени! Будут применять и технологии виртуальной реальности.

А в Национальном университете МИСиС в Москве уже успешно работают две учебные аудитории - «Гидравлика. Гидромеханика» и «Эксплуатация автомобилей». Там тоже все самое современное.

И В ПРИМОРЬЕ БУДУТ САДЫ ЦВЕСТИ

Фермерам Приморского края не чужды эксперименты. На этот раз в муссонном климате решили выращивать... белорусскую картошку! Из Синеокой туда отправили шесть сортов семян. Привезли сорта с оригинальными названиями: «Манифест», «Першацвет», «Овация», «Скарб», «Нара», «Бриз» и «Лель».

Испытания проходят в научном центре агробиотехнологий Дальнего Востока в поселке Тимирязевский. Потом самые перспективные образцы будут выращивать на своих «плантациях» местные фермеры.

И это не единичный пример. В прошлом году посеяли белорусскую сою «Волма» - на площади в полторы тысячи гектаров. В планах - заложить первый фруктовый сад по белорусской технологии на двух сотках. Республика готова предоставить в качестве «подопытных кроликов» сорта яблони, вишни, сливы.В Брянской области прочно обосновались производители из Синеокой. «Брянсксельмаш» делает технику для уборки зерна и кормов, а «Амкодор-Брянск» - коммунальную, дорожную, строительную, сельскохозяйственную и специальную.

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

«Брянсксельмаш» под маркой «Десна Полесье» выпускает суперсовременные машины. В них и дистанционные системы онлайн-мониторинга, и параметрического контроля. Как по мановению волшебной палочки, можно определить, где находится комбайн, с какой скоростью и куда он едет. «Начинка» позволяет контролировать уровень топлива, время работы, обороты и температуру двигателя, убранную площадь.

Жители области только выиграли от появления нового производства - появилось 179 новых рабочих мест.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Инфляция - одна на всех

Наши страны начинают процесс финансовой интеграции

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Владивосток - дело тонкое

Во Владивостоке обсудили будущее крупного международного проекта «Большая Евразия»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей