САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Омск на неделю стал столицей большого кино

Там открылся форум «Золотой Витязь»

Открытие форума.
Фото: Пресс-служба ПС

ФЕСТИВАЛЕЙ МНОГО, ФОРУМ — ОДИН


Николай Бурляев, любя, называет свой форум странствующим «Золотым Витязем». Потому, что он приходил, словно защитник, туда, где в нем нуждались. За 33 года киносмотр сменил множество мест прописки: проходил и в сербском Нови-Саде, и в Приднестровье, и в Киеве, по России поколесил. Последнее время прописался, вроде бы, в Севастополе, потому что там был особенно нужен, но, по независящим от него причинам, вынужден снова переезжать.

В этом году с местом долго не могли определиться. И вот высадились на Иртыше. Омск второй раз принимает «Золотого Витязя», впервые это случилось еще в 2012-м.

- Вы думаете, что я выбрал город. Да не я выбираю, Господь определяет, - признался, как на духу, Президент «Золотого Витязя», председатель Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев. - Я вот приехал в прошлом году с моим друзьями в омскую филармонию. Была встреча с губернатором. И я предложил Виталию Хоценко, а почему бы нам бы не провести в Омске форум еще раз. Обычно губернаторы говорят, ну да, надо подумать, проработать. А тут был ответ от Виталия Павловича: «Проведем!». Тут же дал команду, и все закрутилось. Более того, он мне тогда сказал, а может оставите его в Омске, и мы здесь всегда будем проводить. Это сложнее, потому что наш форум подарен Севастополю, и на будущий год мы должны туда вернуться.

«Золотой Витязь», по словам председателя правления Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, пережил турбулентные времена, тяжелые для нашей культуры и для фестиваля, в том числе. Но по-прежнему популярен. Это знак того, что форум был востребован и нужен.

- 33 - возраст Христа, когда его распяли, а «Золотой Витязь», опираясь на крестный путь Христа, идет дальше, - Николай Бурляев, как  человек верующий,  даже старт мероприятия приурочил ко дню своего святого - Николая Чудотворца. Вряд ли, случайно.

Он признается, что специально не назвал свое детище кинофестивалем:

- Фестивалей полно. А форум, где вырабатывается стратегия государственной культурной политики, он - один. Мы первые еще 33 года назад начали говорить о традиционных духовно-нравственных ценностях, об их сохранении. И теперь это стало основой государственной культурной политики и указа Президента России.

Омск на неделю стал столицей большого кино

Президент «Золотого Витязя», председатель Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев
Фото: Пресс-служба ПС


ДОЖДИК НА ДОРОЖКУ


В программе - 160 конкурсных и 40 внеконкурсных игровых, документальных и анимационных фильмов из 12 стран мира. Другое кино, которое не показывают в сетевых залах. Посещение показов бесплатное.

Отбором программы, по словам Николая Бурляева, занималась комиссия под руководством лучшего киноведа России Александра Семенюка:

- Именно на его плечи это все легло - отобрать и страны, и фильмы. А далее мы приглашали наших друзей, кому здесь будет комфортно и с кем нам будет комфортно, и омичам.
Несмотря на санкции и попытки вычеркнуть нашу культуру, в Омск приехали гости из Германии, Турции, Ирана, Сербии.

- То, что на фестиваль приезжает такое количество гостей из наших дружественных стран, это признак качества не только нравственного, но и художественного. Ведь замечательная мысль, плохо исполненная, приносит больше вреда, чем, нежели она вообще бы не была высказана, - откровенно признает Никита Михалков.

Открытие не испортила даже погода. В начале церемонии, надо же такому случится, разразилась майская гроза с ливнем и градом. А потом вдруг она резко прекратилась, и снова выглянуло сибирское солнышко.

- Такого не было никогда. Это впервые. Ну, правда, однажды мы на севере, в снежную пургу проходили по красной дорожке. Но и Омск запомнится, - убежден Николай Бурляев.
А с другой стороны, дождик на дорожку, пусть и красную, это всегда хорошо.

ВОИНЫ ДОБРА


Россию из мирового кинематографа не выкинуть и не стереть из прошлого


Кинорежиссер из Германии Вильгельм Домке-Шульц хоть и не говорит по-русски - наш человек. Снял несколько душераздирающих документалок про Донбасс, про трагедию 2 мая 2014 года в Одессе. Прилетел в Омск вместе с женой. Оба обвешаны фотокамерами, снимают каждый шаг на сибирской земле. Приехали они сюда, по их словам, без страха быть непонятым в родной стране.

- Мне очень важно подчеркнуть, что политика, которую сейчас ведет Германия по отношению к России, исходит от элит. Это не мнение самого народа. Журналисты стараются рассказывать правду о том, что происходит, но подвергаются репрессиям, поэтому многие покидают Германию. Много моих друзей переехали жить в Москву, - рассказал он.

Профессор Стамбульского университета Мармара - одного из старейших в стране, кинорежиссер, сценарист, актер Семир Асланюрек убежден, что не только политика, но и современные фильмы будто направлены на то, чтобы стирать сознание прошлого:

 - Самое сложное - это говорить истину. Последние фильмы, которые снимаются, ни о чем не говорят. Мне кажется, таким образом стирается сознание прошлого. Россия - это подстраховка мира во всем мире.

Народный артист России Игорь Скляр сравнил «Золотого Витязя» с воином за добро и свет, исходящие с больших экранов кинотеатров страны:

- Это наша история, наша любовь и, естественно, наша борьба. Потому что жизнь человеческую без борьбы представить очень сложно. И «Витязь» в этом деле очень хорошее, нет, не оружие, скорее, что-то надежное, что стоит за спиной.

ПОКА МЫ ЕДИНЫ


На форуме покажут фильм «Позывной: «Пассажир» о событиях на Донбассе


Звезда «9 роты», участник СВО, а теперь и министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров свой выбор давно уже сделал. В Омск он привез картину «Позывной: «Пассажир» о событиях на Донбассе, в которой и сам сыграл одну из ролей. Сослан сам всего пять  дней, как снова вернулся оттуда. Был в Мариуполе, по-прежнему поддерживает свою родную «пятнашку» (Интернациональная бригада, в том числе, состоящая из выходцев с Кавказа, которая сражается на Донбассе с 2014-го - ред).

- Почему так мало художественных фильмов о Донбассе? - интересуемся у него.

- Ну, все еще впереди. Люди готовятся, пишут, поэтому я уверен в том, что будет много фильмов у нас про Донбасс, обязательно.

В ближайшем будущем он снова планирует отправиться обратно на передовую.

- А как же министерский костюм?

- Ну, пока в сегодняшних реалиях придется уделить больше времени фронту.

Фестиваль он поддерживает.

- Я считаю, что проводить такие мероприятия необходимо. И чем их будет больше, тем лучше, потому что в сегодняшних реалиях наша страна объединяется, и это очень правильно. Мы должны быть единым организмом.

Новое время рождает и новых героев. Нынешняя военная тележурналистика - это тоже искусство. Поэтому еще одно важное событие в программе кинофорума - награждение военкоров Григория Вдовина и Сергея Зенина золотыми медалями имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также