САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Вот тебе и раз - появился робот-«БелАЗ»

В технопарке "Сколково" впервые проходила «Евразийская неделя». Компании стран ЕАЭС показали передовые разработки и нашли единомышленников

Скоро такой махиной можно будет управлять из офиса с чашкой кофе в руке. Фото: БЕЛТА

Многие привыкли думать, что «БелАЗ» - большой самосвал. На самом деле это кладезь инноваций. На белорусском стенде можно было узнать все его секреты.

- Наш карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн - мировой рекордсмен. Машина с успехом эксплуатируется в Западно-Сибирском регионе РФ, - рассказал инженер научно-технического центра «БелАЗ» Герман Гусаков. - На форуме мы представляем разработки, которые будут интересны всем странам ЕАЭС. Помимо самосвала это и тягач для буксировки самолетов со взлетным весом до шестисот тонн.

Что же особенного в этой технике? Когда переходишь на макроразмер, приходится пересматривать все технические концепции заново. Гиганты требуют более тщательной проработки конструкции. Только в последнее время получено семь новых патентов.

- Есть опасность сильной вибрации, - объясняет Герман Гусаков. - И здесь нужна уникальная пневмогидравлическая подвеска. Это наше ноу-хау. Обновляем и кабину - вся информация выводится на ЖК-монитор. Для этого нужно много датчиков. По этому направлению сотрудничаем с российскими разработчиками из «Вист Групп». У нас с ними есть интересный проект, который мы сейчас обкатываем - роботизированный самосвал. Водителя в кабине нет. Оператор «БелАЗа» может сидеть в офисе перед монитором, держать чашку кофе одной рукой, а другой - с помощью джойстика управлять многотонной махиной за километры от карьера. Водитель меньше устает и к тому же защищен от вредных факторов, как, например, при добыче урана.

Мастера из Жодино на этом останавливаться не собираются. Отслеживают все, что касается искусственного интеллекта в управлении техникой. Вероятно, в будущем эти машины вообще смогут обходиться без людей. Того и гляди, режиссер Майкл Бэй снимет «БелАЗ» в очередной части «Трансформеров». Надеемся, машина будет на стороне добра.



ПОСТРОИМ ЗАМКИ ИЗ... ПЕСКА

Из российской нефти в Беларуси делают один из самых качественных видов бензина в СНГ. И это было бы невозможно без передовых технологий.

- У нас два нефтеперерабатывающих завода - «Нафтан» и Мозырский НПЗ. Ежегодные инвестиции в инновации составляют сотни миллионов долларов, - рассказал начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим» Дмитрий Пилипончик. - В этом году, например, ввели новое производство высокооктановых добавок, которые позволят нам весь бензин перевести на стандарт Евро-5. Качество отменное - двигатель не захлебнется.

Есть новации и по композитам. Например, на заводе «СветлогорскХимволокно» выпускают уникальные углеродные материалы, которые используются в оборонной промышленности, в том числе в России. Материалы идут на вертолеты, самолеты и даже на космическую технику.

Одна из запоминающихся новинок «Белнефтехима» - кварцевое армирование. Как известно, традиционное усиление строительных конструкций обеспечивается металлом, но белорусы придумали, как заменить его изделиями... из песка.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВРАЧ

- Мы приехали сюда с проектом «Электронный рецепт», - говорит начальник информационно-фармацевтического центра РУП «Белфармация» Инна Зверко. - Все поликлиники Минска и государственная аптечная сеть работают с этой технологией. Врач выписывает рецепт в электронном виде. Минчане, приходя в аптеку, предоставляют пластиковую карту, аптекарь ее сканирует и видит в базе данных, какое средство назначено. А врач в системе может отследить, получил ли пациент препарат.

Это помогает планировать производство и снабжение аптек. В режиме онлайн видно, в каких лекарствах нуждаются люди.

- На форуме мы заключили договора с фондом «Сколково». Они используют некоторые наши инновации, а мы берем их разработки, - рассказала заведующая отделом инжинирингового центра Государственного центра по науке и технологиям РБ Алла Рудковская. - В Беларуси
мы хотим внедрить проект Global Lab - это сообщество школьников, увлекающихся наукой. В «Сколково» присутствуют белорусские компании,
сотрудничает с ним и наш Парк высоких технологий.

Все в Астану на «Экспо-2017»

Канат Калманбетов, замдиректора по программированию компании «Алстрон Телеком» (Алматы):

 - На «Евразийской неделе» шел обмен опытом, помогали друг другу заполнить «вакуум знаний». В Казахстане тоже есть свое «Сколково» - «Техгарден» в Алматы. Приветствуются инициативы по созданию новых технологий и сотрудничеству с фирмами ЕАЭС. Например, наши дочерние компании работают в России - в Самаре, Томске, Казани. Мы предоставляем программное обеспечение для нефтяной промышленности. Это импортозамещающий продукт. Его мы делаем вместе с российскими учеными. На форуме познакомились и с белорусскими коллегами. Приглашаю всех на всемирную выставку «Экспо-2017» в Астане. Следующая «Евразийская неделя» пройдет там.

В шубе завелись... радиометки

Евразийская экономическая комиссия провела несколько заседаний по развитию новых технологий.

- Мы рассчитываем, что именно инновации станут драйвером развития экономики союза и дадут серьезную добавленную стоимость продукции, - сказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. - Членами «пятерки» проводится большая работа по развитию современных производств, в том числе по внедрению нанотехнологий.

Вот тебе и раз - появился робот-«БелАЗ»
RFID-чипы очистят рынок от "серого" импорта. Фото: Олег Рукавицы/ kpmedia.ru

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский рассказал о механизмах внедрения разработок:

- На данном этапе - это евразийские технологические платформы, Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, Евразийская сеть развития кооперации и субконтрактации, в ближайшей перспективе - создание широкой инновационной инфраструктуры в Союзе и сети трансфера технологий.

Отдельно хвалили Союзное государство. В Беларуси и России первой в ЕАЭС внедрена система RFID-технологий для учета меховых изделий.

- Маркировка шуб радиометками доказала свою эффективность, - сообщил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Гагик Кочарян. - Усилился контроль за оборотом изделий, поставлен барьер «серому» импорту. Изучается возможность RFID-идентификации других товаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также