САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Госзаказ приходит во время еды

Поставщики продуктов из дальнего зарубежья теперь не будут допускаться к конкурсу на исполнение госзаказа РФ, если в нем участвуют два или более производителя из стран ЕАЭС. Такое постановление приняло правительство РФ в конце августа

Чем вызвано такое решение, как будет способствовать интеграции в СНГ? Об этом мы побеседовали с экспертом «СВ», политологом, старшим научным сотрудником Государственного академического университета гуманитарных наук, главным редактором портала «Евразия. Эксперт» Вячеславом Сутыриным.

У ЧУЖИХ ВЗЯТЬ, СВОИМ ОТДАТЬ

- Принятое постановление фактически утверждает, что продукция из стран ЕАЭС - это не рядовой импорт. «Чужие» стали «своими»?

- Скорее «свои» стали ближе. Рядовым импортом в России продукция из стран-участниц зоны свободной торговли СНГ не была никогда. С Беларусью особо тесные отношения возникли после создания Союзного государства.

Теперь речь идет об импортозамещении продукции стран дальнего зарубежья, и прежде всего Евросоюза. И здесь рынок ЕАЭС уже не всегда можно отделить от внутрироссийского. Мы слишком далеко продвинулись по пути интеграции и создания единого экономического пространства. Более того, если бы защитные меры коснулись лишь российских поставщиков, страны ЕАЭС имели бы право оспорить это решение. Кстати, ранее исключения были приняты и для поставщиков из ЕАЭС компонентов для нужд российского ВПК.

- Среди категорий, где будет ограничено участие зарубежных поставщиков - рыба и рыбная продукция, мясо, молоко и молочная продукция, рис, сахар, соль. Почему такой набор?

- Речь идет о тех категориях продукции, где производители из стран ЕАЭС могут полностью удовлетворить спрос. Ведь было бы странным отсеивать поставщиков из дальнего зарубежья в тех сферах, где мы сами пока не производим достаточного количества продукции. Возник бы дефицит. Когда «свои» подтянутся, можно и расширить перечень.

Кстати, российские производители пищевой продукции уже далеко продвинулись по пути импортозамещения, и поставщикам из стран ЕАЭС будет непросто их потеснить.

ДОВЕРЯТЬ - БОЛЬШЕ, ПРОВЕРЯТЬ - МЕНЬШЕ

- То и дело звучат новости о временном запрете на поставки очередного вида продукции из стран ЕАЭС, из Беларуси. Это скорее протекционистские меры или качество хромает?

- Учитывая, что, например, около 90 процентов импорта молочной продукции в Россию приходится на Беларусь - говорить о протекционистских мерах бессмысленно. Российский рынок давно открыт для белорусов.

Другое дело, что во внешнеэкономической деятельности есть очень много нюансов, периодически возникают споры - кто-то решил схитрить, кто-то не рассчитал силы и возможности, кто-то просто ошибся. Нередко виноваты «все понемногу». И здесь важно прояснять позиции и иметь хорошо налаженное рабочее взаимодействие.

Например, известны опасения России по вопросам реэкспорта продукции стран Евросоюза через территорию Беларуси. И здесь ситуация была болезненной еще год-два назад. В августе 2016 года правительства стран ЕАЭС приняли документ, о котором почему-то мало писали в прессе…

- Наверное, интереснее передавать сводки «торговых войн»…

- Наши страны решили создать механизм прослеживаемости товаров внутри ЕАЭС. Тем самым подготовлены инструменты для решения и, главное, предотвращения проблем с реэкспортом в рабочем порядке. Когда все поставки отслеживаются, у недобропорядочных экспортеров уменьшается желание нарушать правила.

Кроме того, ранее было принято решение, что пищевая продукция из ЕС, перерабатываемая на территории Беларуси, не подпадает под российские «антисанкции» - это дало дополнительные возможности заработка белорусскому бизнесу.

- Госзакупки обеспечивают бюджетные учреждения. Можем ли мы доверить союзникам питание наших школьников, детсадовцев?

- Пожалуй, главная идея союзного строительства заключается в том, чтобы со временем доверять все больше, а проверять все меньше. Кроме того, никто не отменяет обязанности уполномоченных органов контролировать качество пищевых продуктов в госучреждениях.

Госзаказ приходит во время еды


ПРОГНОЗЫ


Игра в пять ворот


- А не пострадают ли предприятия внутри России?

- Не думаю. Ведь они тоже получают льготный доступ к госзаказу на равных основаниях с другими поставщиками из стран ЕАЭС. Это тот случай, когда выигрывают все - ведь высвобождается часть рынка, которую забирают у фирм дальнего зарубежья. А конкуренция внутри Союза пойдет всем на пользу.

- Получит ли Россия доступ к госзаказам стран ЕАЭС? Не выйдет ли, что мы отдаем свой рынок и не получаем ничего взамен?

- Пока участие российских поставщиков в госзаказах партнеров по ЕАЭС несопоставимо с теми объемами заказов, которые их производители получают в России. Но и российский рынок больше. Мы строим экономический союз, и через десять лет вообще будет сложно четко разделить производителей на российских, белорусских, казахстанских.

Россия готова делиться, так как видит свой стратегический интерес в интеграции. Однако российский бизнес будет дальше добиваться расширения доступа к госзаказам в других странах ЕАЭС, и здесь тоже следует ждать подвижек.

Но есть нюансы. Россия долго вела переговоры с ВТО и смогла вывести свой госзаказ из-под запрета на защитные меры. В других странах ЕАЭС таких послаблений добиться не удалось, поэтому им будет сложно защищать свой госзаказ для союзных производителей, как сейчас делает Россия. Это следует учесть и в будущем выступать с единой переговорной позицией Евразийского союза при взаимодействии с другими международными организациями.

Госзаказ приходит во время еды


КУШАТЬ ПОДАНО


Хороша дружба на сытый желудок


С недавних пор российские покупатели стали замечать, что в магазинах и на рынках все чаще встречаются продукты из Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

- А вы «союзные» лакомства уже распробовали?

- С удовольствием покупаю белорусский творог, сыр и котлеты. Также не раз покупал белорусскую обувь, а недавно приобрел белорусский пиджак. Качество хорошее. Раньше на полках магазинов было много литовской молочки, сейчас освободившееся место заняли белорусы. Продукты из других стран пока менее заметны (Синеокая на рынке давно), но они тоже все чаще встречаются на полках.

- Как вы относитесь к идее строительства торговых центров, ориентированных на национальные бренды ЕАЭС? Могут ли здесь примером служить павильоны республик на ВДНХ?

- Идея красивая и правильная. И ВДНХ сегодня, похоже, обретает «вторую жизнь». Мы заново возвращаемся к тем идеям и принципам «дружбы народов», которые успели порядком подзабыть в «лихие девяностые». Запрос на это в обществе укрепляется - недаром до сих пор так популярен советский кинематограф, и не только у старшего поколения. Но, создавая такие центры, не следует пренебрегать принципами честной конкуренции - продукция должна соответствовать всем стандартам, быть современной.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  2. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  3. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  4. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  5. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  6. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  7. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  8. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  9. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  10. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  11. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  12. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  13. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  14. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  15. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также