САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Фильмы главного осеннего фестиваля Беларуси крутят в восьмидесяти залах по всей стране

В этом году знаменитый фестиваль «Лiстапад» сменил «прописку»

В этом году красная ковровая дорожка - в новом месте.
Фото: БелТА


Со взмахом палочки


На белорусском календаре ноябрь - «лістапад». И если бульвар напротив Дома кино устилает одеяло пестрых листьев, то ступеньки кинотеатра - красная ковровая дорожка. Здесь фотографы и поджидают дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах. В этом году знаменитый фестиваль «Лiстапад» сменил «прописку». Кинотеатр «Москва» на ремонте, так что громкие премьеры, захватывающие встречи с актерами и режиссерами теперь в Доме кино. И не только. Фестивальные работы на большом экране крутят и в белорусской столице, и в восьмидесяти залах по всей стране.

Взмах палочки, сияющей в темном зале, - и под звуки президентского оркестра Беларуси под управлением маэстро Виталия Кульбакова открывается XXIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад».

Громкие аплодисменты звучат в адрес белорусского кинорежиссера, художественного руководителя Театра-студии киноактера Александра Ефремова, получившего спецприз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Взяв статуэтку в руки, он не скрывал эмоций:

- Признателен за приз. Это огромная честь и ответственность.

У него еще одна миссия - разбить кинематографическую тарелку. Пара секунд, ювелирный удар о ножку штатива - и она разлетается на мелкие осколки. На счастье!

Судьба батьки Миная


В Российском центре науки и культуры прошла творческая встреча с гендиректором студии «Военфильм», актером, режиссером, продюсером Игорем Угольниковым.

- Самое важное - создание сценария и сбор картины. Съемки неинтересны, потому что ты просто пашешь ежедневно - снимаешь и снимаешь, а вот что из этого должно получиться, рождается на уровне сценария и  сбора. Сейчас монтируем ленту «По зову сердца».

Режиссер анонсировал премьеру, белорусско-российский фильм о народном мстителе - «Батька Минай. Партизанская легенда», работать над которым начнут уже в следующем году:

- Как можно было создать из небольшого партизанского движения целую партизанскую армию в тылу врага?! Этот человек прошел смерть детей, предательство - и все-таки остался гражданином, солдатом и нашел в себе силы бороться до конца. Вот в этом и есть та самая драматургия, необходимая для кино. Конечно, когда делают фильмы о Великой Отечественной войне, исторические ленты, надо понимать, зачем художник берется за эту тему. Просто для того, чтобы сделать очередную картину, или для того, чтобы сокровенно высказаться о чем-то очень важном?

Собираются также снять драму, посвященную трагедии Хатыни. Ведь это символ, который объединяет тысячи белорусских сел и деревень, уничтоженных фашистами.
В этом году народный артист России возглавляет жюри конкурса игрового кино:

- Посмотрите, на фестивале большое количество заявок из разных стран. Этот поворот, при общей отмене русской культуры в мире, - судьбоносный. Видите, с каким удовольствием сейчас российский и белорусский зритель смотрит свое собственное кино. И это замечательно!

Премьера


«Переписывал сценарий двенадцать раз»


Режиссер Кирилл Халецкий представил молодежную белорусскую комедию «Киношники».

Фильм раскрывает внутреннюю кухню съемок. Молодой режиссер Коля Хрулев мечтает создать свое авторское кино, но, когда выпадает реальный шанс, все оказывается не так радужно и не так просто.

- Идея появилась благодаря нашему сотрудничеству со сценаристом из Москвы Константином Бакуниным. Работали в тандеме, хотя это не всегда было просто: страсти кипели нешуточные, много спорили, сценарий переписывали двенадцать раз, но в итоге пришли к компромиссу. Думаю, с задачей справились. Мы показываем киношные моменты, которые для зрителя остаются за кадром, - рассказал Кирилл Халецкий.

В комедии уговорили сняться известного актера и комика Юрия Стоянова.

- Было легко и радостно. Семейную атмосферу, царившую на площадке, перенесли в кино. Получилась добрая, светлая лирическая комедия. Зритель получит заряд оптимизма.

Дебютная «полнометражка» - дань уважения родному «Беларусьфильму», ведь в следующем году кинематограф республики отпразднует вековой юбилей.

- Вселенная «Киношников» позволяет сделать приквел, продолжение и может даже превратиться в сериал. Будем наблюдать за рейтингами
и отзывами. Признаться, я уже думал над продолжением, поэтому,
если аудитория хорошо примет наш первый фильм, готовы делать второй, - приоткрыл тайну Кирилл Халецкий.

От души


Из-за парты - в «зоопарк»


В конкурсе для подрастающего поколения - восемь лент разных жанров.
Не скучают и юные зрители. В кинотеатре «Пионер» для ребят проходит фестиваль «Лістападзік».

Мальчики и девочки - не просто наблюдатели с попкорном. Для них организовали творческие конкурсы, мастер-классы по театральному искусству. Картиной открытия стал «Кукольник» российского режиссера Романа Амслера. Также покажут совместный фильм-сказку Узбекистана и России «Подарок феи», ленту из Индии «Зоопарк».

Сегодня на международном уровне дефицит общения: в научных кругах, культурных, спортивных. Связи разрываются. Все политизировано. В то же время наш фестиваль объединяет творческих людей, продолжает прекрасные традиции, приумножает число друзей и поклонников. «Лістапад» славится дружеской атмосферой. Кинофорум объединяет признанных мастеров и молодежь, демонстрирует лучшие достижения национальных киношкол. Зрители ждут это событие. Режиссеры делятся мыслями и чувствами. И ждут оценок - от жюри, зрителей, кинокритиков. Любой кинофестиваль - это творческий рост, общение, рождение новых идей.
Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также