САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Владимир Замирский

«Запаслись заказами на год вперед»

В Могилеве десятки компаний подписали контракты на поставку в Россию белорусских тракторов: лифтов, автомобильных шин, а также всеми любимых молочки и колбасы

Уже скоро на полную мощь должно заработать союзное сыродельческое предприятие. Фото: БЕЛТА

ПЯТАЯ ВЫСОТА

Планку в 500 миллионов долларов обе стороны установили еще до начала V Форума регионов. В итоге сумма контрактов превысила ожидаемую даже с небольшим запасом. Большая часть - белорусский экспорт в Россию. Только Минпром Беларуси заключил договора с российскими партнерами на 382 миллиона долларов: это техника, станки, оборудование, электроника. Среди тех, кто «отметился» в Могилеве, сплошь громкие имена: МТЗ, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», Минский моторный завод, «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», БелОМО, «Амкодор». Попробуем расшифровать эти цифры и понять, кто же в Могилеве попал в передовики.

Трактора «Беларус» уже давно успешно «пашут» по всей России: от Калининграда до Владивостока, - простые в обслуживании, надежные, как автомат Калашникова. На полях форума МТЗ тоже не отдыхал - подписал новые контракты на поставку соседям почти 11,5 тысячи единиц техники, а это около 14 миллиардов рублей.

- Этот контракт в том числе обеспечит стабильное будущее Минского тракторного. Фактически мы полностью обеспечены заказами на будущий год, - рассказал генеральный директор предприятия Федор Домотенко.

Шесть миллиардов рублей - цена договоренностей крупнейшего дистрибьютора продукции белорусской компании «Белнефтехим-РОС». Еще 1,3 миллиарда рублей - контракты, заключенные в преддверии форума: речь идет о поставках и автомобильных шин, и полиэтилена высокого давления.

Компании Могилевской области на правах хозяев форума тоже были весьма инициативны. Одно из ключевых предприятий региона «Могилевхимволокно» подписало соглашения на 5,6 миллиарда рублей. Она будет поставлять в Россию техническую нить и полиэфирное волокно. Натяжные потолки, подкладки для пальто и курток, постельное белье и домашний текстиль - все это производится на его основе.

«Могилевлифтмаш» и компания «НЛМ» из подмосковной Электростали подписали бумаги о поставках продукции на 500 миллионов российских рублей. А это, между прочим, шесть тысяч белорусских лифтов, которые придут на смену старым подъемникам в рамках программ капитального ремонта или попадут в новостройки. География поставок: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В планах у «Могилевлифтмаша» - создание совместного предприятия по производству техники в Оренбуржье. А значит в регионе появятся новые рабочие места.

СКАЖИТЕ «СЫ-Ы-ЫР»

Белорусская молочка, сыры, колбаса - никуда с российского рынка исчезать не собираются. Тем более, что профильные министерства двух стран уже подписали прогнозные балансы поставок на 2019 год. Поэтому контракты аграриями в Могилеве заключались активно. 123 миллиона долларов (почти 8 миллиардов российских рублей) - общая сумма договоренностей пакета контрактов белорусского АПК.

Важный игрок на этом рынке - «Витебский концерн «Мясомолочные продукты», договорившийся о контрактах на 2,9 миллиарда российских рублей. Входящая в этот концерн кондитерская фабрика «Витьба» будет привозить хлопья для любителей фитнеса и здорового образа жизни. А «Верхнедвинский маслосырзавод» создаст совместное агропредприятие «Верхний луг» с участием российской компании «Краун Трэйдинг». Вместе будут производить любимые многими «Моцареллу», «Проволоне», «Пармезан». И это помимо договоренностей на поставку продукции на 300 миллионов российских рублей.

Сыры - это, конечно, отдельная тема. Вот, например, Дятловский сыродельный завод поставит их еще на 300 миллионов рублей. Не останутся россияне и без белорусской колбасы. Так один только Гродненский мясокомбинат договорился отправить на рынок своей продукции на 500 миллионов российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также