САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культурный антивирус

На первом российско-белорусском музейном форуме в Минске эксперты обсуждали, как выиграть сражение за правду и уберечь молодежь от ложных и фальшивых смыслов

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Что стоит за покорением космической высоты и куда мы держим путь дальше? Пофилософствовать на эту тему гости смогли, рассматривая выставку «Диалог с космосом» в Художественной галерее Михаила Савицкого. С ее посещения и началась двухдневная программа белоруского-российского форума.

Руководители и специалисты ведущих музеев Союзного государства не в тесных кабинетах, а прямо в стенах музеев договаривались о совместных выставочных проектах и научно-просветительских программах.

Перед тем, как начать пленарное заседание, минутой молчания почтили память защитников у стелы «Минск – город-герой». Потом гостей принимал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Место выбрали не случайно. Ведь сегодня эта тема становится инструментом манипуляции в политических играх для стран Европы.

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич уверен, самая большая угроза для наших стран – утрата культурной самобытности:

- Угрозы духовности проявляются в дискредитации и переписывании истории, распространении культуры, противоречащей духовным ценностям наших стран. Все эти угрозы ведут к девальвации нравственных ориентиров, и мы обязаны предпринимать все меры, чтобы этого не допустить.

И союзный «антивирус» найден. По словам министра, расширена география Дней культуры, подписываются соглашения и меморандумы о сотрудничестве, организовываются деловые встречи, семинары, проводятся обменные выставки.

- Вот только несколько ярких примеров нашего сотрудничества. В прошлом году посещая уникальный музей Победы на Поклонной горе в Москве, наши коллеги, перенимая опыт, внедрили его в строительство нового музея в мемориальном комплексе «Хатынь». Активно ведется работа по возврату культурных ценностей. Так, в 2022 году вернулись 14 копий картин из музейных коллекций Калуги, Орла, Смоленска.

А еще в прошлом году в Новогрудок передали полимерные дубликаты Кубка Святой Ядвиги, сделанные в Санкт-Петербурге. Оригинал хранится в коллекции Эрмитажа. По преданию, когда Ядвига прикасалась губами к этому кубку, вода в нем превращалась в вино. Теперь на Новогрудской земле есть копия нашего белорусского Грааля.

- Исторические, военно-исторические музеи сегодня на фронте борьбы против фальсикации нашего прошлого, - уверена Алла Манилова, генеральный директор государственного Русского музея.

К слову, под занавес первого дня встречи она объявила о создании Ассоциации исторических и военно-исторических музеев России и Беларуси.

ЗАЖЕЧЬ ИНТЕРЕС

Пустые лозунги и формализм в работе с молодежью не допустимы

Когда идет жесткая борьба за умы, нужно ставит щит информационном вбросам наших западных «доброжелателей».

По мнению Александра Школьника, директора московского Музея Победы, задача взрослых правильно расставить приоритеты и ценностей для юных посетителей:

- Самое главное - зажечь в ребятах интерес к истории и направить их энергию в правильное русло.

Он привел в пример проект «Школьный музей Победы», который объединяет около 1500 школьных музеев России.

- Нам удалось собрать талантливых ребят, с активной гражданской позицией. Это наш золотой запас. Наша задача – передать творческую идейную эстафету молодежи. Наставничество в музейном деле – наиважнейшая вещь. У нас есть уникальные артефакты, коллекции, новые инновационные практики и с помощью этой фактуры мы можем заинтересовать и научить, причем не навязчиво, через музейную практику, а не просто громкими лозунгами и призывами любить Родину. Важно, чтобы каждый прочувствовал события истории через личное участие. Мы готовы поделиться этим опытом с белорусскими коллегами. Вместе мы можем создать такой культурный антивирус, который остановит разрушительные процессы переформатирования истории.

С коллегой согласился и Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

- Ребята должны получать полную и объективную информацию о злодеяниях фашистов и их пособников. Например, мы разработали мобильную передвижную экспозицию «Судьба человека - судьба страны».

Это своего рода уникальный музей на колесах, где можно узнать историю подвига самых юных защитников Родины – Марата Казея, Зины Портновой, рассмотреть муляжи оружия и сделать памятные фото.

- Этот тот случай, когда музей идет к людям, раскрывая правду о событиях страшных военных лет. Только в прошлом году мобильная экспозиция побывала в 46 уголках нашей страны. К слову, нашим проектом уже заинтересовались в Калуге, Пензе.

ДОСЛОВНО

Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске:

- При участии Постоянного Комитета Союзного государства и при содействии музеев, архивов наших стран издаются книги, проводятся выставки, организуются встречи с молодежью. Важный момент – продолжение программы по реставрации сооружений на территории Брестской крепости.

К сожалению, сегодня молодежь мало знает о Союзном государстве. Поэтому важно развивать туристические маршруты. Конечно, сейчас виртуальная среда открывает новые возможности в плане продвижения и маркетинга. Оцифровываются музейные коллекции, расширяется доступ к библиотечным архивам, организовываются виртуальные туры по различным объектам и регионом, наполненные геолокациями, цифровыми технологиями, удобными платформами. Но в то же время, главное в работе музеев – сотрудники и руководители. Если они горят делом, заинтересованы в его развитии – все получится.

ЗАЩИТА ГЕРОЕВ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Александр Школьник, директор Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы):

- Нацизм, который уже однажды привел мир к катастрофе, не только поднял голову, но и наступает слова. Сейчас мы создали межмузейную группу, чтобы фиксировать и сохранять для будущего артефакты и свидетельства преступлений геноцида мирного населения на Донбасской земле. При участии коллег из ДНР и ЛНР уже найдено немало артефактов и документов. Чем больше их будет, тем эффективнее наши потомки смогут защитить историческую правду. Теперь уже не только о героях прошлого, но и о героях настоящего.

ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ ПУТИ

НА ПОЕЗДЕ – ЗА ТУЛЬСКИМ ПРЯНИКОМ

Один из вариантов доехать к новым удивительным открытиям – отправиться в круиз на поезде.

В Союзном государстве необходимо расширять уникальные туристические продукты, как с проездом по железной дороге, так и с комплексным обслуживанием, и предлагать гостям различные варианты путешествий по стране – от туров «выходного дня» до больших круизных программ в современном формате «поезд-отель». В этом уверенна Анна Старовойтова, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию.

Депутат не сомневается - лучший способ увидеть страну, узнать ее или открыть для себя заново - это проехать по ней на поезде. Она вспомнила, как в студенческие годы отправлялась в путешествия под стук колес. Эту традицию необходимо возрождать.

- Уверена, многие с удовольствием поехали бы, например, в ту же Тулу. Необходимо развивать музейный туризм. Такие маршруты поближе познакомят молодежь с Союзным государством.

Также особого внимания требует подготовка кадров для отрасли. Музейные работники должны выстраивать свою работу на основе исторических сведений и архивных материалов.

- Очень важный вопрос - музейная педагогика. Только профессионалы помогут сформировать у подрастающего поколения правильные образы, идеалы, духовно-нравственные ценности. На форуме также прозвучало предложение – провести совместную белорусско-российскую ночь музеев. К этому мероприятию важно подтянуть школьные музеи, которых в Беларуси очень много. Так, на базе гимназии № 31 в Минске создана выставочная экспозиция, посвященная К.Т. Мазурову, у нас действует замечательный музей матери и многие другие тематические экспозиции, - отметила парламентарий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также