САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Вспоминаем культурные события Союзного государства, которые украсили 2023 год

Амфитеатр показал язык

Васильки - символ самого масштабного союзного фестиваля. На купюрах, выпущенных специально к нему, тоже они красуются.
Фото: ИД «Беларусь сегодня»


XVI Международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» прошел в Смоленске. Председателем жюри, как и в прошлый раз, был певец, композитор Александр Еловских. Помогали ставить баллы заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, певец, композитор Евгений Гор, замдиректора минского Молодежного театра эстрады Александр Должевский и заслуженный работник культуры России, руководитель легендарного детского коллектива «Непоседы» Елена Пинджоян.

Ланскую и Еловских многое роднило. И в жюри не в первый раз. И в конкурсе «Молодежь - за Союзное государство» участвовали. И дуэтом исполнили песню «Вместе».
Самым строгим судьей оказался Евгений Гор.

- Вы меня расстроили, - сообщил он участникам. - Но в хорошем смысле, потому что у многих огромный потенциал. У всех, слава богу, стабильные голоса. Но для того, чтобы что-то делать, нужен пинок под зад. От меня он - большой.

В нынешнем конкурсе участвовало всего двое парней. И оба - из Беларуси. Все остальные - девушки. Почти все конкурсанты выбрали народные песни. Многие выходили на сцену в кокошниках.

Гран-при в этот раз не присуждали. Победителями стали две лауреатки первой степени.
Девятнадцатилетняя София Ворона - из карельского Кингисеппа, но учится в Петрозаводске, в музыкальном колледже имени Раутио, на третьем курсе факультета «сольное народное пение». Похожа на Нонну Мордюкову.

Представляла «Горькую мою Родину» на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова и «Kuzbo olet» на карельском языке, по мотивам эпоса «Калевала». Для первой песни девушка и ее мама сами шили костюм. София - внучка известного петербургского художника, керамиста Владимира Вороны.

Победительницей от Беларуси стала восемнадцатилетняя Даниэлла Теплякова из Гомеля. Студентка четвертого курса Минского колледжа искусств отделения «Искусство эстрады».
На конкурсе представляла две песни: «Балада аб мацi» на белорусском языке и «Ты не целуй» Полины Гагариной. В кумирах у девушки - Людмила Зыкина и Пелагея.
Победительницы увезли букеты, яркие воспоминания и теплые слова от наставников и новых друзей.

Вспоминаем культурные события Союзного государства, которые украсили 2023 год

Ребята пляшут и поют, узнают новое, находят друзей, влюбляются.
Фото: Дарья Титова/ИД «Беларусь сегодня»


Исполнили Попурри


Главной площадкой фестиваля «Творчество юных» стал Музей Победы. Союзный форум собрал больше двухсот ребят из России и Беларуси. Солистов и народные коллективы, хореографические и фольклорно-этнографические, народных инструментов. Открытием стал дуэт домристов из России: Дима Бесчастный и Варя Черных. Они выступили вместе с оркестром и хореографическим театром «Щелкунчик» из Оренбурга. Исполнили попурри на темы русских народных песен.

В жюри были детский композитор Виталий Осошник, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов, Пелагея, Александр Олешко, директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.

Детский ансамбль «Фламинго» из Подмосковья в качестве подарка получил приглашение на шоу «Большие и маленькие» на канале «Россия-Культура». И ребята танцевали там индийский номер «Радхарани». Дарью Чахович из Беларуси и Рамазана Биккинина из России делегировали на «Славянский базар». Мальчик побывал в Беларуси впервые, а девочке никуда ехать не пришлось - она из Витебска.

Во время «Творчества юных» прошло двадцать мастер-классов. Их устраивали знаменитости. В том числе актер Александр Олешко, композитор Владимир Девятов, певица Людмила Николаева. Учили ребят ставить номера и представители ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня», инструменталисты Училища имени Ипполитова-Иванова.
Участников приветствовали депутаты ПС. Вел гала-концерт певец Руслан Алехно.

Лауреатов поздравил председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев.
Из белорусов судьи отметили Даниила Сычика, мальчика из небольшого рабочего поселка Пинской области. В двенадцать лет он виртуозно играет на гармони. Был яркий солист из Кирова Владислав Золотов. Объединился с фольклорным ансамблем «Лазоревый цвет» из Воронежской области.

Вспоминаем культурные события Союзного государства, которые украсили 2023 год

От девушки с такими гуслями глаз не отвести!
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Прониклись славянским духом


На «Славянском базаре» именинницей была главная сцена. Летнему амфитеатру исполнилось 35 лет. По этому случаю его модернизировали. Приделали «язык». И в тот момент, когда артисты выходили на него, он, как подставка, приподнимался.

Несмотря на сложную международную обстановку, на фестиваль прилетели гости из других стран. Бразильцы и иранцы провели выставки. А итальянец Пупо выступил на концерте «Золотой хит». Исполнил хиты: Ciao, Gelato al сioccolato и по-русски «Есть только миг между прошлым и будущим».

Прошли Дни Союзного государства. Их было, как и в прошлом году, три. В Летнем амфитеатре устроили гала-концерт. Его посвятили 85-летию со дня рождения известного белорусского композитора Игоря Лученка.

Перед концертом наградили деятелей искусств и науки, представителей СМИ Беларуси и России за значительный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев вручил им дипломы от Постоянного Комитета.

Главными героями концерта стала семья композитора. Вдова, двое детей и внук. Не обошлось без слез. Все-таки Лученок ушел из жизни всего пять лет назад - в 2018 году. Не все знают, что композитор окончил три консерватории - в Минске, тогда еще Ленинграде и Москве. Сотрудничал с «Песнярами», «Сябрами», «Верасами», Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой. Сочинил музыку больше чем к четыремстам песням. Помимо «Алеси», в архиве «Соловьи Хатыни», «Майский вальс», «Если бы камни могли говорить». А еще - «Зачарованная моя», «Бригантина». На концерте прозвучали многие из этих произведений. Их исполняли Елена Ваенга, Зара, Анатолий Ярмоленко с «Сябрами», «Песняры», Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Александр Еловских, Татьяна Петрова. Вышли на сцену и победители фестиваля «Творчество юных» Рамазан Биккинин и Дарья Чахович.
Все певцы выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга. Плясали ансамбли «Калужский сувенир», «Урал» и «Зорька». Завершился вечер выступлением Ларисы Долиной. Она спела «Унесенные ветром».

Почетную награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и именную звезду на аллее получила заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.
Сольные концерты дали Владимир Пресняков и Сергей Лазарев.

В соседнем с Витебском Могилеве открыли мемориальную доску бессменному участнику «Славянского базара» Борису Моисееву. Ее повесили на доме, где он родился и жил.
Победительницей взрослого конкурса стала армянка Маша Мнджоян. Среди детей лучшим стал Шерхан Арыстан из Казахстана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также