САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

«Россия» на ВДНХ - фантастика, ставшая реальностью

Путешествие в будущее

Снежный барс на площадке Алтая внимательно наблюдает за посетителями.
Фото: Максим Блинов/Фотохост-агентство РИА Новости


Эффект присутствия


Из этого зала в павильоне «Сделано нами» выходишь потрясенным. Технологической мощью нашей державы. Иммерсивный кинотеатр. За пятнадцать минут - во всех стихиях сразу. Прямо над головой, чуть не задевая тебя крыльями, пролетают огромные лайнеры. От рева их двигателей дрожит пол под ногами.

И вот мы уже в Арктике - могучий атомный ледокол с оглушительным хрустом ломает вековые льды. В зале сразу веет морозным ветерком. Эффект присутствия полный.

А вот погружаемся в морскую пучину. Потянуло сыростью. На радиусном 3D-экране огромным цилиндром красного цвета проплывает глубоководный аппарат «Витязь». Он погружался на дно Марианской впадины. Первый и единственный в мире полностью в автономном режиме. Управлял им искусственный интеллект. Ни у одной страны такого аппарата нет.

В толпе зеленых человечков


Прогресс несется, как скаковая лошадь. То, о чем еще несколько десятков лет назад можно было прочесть лишь в книжках писателей-футуристов, сегодня уже реальность. Уроженец Беларуси Петр Пруссов создал легендарную «Ниву». К сожалению, его уже нет на свете, но перед нами на экране он как живой. В трехмерном формате. Современные видеотехнологии творят чудеса. С автомобильной баранкой в руках конструктор рассказывает, как совершил свою автореволюцию - первый в истории полноприводный внедорожник.

А рядом чудо-автомобиль нашего времени. Такие машины в тестовом режиме уже ездят по Москве и Казани. Беспилотной легковушкой управляет искусственный интеллект. Со всех сторон на ней датчики и камеры. Хотите, узнать, как эта умная оптика видит нас? На огромном экране «зрение» ИИ. Картинка похожа на изображение тепловизира - туда-сюда снуют человечки зеленого цвета, это посетители выставки. Препятствия, которые, если что, надо объехать (например, та же стена), выделены красным.

Мал, да удал


Эту суперновинку еще совсем недавно демонстрировали только специалистам на закрытых показах. На широкую аудиторию она вышла впервые. БАЗ-200 - первый российский беспилотник вертолетного типа. Может перевозить грузы до пятидесяти килограммов. Но самое главное - он просто незаменим при поисково-спасательных операциях в условиях, где обычная техника может дать сбой.

А рядом пишет портреты электронный Леонардо да Винчи. Нет необходимости позировать ему часами. Механическому живописцу достаточно бросить на вас один лишь взгляд, и он уж начинает писать на холсте ваш портрет. Сходство - стопроцентное. Хоть сейчас в рамку и в музей. Или дома на стенку - и любоваться.

И это лишь малая часть технологий, представленных на выставке.

Впечатления


«Обязательно сюда вернемся»


За один раз невозможно посмотреть все.

Выставку посетил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Вместе с коллегами по Постоянному Комитету СГ он побывал в павильоне «Атом» и в обновленном павильоне «Беларусь», где представлены лучшие высокотехнологичные разработки ученых и промышленников РБ. Осмотрел и другие экспозиции. Но даже пяти часов, проведенных на выставке, не хватило.

- Приедем сюда еще не один раз. Вместе с россиянами и белорусами - обсудим форматы проведения мероприятий Союзного государства, которые могут здесь пройти. Удивительные экспозиции субъектов подтверждают, что Россия открыта миру и готова к диалогу со всеми, кто поддерживает ее политику, кто желает нам добра, готов выстраивать взаимовыгодные партнерские и равноправные отношения. Значимо, что сегодня в павильоне на стендах представлены достижения ученых НАН Беларуси, которые стоят в одном ряду с самыми передовыми достижениями ученых и инженеров-конструкторов из России. Совет министров Союзного государства принял решение о стратегии развития научно-технического пространства до 2035 года. Мы вместе. Особые, уникальные отношения России и Беларуси - пример для стран СНГ, ЕАЭС и для многих международных объединений дружественных стран. Никому ничего не навязывая, все больше открываем двери к сотрудничеству.

«Россия» на ВДНХ - фантастика, ставшая реальностью

Такие умные машины скоро побегут по улицам городов.
Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru


Под одной крышей


«Иду, шагаю по стране»


Сердце выставки бьется в 75-м павильоне.

Здесь можно обойти всю родную страну буквально за несколько часов. Уникальные экспозиции представили почти все регионы России. На каждом шагу сегодняшний день соседствует с историей. Псковичи, например, привезли свою главную реликвию - меч Довмонта. Он княжил в Средние века. Гонял врагов в хвост и в гриву. С тех пор меч считается хранителем города. И уезжал из него лишь однажды - во время войны на Урал.
Тула - не только самовары и пряники, но лучшие в мире передвижные зенитные комплексы «Панцирь». Их делают в местном КБ машиностроения. На стенде - точная копия установки. На огромном экране видео ее работы в боевых условиях. Каждая ракета - сбитая. Так «Панцири» действуют сейчас в зоне СВО.

Костромская область славится природой. Кусочек ее можно услышать. Вот большой ящик, типа скворечника, отделанный изнутри настоящий мхом и папоротником. Стоит сунуть в него голову, как многоголосый гул, царящий в павильоне, сразу исчезает. Только птицы поют. Словно в лесу побывал.

Стенд Мурманской области выполнен в виде огромного корабля, рассекающего лед. Архангельск - разумеется, Михайло Ломоносов и суда древних поморов. Хабаровский край презентует себя как родину китов и суперсовременных боевых самолетов.

У стенда Ленинградской области полно ребятни. В регионе находится один из лучших в мире автодромов «Игора-Драйв». По уникальной трассе, сложность которой успели оценить профессионалы со всей планеты, может промчаться любой гость выставки - в виртуальном формате за рулем гоночного симулятора. На газ - и вперед. Болид летит со скоростью технологического прогресса, который меняет нашу жизнь почти каждый день. И Россия в этой гонке - один из мировых лидеров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также