САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Владимир Замирский

«Запаслись заказами на год вперед»

В Могилеве десятки компаний подписали контракты на поставку в Россию белорусских тракторов: лифтов, автомобильных шин, а также всеми любимых молочки и колбасы

Уже скоро на полную мощь должно заработать союзное сыродельческое предприятие. Фото: БЕЛТА

ПЯТАЯ ВЫСОТА

Планку в 500 миллионов долларов обе стороны установили еще до начала V Форума регионов. В итоге сумма контрактов превысила ожидаемую даже с небольшим запасом. Большая часть - белорусский экспорт в Россию. Только Минпром Беларуси заключил договора с российскими партнерами на 382 миллиона долларов: это техника, станки, оборудование, электроника. Среди тех, кто «отметился» в Могилеве, сплошь громкие имена: МТЗ, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», Минский моторный завод, «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», БелОМО, «Амкодор». Попробуем расшифровать эти цифры и понять, кто же в Могилеве попал в передовики.

Трактора «Беларус» уже давно успешно «пашут» по всей России: от Калининграда до Владивостока, - простые в обслуживании, надежные, как автомат Калашникова. На полях форума МТЗ тоже не отдыхал - подписал новые контракты на поставку соседям почти 11,5 тысячи единиц техники, а это около 14 миллиардов рублей.

- Этот контракт в том числе обеспечит стабильное будущее Минского тракторного. Фактически мы полностью обеспечены заказами на будущий год, - рассказал генеральный директор предприятия Федор Домотенко.

Шесть миллиардов рублей - цена договоренностей крупнейшего дистрибьютора продукции белорусской компании «Белнефтехим-РОС». Еще 1,3 миллиарда рублей - контракты, заключенные в преддверии форума: речь идет о поставках и автомобильных шин, и полиэтилена высокого давления.

Компании Могилевской области на правах хозяев форума тоже были весьма инициативны. Одно из ключевых предприятий региона «Могилевхимволокно» подписало соглашения на 5,6 миллиарда рублей. Она будет поставлять в Россию техническую нить и полиэфирное волокно. Натяжные потолки, подкладки для пальто и курток, постельное белье и домашний текстиль - все это производится на его основе.

«Могилевлифтмаш» и компания «НЛМ» из подмосковной Электростали подписали бумаги о поставках продукции на 500 миллионов российских рублей. А это, между прочим, шесть тысяч белорусских лифтов, которые придут на смену старым подъемникам в рамках программ капитального ремонта или попадут в новостройки. География поставок: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В планах у «Могилевлифтмаша» - создание совместного предприятия по производству техники в Оренбуржье. А значит в регионе появятся новые рабочие места.

СКАЖИТЕ «СЫ-Ы-ЫР»

Белорусская молочка, сыры, колбаса - никуда с российского рынка исчезать не собираются. Тем более, что профильные министерства двух стран уже подписали прогнозные балансы поставок на 2019 год. Поэтому контракты аграриями в Могилеве заключались активно. 123 миллиона долларов (почти 8 миллиардов российских рублей) - общая сумма договоренностей пакета контрактов белорусского АПК.

Важный игрок на этом рынке - «Витебский концерн «Мясомолочные продукты», договорившийся о контрактах на 2,9 миллиарда российских рублей. Входящая в этот концерн кондитерская фабрика «Витьба» будет привозить хлопья для любителей фитнеса и здорового образа жизни. А «Верхнедвинский маслосырзавод» создаст совместное агропредприятие «Верхний луг» с участием российской компании «Краун Трэйдинг». Вместе будут производить любимые многими «Моцареллу», «Проволоне», «Пармезан». И это помимо договоренностей на поставку продукции на 300 миллионов российских рублей.

Сыры - это, конечно, отдельная тема. Вот, например, Дятловский сыродельный завод поставит их еще на 300 миллионов рублей. Не останутся россияне и без белорусской колбасы. Так один только Гродненский мясокомбинат договорился отправить на рынок своей продукции на 500 миллионов российских рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также