02 Ноября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 49  (1048)

Большой нашел пару

Белорусские звезды приехали в гости к россиянам. На Исторической сцене показали два спектакля: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик»

Большой нашел пару

ФОТО: Белта 

Белорусские звезды приехали в гости к россиянам. На Исторической сцене показали два спектакля: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик».

  Последний раз Большой театр Беларуси приезжал в Москву на гастроли еще в советские времена.

  - Недавно Екатерина Николаевна (Дулова, руководитель Большого театра Беларуси. - Ред.) влетела ко мне в кабинет. И с невероятными мощью, энергетикой и напором предложила начать обмен между театрами, - улыбнулся гендиректор Большого театра России Владимир Урин. - Отказать красивой женщине не смог. Сначала гастроли пройдут тут, в Москве, а в ноябре следующего года уже мы поедем в гости.

  Оба театра невероятно радуются сотрудничеству. Владимир Урин даже пошутил:
- Мы часто крадем из Минска замечательных певцов. На нашей сцене выступают Оксана Волкова, Тарас Присяжнюк, Марта Данусевич.

  Гендиректор рассказал о взаимодействии с белорусскими коллегами:
- Сегодня вопрос кооперации оперных театров в мире чрезвычайно важен. Кроме наших Больших, практически никто не держит собственной труппы, из-за этого у нас многообразие исполнителей. И происходит замечательный обмен творческими силами. Подписали договор о сотрудничестве, который касается и специалистов, и их стажировок.

Выбор спектаклей, с которыми приехали гости, не случаен.

  - Хотелось, чтобы один из них представлял большую оперу и национальное театральное искусство, - пояснила Екатерина Дулова. - А второе сочинение - авторская версия балета «Щелкунчик» от нашего замечательного Валентина Елизарьева.

Билеты раскупили в считаные часы. Самые дорогие на оперу стоили три тысячи рублей, на балет - двенадцать тысяч.

АФИША



НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КЛАССИКА

Оба представления прошли с аншлагами.

  МСТИТЕЛЬНЫЕ ОХОТНИКИ

  Оперу поставили по произведению белорусского классика Владимира Короткевича. Таинственному, загадочному. И если книга в большей степени детектив, то сценическая версия - словно сказка о принцессе.

  Молодой ученый, фольклорист Андрей Белорецкий путешествует по белорусским деревням. И попадает в таинственный замок с колдовским названием Болотные Ели. В поместье живет восемнадцатилетняя Надежда Яновская. Дворянка, читай - принцесса. И она, конечно, заколдованная. Давным-давно ее предок Роман Старый обманом заманил на охоту короля Стаха и убил его.

На последнем издыхании властитель проклял убийцу и пообещал мстить. Сказал, что всех его потомков до двенадцатого колена будут преследовать и убивать дикие охотники. Надежда - как раз последний представитель рода. И ей нелегко. Ее одолевают призраки - Малый Человек с длинными пальцами и Голубая Женщина. С появлением Белорецкого прибавляются и другие - те самые мстители. Влюбленным предстоит немало препятствий, прежде чем стать счастливыми.

  Спектакль идет на белорусском языке. Наверху, на маленьком экране, субтитры на русском и английском.

  Декорации красивые, прямо-таки сказочные. Оранжево-коричневые слуцкие пояса, средневековые иконы, готика. На экране позади сцены скачут дикие охотники короля Стаха, похожие на Всадников Апокалипсиса. В противовес мраку - пасторальная картинка. Снег хлопьями, деревянные сани, рождественские колядки и белая лошадь.

  В родном Большом театре спектакль увидел свет всего лишь в прошлом году. Режиссер - Анна Моторная.

  - Это уникальная опера, - считает она. - Яркое, четкое, эмоциональное представление о Беларуси. Либреттисты переосмыслили историческую повесть замечательного автора, апостола белорусскости. Зритель может почувствовать атмосферу, язык страны. И площадка уникальная. Раскрывается тембральная палитра каждого голоса. Мы такого не слышали дома.

