САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Валерий Чумаков

Для Марса - пламенный мотор

Благодаря нашим ученым уже в 2018 году будет создан двигатель для межзвездного корабля

Российские и белорусские ядерщики рассказали на 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ о сверхмощных лазерах, чудо-аппаратах и новой атомной электростанции.

Международный Венский центр - один из ключевых в «мировом правительстве». Здесь, на окраине столицы Австрии, на левом берегу Дуная находится «Город ООН» - третий по значению штаб главной интеграционной организации планеты. В шести башнях, окружающих здание Конгресс-центра, расположились семь подразделений. Главное - Международное агентство по атомной энергии, или проще - МАГАТЭ.

Конференция длилась все прошлую неделю. Более двух тысяч депутатов обсуждали насущные вопросы ядерного мира.

 70 ЛЕТ - ВРЕМЯ РАСЦВЕТА

 Одну из самых активных ролей взяла на себя делегация России. Это и понятно: нынешний год у российских ядерщиков - юбилейный, в сентябре атомной промышленности России исполнилось 70 лет.

 Поэтому глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко выступал сразу следом за генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Он напомнил, что СССР, правопреемницей которого является Россия, стоял у самых истоков:

 - Мы готовы и дальше поддерживать деятельность агентства. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Россия сохранила свой финансовый вклад по всем направлениям. Принято принципиальное решение: мы продолжим вносить средства в Фонд физической ядерной безопасности в 2016-2021 годах. Еще мы увеличили более чем в два раза выделяемые из федерального бюджета суммы на российскую программу поддержки гарантий.

Во время научного форума «Атом в промышленности: радиационные технологии на благо развития» Сергей Кириенко рассказал о ноу-хау, связанных с ядерными технологиями:

- Наши ученые производят радиоактивные изотопы для медицины, установки для очистки воды, повышают урожайность сельхозпродуктов, создают новые сверхпрочные материалы. В Троицке создали высокоэнергетический лазер, способный на расстоянии ста метров в условиях сильной задымленности легко разрезать двухсантиметровую стальную броню. Это позволит сократить сроки ликвидации аварий на нефтяных и газовых месторождениях с нескольких месяцев до нескольких суток.

 «ВЕХИ» РЕСПУБЛИКИ

Для Беларуси форум имел не меньшее, чем для России, значение. В первый день был открыт стенд, посвященный строительству первой Белорусской АЭС. («СВ» уже писало о ней в номере за 13 августа.)

- МАГАТЭ не просто инспектировало, но и существенно помогало, - рассказал глава белорусской делегации, заместитель министра энергетики рес­публики Михаил Михадюк. - Ориентиром для нас был документ «Вехи» - руководство для стран, вступивших на путь создания ядерных энергетических программ.

Беларусь стала первой страной, которой этот документ предоставили и которая его реализовала.
- Мы очень серьезно отнеслись к подготовительному этапу. Изучили российский опыт. Были споры, каким путем пойти: индустриальным - создавая полуфабрикаты и компоненты в цехах, или заниматься изготовлением непосредственно на площадке. Многие стройки сосредоточиваются на местах, как, например, проект Ленинградской АЭС-2. Мы же решили действовать по хорошо себя зарекомендовавшему индустриальному методу. Все крупногабаритные блоки, оболочки, участки трубопроводов монтируются на производственной базе в специально построенных цехах. Вплоть до прокатки трубы и сборки крупных, весом до 80 тонн, элементов корпуса энергоблоков. Все собирается непосредственно только на площадке. Отсюда и надежность.

5 НОУ-ХАУ
Чем еще удивила Россия

1. Гигантский рентген
Новые российские системы способны просвечивать целые железнодорожные составы. Все ради того, чтобы отыскать внутри взрывчатку, наркотики и прочие опасные материалы. Причем вагоны останавливать необязательно, их «просветят» прямо во время движения. Подобные установки уже прошли проверку на сочинской Олимпиаде-2014.

 
2. Нервущийся полиэтилен
Новые технологии помогли увеличить износостойкость полиэтилена в 35 раз, а ударную прочность - более чем в десять раз. Кроме того, материал приобрел еще и уникальное свойство памяти - способность после цикла деформаций возвращаться к первоначальным размерам и формам. По-домашнему говоря, нервущийся и самоскладывающийся пакет.

3. «Кондор» для дорог
Теперь «недоложить» пару метров подушки в основание дорожного покрытия будет не так просто. В России вскоре начнется серийное производство уникального прицепа «Кондор». На скорости 60 км/ч он просвечивает дорожное покрытие на глубину до трех метров, обеспечивая полную проверку его качества.

4. Межзвездный космический двигатель
Российские ядерщики осваивают космос давно. На американском марсоходе установлен российский источник нейтронов. Скоро благодаря нашим технологиям полететь на Марс смогут и люди. «Росатом» создает новое поколение космических транспортных энергетических установок мегаваттного класса. Они позволят сделать реальностью даже меж­звездные перелеты. Проще говоря, это ядерный космический двигатель, о котором так долго мечтали фантасты. Собрать его обещают уже в 2018 году.

5. Атомные «барьеры»
Вопрос дефицита питьевой воды - один из острейших. В «Росатоме» разрабатываются мобильные атомные энергетические установки для опреснения морской воды в труднодоступных районах, которые позволят напоить сотни тысяч людей. И хотя установка еще не создана, на нее уже есть множество заказов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также