САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Wall Street Journal: Беларусь становится Силиконовой долиной Восточной Европы

Парк высоких технологий «взращивает» программистов с глобальными амбициями

Влиятельная американская деловая газета Wall Street Journal опубликовала большой материал, посвященный Беларуси и ее успехам на пути превращения в крупнейший восточноевропейский «хаб» высоких технологий. «СВ» публикует перевод статьи с небольшими сокращениями.

Беларусь известна своими тракторами. Однако сейчас эта постсоветская республика хочет иной славы – стать Силиконовой долиной Восточной Европы. В стране, расположенной между Россией и Польшей, живет 9,5 миллионов человек. Там высокий уровень образования и относительно низкая стоимость труда. Республика сумела стать одним из крупнейших и успешных центров аутсорсинга информационных технологий в Европе. В 2015 году экспорт услуг белорусского высокотехнологичного хаба – Парка высоких технологий – составил 705,6 миллионов долларов.

Рай для айтишников

Эксперты отрасли называют минский Парк высоких технологий – а это территория в 50 гектаров на востоке столицы – «раем» для ИТ-компаний, благодаря налоговым льготам и живой, гибкой экосистеме. По их словам, в Парке создана благоприятная среда, которая стимулирует инновации.

- Это относительно недорогое место для развития бизнеса, - говорит Петр Иваницкий, директор польской компании Superhot Team, которая создала популярную видеоигру-стрелялку «Superhot». – Тут превосходные условия для разработки игр.

В экономике Беларуси значительную роль играет государство, и президент Александр Лукашенко остается у руля политической жизни. Однако страна постепенно открывается: в этом году Европейский Союз отменил практически все санкции против республики, хотя все еще выражает обеспокоенность относительно защиты прав человека.

Один из крупнейших успешных проектов минского Парка высоких технологий – компания Game Stream, разработчик программного обеспечения для Wargaming Group Ltd. и ее флагманской игры «World of Tanks», созданной в 2010 году. В октябре 2016-го активная месячная аудитория, которая «рубится» в танковую «войнушку» на своих компьютерах и мобильных устройствах, выросла до 12 миллионов человек (данные SuperData Research).

Сама компания Wargaming сейчас базируется на Кипре и имеет 16 офисов по всему миру. Но она родилась в Беларуси 18 лет назад и создала несколько «нишевых» видеоигр, которые, правда, не стали особенно популярными. Славу и коммерческий успех компании принес хит - «World of Tanks».

Николай Небышинец, глава издательского направления Wargaming в странах СНГ, говорит, что Парк высоких технологий сыграл «огромную» роль в успехе стартапа, предоставив налоговые льготы и другие бонусы.

Сегодня резидентами Парка являются 164 фирм, где работают более 25 тысяч сотрудников, причем подавляющее большинство программных разработчиков – белорусы. Есть статистика: 41% компаний в технопарке основаны белорусскими инвесторами, 35% - иностранными, остальные 24% - совместные предприятия.

В числе других успешных резидентов Парка – компания Epam Systems, глобальный поставщик программного обеспечения и ИТ-экспертизы; Viber Media – создатель популярного во всем мире мессенджера с офисом разработчиков в Беларуси; а также Masquerade Technologies – создатели приложения MSQRD, недавно проданного Facebook Inc.

- Нам нравится работать в Беларуси больше, чем в других странах, потому что и уровень рабочей культуры и этики, и уровень образования сотрудников здесь на очень высоком уровне, - говорит Игорь Магазиник, основатель Viber и Juno Inc. (мобильное приложение для каршеринга и организации совместных поездок, которое намерено составить серьезную конкуренцию Uber Technologies Inc.)

Wall Street Journal: Беларусь становится Силиконовой долиной Восточной Европы

Здоровая атмосфера

Идея создать в Беларуси Парк высоких технологий пришла его нынешнему директору Валерию Цепкало во время визита в Силиконовую долину в США. В конце 1990 – начале 2000-х он был послом Беларуси в США. Тогда стало понятно, что нужно найти способ мотивировать талантливых разработчиков оставаться работать в родной стране.

- Было обидно: чтобы стать успешным, специалист должен был ехать в Силиконовую долину, - говорит Цепкало.

По мнению отраслевых экспертов, белорусские компании имеют преимущество перед конкурентами из России: они с самого начала нацеливаются на глобальный рынок. И к тому же у белорусских разработчиков ПО нет проблем с английским языком. Партнер минской юридической фирмы «Алейников и Партнеры» Дмитрий Алейников называет другой фактор: белорусская правовая система эффективно защищает интересы инвесторов. Кроме того, в Беларуси есть крупные специалисты по кибербезопасности.

Поэтому многие разработчики программного обеспечения и предприниматели делают ставку на Беларусь. Недавно в Минске прошла крупная конференция создателей видеоигр DevGAMM – более 1300 участников из Беларуси, России, Польши и других стран собрались, чтобы обменяться идеями, наладить контакты, показать свои разработки и найти талантливых программистов.

- В белорусском ИТ-сообществе очень хорошая атмосфера, очень дружелюбная, - сказал на форуме Сергей Гончар, технологический директор MSQRD и инженер-программист в Facebook. - Оно относительно небольшое, но все знают друг другу и готовы помогать. Климат очень благоприятный.
  
И многие говорят, что никакие стереотипы о республике не мешают им работать.

- Успешные примеры и возможность развивать бизнес гораздо важнее политики, - считает Ник Выховский, сооснователь стартапа MeetnGreetMe. – Истории Viber, Wargaming нас вдохновляют.

ИСТОЧНИК
 
Автор: Olga Razumovskaya, WSJ
Перевела Ольга Саруханова

Фото: park.by

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  2. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  3. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  4. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  5. В Чернигове прозвучали взрывы
  6. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  7. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  8. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  9. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  10. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  11. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  12. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  13. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  14. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  15. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также