  Музыку написал лауреат Госпремии Беларуси Владимир Солтан. Композитор погиб в Минске в 1997 году. В 44 года его признали классиком белорусского музыкального театра.

  Партию Андрея Белорецкого исполнял Дмитрий Шабетя. А главную героиню Надежду сыграла Елена Золова. Любопытно, что она не белоруска, а уроженка Восточной Украины. Появилась на свет в поселке близ Луганска. Елене удалось перевоплотиться в восемнадцатилетнюю девочку, в то время как у нее есть 22-летняя дочь.

  МЫШИ СМЕШНО ПАДАЮТ

  Балет «Щелкунчик» давали под занавес гастролей. И он был не менее впечатляющим.

  Премьера состоялась недавно - в 2020 году. Во многом спектакль получился таким благодаря личности автора постановки Валентина Елизарьева. Он - легенда. Народный артист, неоднократный лауреат премий Союзного государства, обладатель всевозможных орденов, в том числе Франциска Скорины. 30 октября Валентин Елизарьев отметил 75-летие.

  - Я - такой, советский человек, - рассказал о себе постановщик. - Родился в Азербайджане. Ребенком перевезли в Ленинград, там окончил два учебных заведения. И по распределению попал в Минский Большой театр. В 26 его возглавил. С тех пор Беларусь стала для меня второй родиной. Люблю этот народ, Минск. Я рад, что мы на Исторической сцене. Мне нравится русское искусство, опера, и балет, который считаю эталонным. В последние годы вернулся к великому Чайковскому. Эта музыка приносит счастье в сердце каждого.

  Любопытно, что в период учебы в Академии русского балета Елизарьев сам играл Щелкунчика. Возможно, поэтому спектакль получился по-настоящему сказочным и напитанным теплом и любовью. Мыши смешно падают, мило дрыгают ножками в воздухе и от того не кажутся такими уж страшными.

  Два ряда елок созданы из крошечных огонечков и уходят вглубь. И в конце между ними - главная новогодняя красавица.
А Маша и Принц парят над сценой на розовой и голубой лошадках, как и полагается девочке и мальчику. И улетают на них в небеса.

  Машу танцевала Людмила Хитрова, в Щелкунчика превращался Артем Баньковский. А Дроссельмейером был звезда Большого театра Беларуси, француз Эвен Капитен.

МЕЖДУ ТЕМ



  Декорации привезли из Минска на пяти фурах.
 В Москве оперой «Дикая охота короля Стаха» занимались больше 250 белорусов: руководители, солисты, хор и оркестр, технические специалисты.
 В балете «Щелкунчик» занято 65 артистов.
 Впервые коллеги из Большого театра Беларуси выступили в Москве в 1940 году. С 1955 года приезжали на гастроли регулярно.
 Гости из РБ всего показали около шестидесяти спектаклей.

НА ЗАМЕТКУ



  Большой театр Беларуси стоит на Троицкой горе. Она считалась самой высокой точкой Минска в тридцатые годы, когда здание только начали возводить. Оно уходит под землю на шесть этажей. В нем 1260 люстр, а пол создан из девяти видов гранита, в основном белорусского. И выполнен в стиле флорентийской мозаики.
В 1940 году театру присвоили почетное звание Большой и наградили Орденом Ленина.

  Во время Великой Отечественной артистов эвакуировали в поволжский Горький и в город на Клязьме Ковров. Однажды бомба попала в крышу театра. В полуразрушенном здании немецко-фашистские захватчики устроили конюшню. Когда театр привели в порядок, первое время он был домом для артистов. Зрители вновь смогли попасть в Большой в 1947 году.



Ключевые слова: Большой театрБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

Закольцованная история

Зрителей Минского международного кинофестиваля «Лістапад» удивили китайской драмой, индийской киноповестью, иранской поэтической притчей. Но главные призы получили российские картины

Наши все-таки не едут на «Оскар»

Российский комитет должен был выдвинуть на борьбу за золотую статуэтку отечественную картину

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО