13 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 24  (787)

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

У кого больше лошадиных сил и самые современные тракторы, выяснили на Международной сельскохозяйственной выставке "Белагро-2018"

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

Шестиметровый робот с двухместной кабиной вместо туловища работает зазывалой на выставке "Белагро-2018". Фото: БЕЛТА

ТРАНСФОРМЕР В ПОЛЕ

Агрогородок Щомыслица - это восемь километров от Минска. О'кей, гугл, а дальше куда? Но помощь не понадобилась. Огромный поток людей, выбравшись из автобуса, хлынул в одном направлении. Даже в будний день на агрофоруме яблоку негде упасть. Представители пяти сотен деловых компаний из 28 стран мира рассказывают о своих товарах, услугах и новаторских разработках.

На солнце «греются» комбайны, трактора, сеялки, рядом с которыми чувствуешь себя лилипутом. Удивил Минский тракторный завод. Шестиметровый робот - точь-в-точь Оптимус-Прайм из фильма «Трансформеры». Теперь выставка точно под защитой.

- Это что, он у нас еще и картошку собирать умеет, - шутят организаторы.

«Гомсельмаш» порадовал суперкомбайном КЗС-2124КР. Новинку доставили прямо из экспериментального цеха предприятия. Умная система автовождения, точного земледелия и другие новомодные фишки. Под капотом - 530 лошадиных сил. В просторной кабинке кондиционер, удобное кресло, холодильный отсек - все для комфортной работы.

Начальник маркетинг-центра предприятия Дмитрий Муляр рассказал «СВ», что продукция популярна не только в странах СНГ, но и в Аргентине, Перу и Египте. Соотношение цены и качества оценили почти в четырех десятках стран.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЛАКОМСТВО И «ЗОЖ-КОКТЕЙЛЬ»

Еда - отдельная тема. В просторном павильоне - рай для гурманов: колбасы, молочка, печенье, конфеты. Пробовать - разрешается! Особый ажиотаж возле стенда кондитерской фабрики «Коммунарка». Все хотят первыми оценить новую линейку шоколада «Президент Эксклюзив».

- Разработали по поручению главы государства, - рассказывает Елена Федорова, начальник сектора маркетинга и рекламы фабрики «Коммунарка». - Гармонию вкуса черного горького шоколада создает купажирование какао-ликеров из четырех стран: Эквадора, Колумбии, Кот-д’Ивуара и Венесуэлы. Все три новинки совершенно не похожи. Например, у плитки, где какао 78 процентов, - легкие фруктовые нотки, а там, где 85, - терпкий и пряный вкус. И, что самое главное, здесь нет сахара.

Вкусное и полезное лакомство уже можно найти на полках белорусских магазинов. Цена - около 90 рублей. Вскоре «Президент Эксклюзив» появится и на российском рынке.
Еще одна полезная новинка - низкокалорийный кисломолочный напиток exponenta active.

- Что радует, сегодня здоровый образ жизни в моде, - отмечает Марина Деминская, замдиректора по качеству Горецкого пищевого комбината. - Напиток относится к серии ЗОЖ-продуктов и развивает культуру правильного питания. Как мы обычно перекусываем - бутербродом или сладостями. В итоге - лишние калории и непроходящее чувство голода. Наш кисломолочный напиток - обезжиренный, без сахарозы и консервантов. Витаминный продукт насыщает организм белком, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет.

За «коктейль здоровья» активно голосуют рублем - как белорусы, так и россияне. На рынок страны-соседки белорусы вышли в начале года. Спрос хороший.

ПЕТУХ ГАМБУРГСКИЙ 

С фермы под открытым небом доносится кудахтанье, мычание и блеяние. Самые громкие певцы - в курятнике. Тут важно ходят гамбургский петух и пушкинские куры.

- Откуда такие названия? Нет, не в честь поэта-гения. Все проще: вывели их в городе Пушкине в Ленинградской области, - расставляет точки над «i» фермер Юрий Садько. - В выставке участвую не первый год, без кубков и наград обычно не возвращаюсь. Держу хозяйство под Минском. В 2015 году в сарай ударила молния - сгорел, как спичка. Пришлось заново отстраивать. Сейчас по подворью гуляют три породы: пушкинские пестрые, русские хохлатые и ливенские ситцевые. Спрос на них большой. Обычные деревенские несушки - это неинтересно, покупателям хочется экзотики. Тем более уход за ними нехлопотный.

Как говорила повариха Тося из культовой киноленты «Девчата»: «Думаешь, картошка - это так просто, сварил и съел? Не тут-то было!» Хозяюшки в агроусадьбе «Заречаны» в 20 километрах от Минска закормили гостей десятками блюд, приготовленных по старинным рецептам.

Картошка - «наше все». По статистике в год на одного белоруса выращивается почти шестьсот кило, а едим примерно по 180 кг. Это самые высокие показатели в мире! Неудивительно, что на выставке «Белагро» второму хлебу - особое внимание. НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству презентовал цветные сорта: с красной, синей и розовой начинкой. Все натуральное, никаких красителей! Экзотический товар может появиться на прилавках в следующем году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:

- Благодаря современному оборудованию и новым технологиям сельское хозяйство развивается семимильными шагами. Приведу несколько цифр. В начале девяностых в сельхозпроизводстве Беларуси работали чуть больше миллиона человек. В прошлом году - 272 тысячи. В четыре раза меньше, но при этом производительность в два раза больше. Продовольствие стало одним из основных пунктов экспорта. В прошлом году мясомолочной и другой продукции за рубеж продали на 6,5 миллиарда долларов.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Мы реализуем совместный проект «Союзный трактор». При поддержке Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России планируем в два раза увеличить производство белорусских тракторов на территории Вологодской области. Также договорились с МАЗом об открытии дилерского и сервисного центра для поставок автобусов на территорию нашего региона. Есть соглашение с «Амкодором» об увеличении поставок техники. Будем расширять горизонты сотрудничества.

КОНКУРС КРАСОТЫ


РОГАТАЯ «СУПЕРМИСС» ФИДЖИ

У буренок все было не по-человечески - выбирали самую упитанную да с большим удоем.

В этом году шоу по накалу страстей не уступало знаменитому «Мисс Вселенная». Конкурсантки вышли на подиум под фанфары. У каждой - своя группа поддержки. «Мимоза, Жемчужина, Эллочка, Лаванда», - кричали зрители наперебой.

Выбрать лучшую оказалось непросто. Жюри оценивало все: изгиб спины, крепость ног, размеры вымени и, конечно, удой. Хозяева нервно сжимали кулаки, а конкурсанткам все нипочем, стоят, спокойно пожевывая сено.

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры
Фото: Святослав Зоркий

Особенно умилялись дети, которым разрешали всех гладить.

- Телочки ласковые, - протягивает руку к молодой буренке Александр Андросик, работник СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. - Мы их с первых месяцев приучаем к таким «путешествиям». У нас один из крупнейших мясомолочных комплексов в стране. В хозяйстве около пятнадцати тысяч коров. Район - признанный лидер по производству молока.

Не зря в прошлом году на конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы» победила Джоконда из «Агрокомбината «Снов». За сутки хвостатая дала 43 литра молока. В этом году новая звезда подиума.

- Лучшей становится… чистокровная корова голштинской породы Фиджи! - вынесло вердикт жюри после двухчасового совещания.

Супермисс весит 625 килограммов и дает 46 литров молока в сутки. Буренка получила почетный титул, а агрокомбинат - семь тысяч белорусских рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Карты, деньги, два рубля

«СВ» вспоминает эволюцию денег в Союзном государстве

На поле танки грохотали

В Подмосковном военном городке Кубинка стартовал самый зрелищный этап Международного военно-технического форума «Армия-2018»

Доллару мы скажем «до свиданья»

Россия и Беларусь постепенно отказываются от расчетов в американской валюте

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Читайте также

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России