18 Апреля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 16  (779)

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Модельный ряд для всех стран подряд

Тягу к высоким технологиям нужно развивать с самых юных лет. Поэтому во многих странах СНГ стали открывать технопарки для талантливой молодежи, как, например, в российской столице - "Кванториум". Фото: Александр ЩербакТАСС

ЦИФРА НА ПРОРЫВ

В Санкт-Петербурге прошла пленарная сессия Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. По традиции в первый день заседания законодатели решили кадровые вопросы. Главный - об избрании председателя Совета, эта процедура проходит ежегодно весной.

- Вношу кандидатуру Валентины Матвиенко, - предложил первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. - Мы все ее хорошо знаем. Опыт Валентины Ивановны, которая занимает пост председателя Совета с 2011 года, внес большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества, повысив авторитет ассамблеи.

Парламентарии обсудили совместные проекты в области экономики, инвестиций и биоэнергетики. Чтобы процессы шли быстрее, нужна современная правовая база Содружества.

- Одно из основных направлений нашей деятельности - разработка модельных законов. Парламент Беларуси использует около семидесяти процентов таких правовых актов. Теперь нужно уделять много внимания прорывным направлениям, среди которых цифровая экономика, инновации, нанотехнологии, биоэнергетика, - предложил Владимир Андрейченко.

РАЗРУШАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Одной из самых актуальных тем межпарламентского сотрудничества остается противостояние терроризму.

- Нужно провести конференцию по антитеррору в следующем и пригласить не только ПА ОБСЕ, но и другие структуры, где участвуют страны СНГ. Это и Межпарламентский союз, и Парламентская ассамблея Совета Европы, и Азиатская парламентская ассамблея, Парламентская ассамблея ОДКБ, - предложил сенатор Константин Косачев.

Обсудили на заседании недавнюю инициативу Украины выйти из СНГ. Валентина Матвиенко считает, что такой шаг противоречит экономическим целям этой страны:

- Это явно не в интересах Украины и украинского народа - такая последовательная попытка разрушения всего и вся. Разрушать - не строить. Безусловно, это ухудшит ситуацию на Украине. Сегодня в рамках СНГ действуют соглашения о зоне свободной торговли, о льготах и преференциях, приняты законы в сфере энергетики и других областях.
На прошедшей весенней сессии депутаты СНГ приняли одиннадцать новых модельных законов, которые национальные парламенты смогут использовать в законодательстве своих стран.

Минсельхоз России предлагает запретить производство и продажу сыроподобной продукции.

В техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции», черным по белому прописано, что сыры и сырные продукты должны содержать не более пятидесяти процентов растительных жиров. В противном случае речь идет уже о сыроподобной продукции. Однако некоторые шустрые производители плюют на эти правила, варят «Костромской» и «Российский» из жиров, но при этом нам клянутся, что продают настоящий сыр.

Минсельхоз подсчитал, что увеличение фальсификата снижает потребности в сыром молоке, а значит, страдают фермеры. Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз предложил внести поправки в регламент и запретить производство подобной продукции. Сейчас документ проходит этап межведомственного согласования.

Напомним, что в начале апреля Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, в частности «сыроподобного типа».

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Искусственно создать проблемы

В Петербурге спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обсудил межпарламентское взаимодействие с председателем палаты представителей РБ Владимиром Андрейченко.

- Для белорусских парламентариев по-прежнему актуальна тема сближения законодательств двух стран в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования, - сказал коллеге Владимир Андрейченко.

Он предложил изучить с парламентской точки зрения периодически возникающие проблемы с поставками белорусской животноводческой продукции в Россию. Речь идет о недавних предложениях Минсельхоза РФ о запрете ввоза молочной продукции.

Как отметил председатель Палаты представителей, складывается впечатление, что эта проблема создается кем-то искусственно, чтобы замедлить интеграционные процессы между Беларусью и Россией.

- Ограничения и запреты на поставки белорусского продовольствия абсолютно не соответствуют тем нормам, которые заложены в договоре Евразийского экономического союза, - резюмировал Андрейченко.

Спикеры парламентов сверили часы по вопросу подготовки к пятьдесят четвертой сессии Парламентского Собрания, которая состоится в начале июня в Бресте. Там же пройдут вторые парламентские слушания по обеспечению равных прав граждан Союзного государства. Кроме того, депутаты на очередной сессии планируют апробировать новую форму взаимодействия - «правительственный час». В Бресте предполагается рассмотреть документ, касающийся первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы.

ОБМЕН


Культурный код

В Таврическом дворце, на полях весенней сессии МПА СНГ подписали Программу сотрудничества между министерствами культуры России и Беларуси на ближайшие три года.

Она предполагает сотрудничество в области охраны культурного наследия. Стороны также договорились, что проведут Дни российского и белорусского кино. От Минкульта РФ программу подписала замминистра Алла Манилова, от белорусского ведомства - ее коллега Александр Яцко.

- Культура в СНГ - не просто средство коммуникации между государствами, которое позволяет сглаживать объективные разногласия и сложности. Культура - это самое яркое, естественное пространство общности исторических судеб наших народов, - сказала Алла Манилова.

В этом году планируют провести Дни российской культуры в Беларуси. В гости ждут делегации из Синеокой.

- Все эти мероприятия должны оживить саму атмосферу нашего культурного взаимодействия, сделать ее еще более живой, заинтересованной и креативной, а палитру сотрудничества - максимально богатой и многовекторной, ориентированной на будущее, - заключила Алла Манилова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Сябры строить и жить помогают

Липецкая область расширяет связи с Беларусью. «СВ» узнало, что уже сделано, какие есть планы и проблемы.

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС