18 Апреля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 16  (779)

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Модельный ряд для всех стран подряд

Тягу к высоким технологиям нужно развивать с самых юных лет. Поэтому во многих странах СНГ стали открывать технопарки для талантливой молодежи, как, например, в российской столице - "Кванториум". Фото: Александр ЩербакТАСС

ЦИФРА НА ПРОРЫВ

В Санкт-Петербурге прошла пленарная сессия Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. По традиции в первый день заседания законодатели решили кадровые вопросы. Главный - об избрании председателя Совета, эта процедура проходит ежегодно весной.

- Вношу кандидатуру Валентины Матвиенко, - предложил первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. - Мы все ее хорошо знаем. Опыт Валентины Ивановны, которая занимает пост председателя Совета с 2011 года, внес большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества, повысив авторитет ассамблеи.

Парламентарии обсудили совместные проекты в области экономики, инвестиций и биоэнергетики. Чтобы процессы шли быстрее, нужна современная правовая база Содружества.

- Одно из основных направлений нашей деятельности - разработка модельных законов. Парламент Беларуси использует около семидесяти процентов таких правовых актов. Теперь нужно уделять много внимания прорывным направлениям, среди которых цифровая экономика, инновации, нанотехнологии, биоэнергетика, - предложил Владимир Андрейченко.

РАЗРУШАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Одной из самых актуальных тем межпарламентского сотрудничества остается противостояние терроризму.

- Нужно провести конференцию по антитеррору в следующем и пригласить не только ПА ОБСЕ, но и другие структуры, где участвуют страны СНГ. Это и Межпарламентский союз, и Парламентская ассамблея Совета Европы, и Азиатская парламентская ассамблея, Парламентская ассамблея ОДКБ, - предложил сенатор Константин Косачев.

Обсудили на заседании недавнюю инициативу Украины выйти из СНГ. Валентина Матвиенко считает, что такой шаг противоречит экономическим целям этой страны:

- Это явно не в интересах Украины и украинского народа - такая последовательная попытка разрушения всего и вся. Разрушать - не строить. Безусловно, это ухудшит ситуацию на Украине. Сегодня в рамках СНГ действуют соглашения о зоне свободной торговли, о льготах и преференциях, приняты законы в сфере энергетики и других областях.
На прошедшей весенней сессии депутаты СНГ приняли одиннадцать новых модельных законов, которые национальные парламенты смогут использовать в законодательстве своих стран.

Минсельхоз России предлагает запретить производство и продажу сыроподобной продукции.

В техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции», черным по белому прописано, что сыры и сырные продукты должны содержать не более пятидесяти процентов растительных жиров. В противном случае речь идет уже о сыроподобной продукции. Однако некоторые шустрые производители плюют на эти правила, варят «Костромской» и «Российский» из жиров, но при этом нам клянутся, что продают настоящий сыр.

Минсельхоз подсчитал, что увеличение фальсификата снижает потребности в сыром молоке, а значит, страдают фермеры. Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз предложил внести поправки в регламент и запретить производство подобной продукции. Сейчас документ проходит этап межведомственного согласования.

Напомним, что в начале апреля Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, в частности «сыроподобного типа».

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Искусственно создать проблемы

В Петербурге спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обсудил межпарламентское взаимодействие с председателем палаты представителей РБ Владимиром Андрейченко.

- Для белорусских парламентариев по-прежнему актуальна тема сближения законодательств двух стран в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования, - сказал коллеге Владимир Андрейченко.

Он предложил изучить с парламентской точки зрения периодически возникающие проблемы с поставками белорусской животноводческой продукции в Россию. Речь идет о недавних предложениях Минсельхоза РФ о запрете ввоза молочной продукции.

Как отметил председатель Палаты представителей, складывается впечатление, что эта проблема создается кем-то искусственно, чтобы замедлить интеграционные процессы между Беларусью и Россией.

- Ограничения и запреты на поставки белорусского продовольствия абсолютно не соответствуют тем нормам, которые заложены в договоре Евразийского экономического союза, - резюмировал Андрейченко.

Спикеры парламентов сверили часы по вопросу подготовки к пятьдесят четвертой сессии Парламентского Собрания, которая состоится в начале июня в Бресте. Там же пройдут вторые парламентские слушания по обеспечению равных прав граждан Союзного государства. Кроме того, депутаты на очередной сессии планируют апробировать новую форму взаимодействия - «правительственный час». В Бресте предполагается рассмотреть документ, касающийся первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы.

ОБМЕН


Культурный код

В Таврическом дворце, на полях весенней сессии МПА СНГ подписали Программу сотрудничества между министерствами культуры России и Беларуси на ближайшие три года.

Она предполагает сотрудничество в области охраны культурного наследия. Стороны также договорились, что проведут Дни российского и белорусского кино. От Минкульта РФ программу подписала замминистра Алла Манилова, от белорусского ведомства - ее коллега Александр Яцко.

- Культура в СНГ - не просто средство коммуникации между государствами, которое позволяет сглаживать объективные разногласия и сложности. Культура - это самое яркое, естественное пространство общности исторических судеб наших народов, - сказала Алла Манилова.

В этом году планируют провести Дни российской культуры в Беларуси. В гости ждут делегации из Синеокой.

- Все эти мероприятия должны оживить саму атмосферу нашего культурного взаимодействия, сделать ее еще более живой, заинтересованной и креативной, а палитру сотрудничества - максимально богатой и многовекторной, ориентированной на будущее, - заключила Алла Манилова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?