18 Апреля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 16  (779)

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Модельный ряд для всех стран подряд

Тягу к высоким технологиям нужно развивать с самых юных лет. Поэтому во многих странах СНГ стали открывать технопарки для талантливой молодежи, как, например, в российской столице - "Кванториум". Фото: Александр ЩербакТАСС

ЦИФРА НА ПРОРЫВ

В Санкт-Петербурге прошла пленарная сессия Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. По традиции в первый день заседания законодатели решили кадровые вопросы. Главный - об избрании председателя Совета, эта процедура проходит ежегодно весной.

- Вношу кандидатуру Валентины Матвиенко, - предложил первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. - Мы все ее хорошо знаем. Опыт Валентины Ивановны, которая занимает пост председателя Совета с 2011 года, внес большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества, повысив авторитет ассамблеи.

Парламентарии обсудили совместные проекты в области экономики, инвестиций и биоэнергетики. Чтобы процессы шли быстрее, нужна современная правовая база Содружества.

- Одно из основных направлений нашей деятельности - разработка модельных законов. Парламент Беларуси использует около семидесяти процентов таких правовых актов. Теперь нужно уделять много внимания прорывным направлениям, среди которых цифровая экономика, инновации, нанотехнологии, биоэнергетика, - предложил Владимир Андрейченко.

РАЗРУШАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Одной из самых актуальных тем межпарламентского сотрудничества остается противостояние терроризму.

- Нужно провести конференцию по антитеррору в следующем и пригласить не только ПА ОБСЕ, но и другие структуры, где участвуют страны СНГ. Это и Межпарламентский союз, и Парламентская ассамблея Совета Европы, и Азиатская парламентская ассамблея, Парламентская ассамблея ОДКБ, - предложил сенатор Константин Косачев.

Обсудили на заседании недавнюю инициативу Украины выйти из СНГ. Валентина Матвиенко считает, что такой шаг противоречит экономическим целям этой страны:

- Это явно не в интересах Украины и украинского народа - такая последовательная попытка разрушения всего и вся. Разрушать - не строить. Безусловно, это ухудшит ситуацию на Украине. Сегодня в рамках СНГ действуют соглашения о зоне свободной торговли, о льготах и преференциях, приняты законы в сфере энергетики и других областях.
На прошедшей весенней сессии депутаты СНГ приняли одиннадцать новых модельных законов, которые национальные парламенты смогут использовать в законодательстве своих стран.

Минсельхоз России предлагает запретить производство и продажу сыроподобной продукции.

В техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции», черным по белому прописано, что сыры и сырные продукты должны содержать не более пятидесяти процентов растительных жиров. В противном случае речь идет уже о сыроподобной продукции. Однако некоторые шустрые производители плюют на эти правила, варят «Костромской» и «Российский» из жиров, но при этом нам клянутся, что продают настоящий сыр.

Минсельхоз подсчитал, что увеличение фальсификата снижает потребности в сыром молоке, а значит, страдают фермеры. Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз предложил внести поправки в регламент и запретить производство подобной продукции. Сейчас документ проходит этап межведомственного согласования.

Напомним, что в начале апреля Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, в частности «сыроподобного типа».

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Искусственно создать проблемы

В Петербурге спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обсудил межпарламентское взаимодействие с председателем палаты представителей РБ Владимиром Андрейченко.

- Для белорусских парламентариев по-прежнему актуальна тема сближения законодательств двух стран в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования, - сказал коллеге Владимир Андрейченко.

Он предложил изучить с парламентской точки зрения периодически возникающие проблемы с поставками белорусской животноводческой продукции в Россию. Речь идет о недавних предложениях Минсельхоза РФ о запрете ввоза молочной продукции.

Как отметил председатель Палаты представителей, складывается впечатление, что эта проблема создается кем-то искусственно, чтобы замедлить интеграционные процессы между Беларусью и Россией.

- Ограничения и запреты на поставки белорусского продовольствия абсолютно не соответствуют тем нормам, которые заложены в договоре Евразийского экономического союза, - резюмировал Андрейченко.

Спикеры парламентов сверили часы по вопросу подготовки к пятьдесят четвертой сессии Парламентского Собрания, которая состоится в начале июня в Бресте. Там же пройдут вторые парламентские слушания по обеспечению равных прав граждан Союзного государства. Кроме того, депутаты на очередной сессии планируют апробировать новую форму взаимодействия - «правительственный час». В Бресте предполагается рассмотреть документ, касающийся первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы.

ОБМЕН


Культурный код

В Таврическом дворце, на полях весенней сессии МПА СНГ подписали Программу сотрудничества между министерствами культуры России и Беларуси на ближайшие три года.

Она предполагает сотрудничество в области охраны культурного наследия. Стороны также договорились, что проведут Дни российского и белорусского кино. От Минкульта РФ программу подписала замминистра Алла Манилова, от белорусского ведомства - ее коллега Александр Яцко.

- Культура в СНГ - не просто средство коммуникации между государствами, которое позволяет сглаживать объективные разногласия и сложности. Культура - это самое яркое, естественное пространство общности исторических судеб наших народов, - сказала Алла Манилова.

В этом году планируют провести Дни российской культуры в Беларуси. В гости ждут делегации из Синеокой.

- Все эти мероприятия должны оживить саму атмосферу нашего культурного взаимодействия, сделать ее еще более живой, заинтересованной и креативной, а палитру сотрудничества - максимально богатой и многовекторной, ориентированной на будущее, - заключила Алла Манилова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»