САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Концерт-реквием «Каждый третий» напоминает, как дорого обошлась белорусам свобода

За годы немецкой оккупации в стране погиб каждый третий житель

Дети, как и взрослые артисты, работают с полной самоотдачей
Фото: БелТА

С ТАБЛИЧКОЙ НА ГРУДИ

Показанный в Музее Победы на Поклонной горе концерт с триумфом вернулся в Минск.

По поручению Александра Лукашенко во Дворце Республики с 6 по 12 апреля представлен уникальный проект, который смогли увидеть жители Минска и всех областей. На огромном экране транслировались строчки из солдатских писем с фронта, кадры военной хроники, фотографии бойцов, героически сражавшихся за Родину. Музыкальные номера чередовались с близкими и узнаваемыми не одним поколением стихами о войне.

На сцену выходит мужчина с табличкой на груди, где на немецком и на русском языках написано: «Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам». С такими плакатами обреченных на смерть немецкие солдаты конвоировали к месту казни. Дети рассказывают про трагедию Красного Берега. На одном из кадров мальчик закатал рукав: скоро у него будут брать кровь... Увиденное пробирает до дрожи.

Искренность и полная самоотдача на сцене - по-другому нельзя. Передать правдивую историю помогают и документальные факты - архивные фото и видео, предоставленными Генпрокуратурой и Министерством обороны.

Концерт-реквием «Каждый третий» напоминает, как дорого обошлась белорусам свобода
Тщательно подобраны не только песни и музыка, но и изобразительный ряд
Фото: БелТА

ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ДАЖЕ СТЕНЫ

В грандиозной постановке задействованы даже стены Дворца Республики - динамические проекции создают необходимую атмосферу, составляют часть декораций концерта. О предыстории масштабного события рассказала генпродюсер концерта-реквиема Анна Лукашенко:

- Проект создавался в прошлом году в честь 80‐летия освобождения Беларуси от немецко‐фашистских захватчиков. Через него нам хотелось отразить все, что происходило в те страшные годы на территории страны: события на фронте, гетто, сожженные деревни, и то, как жили люди после войны. Вместить это в понятную для зрителя форму, чтобы это было смотрибельно, глубоко, честно. Думаю, нам это удалось.

Впервые концерт-реквием был показан зрителям 6 мая 2024 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Затем - в Минске 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

- После этого нам стали писать люди, просили показать концерт еще раз. Президент дал поручение — масштабировать проект в регионах, — рассказывает Анна Лукашенко. — Но тогда у нас стартовала другая, не менее масштабная республиканская акция «Марафон единства» и показ концерта «Каждый третий» отложили на весну 2025 года.

Концерт-реквием «Каждый третий» напоминает, как дорого обошлась белорусам свобода
Выставка подкрепила увиденное на сцене документальными свидетельствами.
Фото: БелТА

НАДЕЖДА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Нина Ляхова приехала на концерт из Витебска. За долгую жизнь она видела войну и мир, познала горечь поражений и радость победы. Белоруска сражалась со смертью за колючей проволокой концентрационного лагеря в Германии:

- Трудно вспоминать пережитое, но и забыть невозможно. У меня наворачиваются слезы еще и от того, что вот такими мероприятиями мы не даем забыть нынешнему поколению, какую цену мы заплатили за мир. И главное, что не знающие войны наши дети и внуки понимают нашу боль. Я это вижу по глазам детей в школах и других учебных заведениях, куда меня часто приглашают. Я вижу в них уважение, сострадание и желание строить счастливую жизнь без войны, желание приносить своей стране пользу. Это самое главное, и в этом ценность таких концертов, выставок. Создать их, конечно, могли только безгранично чуткие и талантливые люди. Я рада, что меня пригласили в Минск на такое масштабное мероприятие, которое каждому из нас не дает забыть о главной ценности в этом мире.

ЭКСПОЗИЦИЯ: ГРАММЫ ЖИЗНИ

Разгадать рецепт блокадного хлеба, отправить весточку полевой почтой - в фойе Дворца Республики прошли тематические выставки

Концерт-реквием «Каждый третий» напоминает, как дорого обошлась белорусам свобода
Смотря на суточную военную пайку хлеба, дети осознают ужас тех лет.
Фото: БелТА

Узнать о подвигах и судьбах партизан Беларуси можно было и на одноименной экспозиции, представленной издательским домом «Беларусь сегодня» и Национальным архивом. Выставка — уникальный интернет-проект, где содержатся данные о сотнях тысяч партизан и подпольщиков. Найти информацию можно в пару кликов с помощью интерактивного табло. Также каждый мог от руки написать письмо-треугольник своим близким и отправить полевой почтой.

Рядом развернулась выставка «Хлеб — невидимая сила Победы». Мастер производственного обучения Минского колледжа хлебопечения Тамара Дворецкая рассказала, что во время войны в оккупированном Минске работали три хлебозавода, работники предприятия участвовали в подпольном и партизанском движении:

- Захватчики кормили узников концлагерей хлебом из отжима сахарной свеклы (жмыха — Ред.), древесных опилок. Но даже этого не было вдоволь.

На столе с дегустацией стоят весы с кусочком хлеба в 125 граммов, символизируя ту норму, которая была на фронте и в тылу.

СКАЗАНО

Игорь СЕРГЕЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

Концерт-реквием «Каждый третий» напоминает, как дорого обошлась белорусам свобода

- Уверен, что концерт-реквием «Каждый третий» не оставит никого равнодушным. Он мысленно перенесет в грозные годы Великой Отечественной войны, которая прокатилась фактически катком по каждой белорусской семье.

Несмотря на все эти ужасы, несмотря на политику массового уничтожения белорусского народа, которую проводили фашисты, у нас народ не покорился. Наши люди уходили семьями в партизанские отряды, в подполье, добровольцами на фронт. Фактически сопротивление оказывала каждая семья, каждая женщина, которая спасала раненых, которая выпекала хлеб, которая помогала партизанам. Такого масштаба антигитлеровского сопротивления врагу не было, наверное, ни в одной стране мира, как это было у нас в Беларуси.

Мой отец прошел дорогами войны начиная с 1943 года, освобождая Смоленщину и затем Беларусь - Гродно, Могилев. Много рассказывал о том времени, тех боях, тех испытаниях, о том, каким был Минск. Когда солдаты освобождали Беларусь, населенных пунктов практически не оставалось. Тем не менее наши люди нашли мужество, чтобы восстановить страну в кратчайшие сроки: за 9–10 лет был достигнут потенциал довоенного времени.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также