САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Предприниматели индустриального парка «Северный»: Санкции? Пусть длятся подольше!

Эксперты познакомились с ведущими промышленными предприятиями Белгородчины

Промышленные площадки в Белгородской области растут как грибы после дождя. В ближайшие годы в регионе должно появиться не меньше тридцати технопарков

Сотрудники Институтов социологии и философии НАН Беларуси, Белорусского педагогического университета, журналисты вместе с учеными московских и белгородских вузов посетили индустриальный парк «Северный», проект которого реализуется правительством области и Минэкономразвития РФ. В следующем году планируется сдать вторую очередь промпарка.

НАЧИНАЛИ С ДВУХ СТУЛЬЕВ

На производственных участках «Северного», как в Роскосмосе - спецодежда, запрещено фотографировать. Везде молодой персонал - химики, технологи, управленцы. Заходим в компанию «Белфармком», которая стала первой компанией фармацевтического кластера Белгородчины, запустившей производство в промышленном парке.

Начинали бизнес с двух стульев, зато сейчас работают больше ста человек. Идея появилась неожиданно. На момент создания компании Белгородская область уже была «мясным центром России», но при этом не имела своих крупных производств ветеринарных препаратов. Практически все лекарства для животных были импортными, и лишь небольшая доля поставлялась от производителей из других регионов России. Так и появилась идея выпускать собственные, отечественные лекарства, чтобы удовлетворить растущий спрос как на внутреннем рынке Белгородской области, так и на федеральном уровне.

- Неужели санкции не помешали? - недоверчиво спрашиваем у директора.

- Санкции? Да пусть длятся подольше! Нам они только в подмогу, - отмечает директор по производству «Белфармкома» Сергей Мелихов. - С момента их введения российский производитель стал развиваться. И наша компания в частности. Какой бы классной европейская продукция ни была, она сейчас из-за высоких цен неконкурентоспособна. За эти годы мы сумели выйти на достойный уровень. Не только на словах, но и на деле. Крупнейшие агрохолдинги стали работать с нами.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

На стене в кабинете коммерческого директора компании TehnoDent политическая карта мира. На ней несколько десятков красных и зеленых флажков - это страны, где врачи-стоматологи пользуются продукцией предприятия. Журналисты удивляются: «Неужели и в Африке белгородскими материалами зубы лечат?»

- И в Африке, и в Индии покупают наши гели и стоматологическое оборудование, - рассказывает о своем детище коммерческий директор Максим Мересин. - Давние партнеры и покупатели - белорусские компании. В Минске у нас даже есть два магазина. Останавливаться не собираемся - в планах и дальше активно сотрудничать с соседями.

АЙБОЛИТ, ПРИЕЗЖАЙ ПОСКОРЕЕ

Идем дальше по технопарку. Крупнейшая в России ветеринарная компания VIC - один из флагманов российского рынка ветеринарных препаратов. Сотрудники говорят, что на их складе можно найти любой препарат, позволяющий подлечить любые болезни животного или птицы.

Интеллектуальный потенциал компании - около десятка патентов. Специалисты не просто производят и продают ветеринарные препараты, но и готовы сорваться в любой момент на птицефабрики и животноводческие комплексы для консультаций и оказания помощи на месте.

- Компания придерживается принципа импортозамещения, что позволяет обеспечивать качество, не уступающее зарубежным аналогам, и приемлемую для внутреннего рынка цену. Поэтому мы двумя руками за поддержку отечественных производителей, - говорит начальник отдела обеспечения качества Светлана Шульгина.

Складские комплексы «Торгового дома ВИК» открыты в центральных городах России, а также в Минске и Витебске. С Беларусью у предприятия особые отношения. Там находится крупный производственный комплекс. Он был открыт в 90-е годы и является первым основным заводом компании.

Справка «СВ»

Промышленный парк «Северный», действующий с 2009 года в Белгородском районе, в настоящее время включает 23 резидента, в том числе промышленные предприятия. В промпарке создано более тысячи двухсот рабочих мест, общий объем производства достигает четырех миллиардов рублей.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также