САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От брата к брату

Стоит только оглянуться вокруг - и можно увидеть, сколько нового и полезного появилось в нашей жизни благодаря дружбе России и Беларуси. Причем не только в столицах, но и в отдаленных уголках

ФОТО: Фотобанк Лори

ПО ЛЕСАМ, ПОЛЯМ И РЕКАМ

Непроходимые леса Карелии - это вызов для нового харвестера компании «Амкодор». Недавно там прошли испытания «в полевых условиях»: AMKODOR FH308 готов к работе. А создали его специально для лесозаготовительной отрасли России.

Хорошей техники много не бывает, решили российские власти и выдали компании на развитие льготный кредит на пятьсот миллионов рублей.

Планов у «Амкодор-Онега» громадье - в Карелии развернуто масштабное производство. Появится новый завод по производству лесозаготовительной техники, и местные жители без работы не останутся.

ЭТО ЭЛЕКТРОБУС!

По улицам Москвы уже несколько лет разъезжают синие красавцы с надписью «Это электробус». Впрочем, разницу между привычным автобусом можно понять и без нее. Не трясет, не гудит, экологию не портит. Но в отличие от троллейбуса, и к линиям проводов не привязан.

А на улицах Казани курсируют ярко-желтые братья столичных электробусов. Тоже производства МАЗ! В Уфе недавно стали выпускать российско-белорусские троллейбусы. Проектируют в Минске, производят в Башкирии. Планируют, что с конвейера каждый год будет сходить сотня новых машин.

Северную столицу тоже не обделили экологически чистым транспортом. Санкт-Петербург купил больше полусотни минских троллейбусов. Их отличают большая вместимость и европейский уровень комфорта, а внутри - самые современные девайсы.

ВОДНЫЙ БАЛАНС

Белорусы сильны в решении бытовых вопросов. И строительство, и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря их ноу-хау жители нескольких российских регионов пьют чистую воду. Две компании «Полимерконструкция» и «Завод ПАК» поставляют системы водоотведения и водоснабжения, строят станции по очистке от примесей. За плечами у них - больше двух тысяч проектов в РФ. Сейчас их зовут в Курганскую область и Калмыкию, чтобы они и там разобрались с качеством питьевой воды.

Другие сябры - «Теплосила» - помогают экономить на услугах ЖКХ. Они оснащают российские школы и детские сады энергосберегающим тепловым оборудованием. Так в регионах экономят бюджетные деньги и повышают качество услуг. В итоге все довольны - и коммунальщики, и строители, и потребители.

ГРЫЗТЬ ГРАНИТ ПОМОГАЕТ БЕЛАЗ

Не хватает квалифицированных кадров - подготовь их сам! Вот девиз крупнейшего производителя самосвалов из Синеокой. Неспроста он занялся подготовкой кадров в России.

В Горном университете города на Неве появится учебный центр БелАЗа. Студентам будут рассказывать о самых передовых технологиях.

А технику изучат на практике. Для прокачки мозгов - динамический тренажер, обучающие стенды, лаборатории. Можно управлять роботизированными комплексами в реальном времени! Будут применять и технологии виртуальной реальности.

А в Национальном университете МИСиС в Москве уже успешно работают две учебные аудитории - «Гидравлика. Гидромеханика» и «Эксплуатация автомобилей». Там тоже все самое современное.

И В ПРИМОРЬЕ БУДУТ САДЫ ЦВЕСТИ

Фермерам Приморского края не чужды эксперименты. На этот раз в муссонном климате решили выращивать... белорусскую картошку! Из Синеокой туда отправили шесть сортов семян. Привезли сорта с оригинальными названиями: «Манифест», «Першацвет», «Овация», «Скарб», «Нара», «Бриз» и «Лель».

Испытания проходят в научном центре агробиотехнологий Дальнего Востока в поселке Тимирязевский. Потом самые перспективные образцы будут выращивать на своих «плантациях» местные фермеры.

И это не единичный пример. В прошлом году посеяли белорусскую сою «Волма» - на площади в полторы тысячи гектаров. В планах - заложить первый фруктовый сад по белорусской технологии на двух сотках. Республика готова предоставить в качестве «подопытных кроликов» сорта яблони, вишни, сливы.В Брянской области прочно обосновались производители из Синеокой. «Брянсксельмаш» делает технику для уборки зерна и кормов, а «Амкодор-Брянск» - коммунальную, дорожную, строительную, сельскохозяйственную и специальную.

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

«Брянсксельмаш» под маркой «Десна Полесье» выпускает суперсовременные машины. В них и дистанционные системы онлайн-мониторинга, и параметрического контроля. Как по мановению волшебной палочки, можно определить, где находится комбайн, с какой скоростью и куда он едет. «Начинка» позволяет контролировать уровень топлива, время работы, обороты и температуру двигателя, убранную площадь.

Жители области только выиграли от появления нового производства - появилось 179 новых рабочих мест.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  2. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  3. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  4. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  5. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  6. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  7. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  8. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  9. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  10. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  11. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  12. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  13. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  14. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского
  15. У белорусских космонавтов будут повышенные пенсии

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также