САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим Чижиков

До конца марта хозяйкой павильона «Беларусь» на ВДНХ стала Гродненская область

В этом году области исполняется 80 лет

Гродненщина хоть и находится на западе Беларуси, но основа торговли лежит на востоке
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


СТЫДНО, ЗАПАД


Гродненская область в этом году – юбиляр - отмечает свое 80-летие.

- Глобально - это миг между прошлым и будущим, но для нас это целая эпоха, вобравшая в себя калейдоскоп событий, - признается председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Гродненщина хоть и находится на западе Беларуси, рядом Литва и Польша, но основа торговли лежит на востоке. По словам посла России в Беларуси Дмитрия Крутого, в 2023 году ее товарооборот с регионами РФ составил почти 5 миллиардов долларов. Подписано 29 соглашений о сотрудничестве – сразу несколько прямо на торжественной церемонии открытия Дней Гродненщины на ВДНХ. Теперь мы вместе выходим и на рынки третьих стран.

При этом проведение дней белорусских регионов в Москве хорошо работает в том числе и на общий товарооборот.

- Мы видим по опыту Бреста и Витебска, что есть отличные результаты, в том числе и по загрузке туристических объектов. Очень много москвичей, гостей столицы прямо здесь купили путевки на предстоящий сезон, - рассказал Дмитрий Крутой.

А Гродно может предложить не только культурную или историческую программу, но и оздоровительную. Тут расположены популярные у россиян санатории: «Радон», «Радуга», «Озерный».

- Девиз нашей области: умные строят мосты, а дураки - заборы. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества, - заявил Владимир Караник.

Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев: «Пройдет время, Западу будет стыдно за те заборы, которые он выстраивает вокруг Беларуси и России».

ТОНКАЯ РАБОТА


После «строгого», как крепость в самом его сердце, Бреста и «синеокой» Витебщины, Гродненская область, кажется, многоцветной, как традиционно проходящий там фестиваль национальных культур или роспись пасхальных яиц «драпанка». Попадаются и очень необычные экземпляры – «яйца-писанки». Обычно за ними надо ехать в Сопоцкин. Сейчас их привезли в Москву. Куриные, гусиные и даже страусиные, их красят в черно-белой гамме. Черный – это цвет земли, белый – чистоты наших помыслов. Краска в большинстве своем натуральная: получается из коры ольхи, дуба и ржавого железа. Расписывают яйца горячим пчелиным воском: стремительный мазок – и вот узор уже на скорлупе.

Плетение из лозы – еще один фирменный промысел на Гродненщине. Людмила и Александр Мусские из Сморгони - настоящие народные мастера в этом деле (так у них и на бейджике написано). Собирают лозу на берегах Вилии, после чего плетут из нее корзины. Женщины- маленькие (работа более тонкая и долгая), мужчины – побольше. Дело уже семейное, передают опыт детям.
Рядом Елена из Гродно из обычных веточек вербы создает уникальные композиции: декорирует их различными цветами и травами, насколько фантазии хватит. В работе только натуральный природный материал- ничего искусственного. На его сбор может уйти целый год: собирают, сушат, что-то подкрашивают, а потом плетут долгими зимними вечерами. Двух одинаковых букетов у мастерицы вы не найдете.

Один из стендов экспозиции так и переливается на свету – на нем представлена продукция завода «Неман»: вазы, кубки, бокалы, шахматы и даже цветы из хрусталя. Обычно продукцией этого предприятия награждают и лауреатов фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Следующий стенд утверждает, что Гродно - настоящая кинозвезда, так как в городе над Неманом было снято около полусотни фильмов: от «Я родом из детства» до «свежего» сериала «ГДР». Благодаря хорошо сохранившемуся историческому центру времен Речи Посполитой, он частенько заменял в советских фильмах зарубежные локации.

УРОКИ ИСТОРИИ

Настало время создать список культурного наследия Союзного государства



Гродненщина – это целая россыпь исторических памятников: Борисоглебская (Коложская) церковь, возведенная еще в XII веке, Жировичский монастырь, Мирский замок Радзивиллов и королевский в Гродно. Августовский канал, бегущий по территории Беларуси и Польши (назван он так в честь польского города Августов), – место, куда обязательно привозят гостей области. Он был задуман в XIX веке Российской империей для доставки грузов по воде в обход Пруссии, объявившей таможенную войну соседям. Правда, к моменту окончания строительства конфликт с пруссаками сошел на нет и значение канала как транспортной артерии резко уменьшилось. Со временем он пришел в запустение: лишь в 2006-м белорусская часть была отремонтирована.

Сейчас это место для отдыха, тут можно покататься на корабликах, байдарках или просто позагорать. Объект уникальный, но до сих пор он не был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, прежде всего, по политическим причинам.

– Давайте мы предложим нашим лидерам поддержать идею, чтобы у нас был список культурного наследия Союзного государства, – заявил Дмитрий Мезенцев.

И Августовский канал мог бы быть в нем под номером «один».

В области производят


  • 100% сухого детского питания в Беларуси
  • 90% азотных удобрений и аммиака
  • 70% чулочно-носочных изделий
  • 40% электроэнергии
  • 36% древесно-стружечных плит
Под данным Гродненского облисполкома

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также