САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Вылечил ли Петровых Серебренников?

«Петровы в гриппе» - громкая премьера сезона. В кинотеатрах - с 9 сентября

ФОТО: Алексей Булатов/kp.ru

НУРЛЫНИСА В ЗЕЛЕНОМ ПАЛЬТО

На первый взгляд, чернуха. С обнаженкой и матом. О России для Запада. Примерно такая, увидев которую, иностранцы покачают головой и скажут: «Да, как ужасно живут люди», и при этом поприветствуют на Каннском кинофестивале. «Петровы в гриппе» участвовали в минувшем киносмотре на Лазурном берегу, причем в основном конкурсе. И успешно. Кинооператор Владислав Опельянц, с которым Серебренников работал над «Учеником», получил премию Высшей технической комиссии. Картину купили для проката тридцать стран. В российские кинотеатры отправилось около пятисот копий.

На второй, более глубокий взгляд, это комедия с черным юмором. Ну а на третий, совсем уж вдумчивый - трагедия, основанная на реалиях Урала и, в общем-то, всей российской глубинки.

Среднестатистическая семья живет в Екатеринбурге, который, правда, больше похож на любой небольшой российский город. На носу Новый год. Он (Семен Серзин) - автослесарь, она (Чулпан Хаматова) - библиотекарь с причудливым именем Нурлыниса. Сын - восьмилетний школьник. И жили бы долго, да по-своему счастливо, если бы не грипп, который можно воспринимать и как коронавирус.

Герои заразились, и серая обыденность превращается для них в одну большую гриппозную галлюцинацию. У Петровых появляются паранормальные способности и маньяческие наклонности. Когда Нурлынису тянет кого-нибудь прирезать, она надевает зеленое пальто, а глаза у нее зловеще темнеют. Петров в свободное от работы время рисует комиксы. Вдохновляется вставными челюстями, которые стоят перед ним на письменном столе. «Зубки» стучат активнее в тот момент, когда у Петрова случается какой-нибудь «гриппозный приход». Меньше всего затронут странным вирусом сын. Вроде нормальный ребенок. Но… с навязчивой идеей: во что бы то ни стало попасть на елку в ТЮЗ. Даже с температурой под сорок.

СИМФОНИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

Кирилл Серебренников снял фильм по роману известного уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Книга увидела свет в журнале «Волга». В 2016 году получила литературные премии НОС и «Национальный бестселлер».

Серебренников приступил к съемкам сразу после освобождения из-под домашнего ареста - в апреле 2019 года. Сценарий писал сам. И фильм получился сложнее и многомернее, чем книга.

- Роман «Петровы в гриппе» невероятно богат темами, мотивами, лейтмотивами и построен по симфоническому принципу: одни сюжеты всплывают, другие уходят вниз, третьи все время повторяются, как в сознании больного гриппом героя романа… - говорит Кирилл. - Это симфоническое письмо мне безумно в Сальникове нравится.

Между тем

ГОРОД ИЗ РАЗНЫХ ПОДМОСКОВИЙ

В книге действие происходит в Екатеринбурге. Но в столице Среднего Урала снимали лишь несколько эпизодов. Например, момент, когда машина Петрова мчит по ночному городу. И бандитский район Уралмаш, который видит сын героев из окна трамвая. Да, еще в квартире семьи расставили екатеринбургские сувениры, которые нашли на барахолках. Но в основном съемки проходили в Москве и Подмосковье.

- Москва хороша тем, что здесь можно найти все, что угодно, - уверен Серебренников. - Мы смотрели фотографии Екатеринбурга начала 2000-х. Сличали и старались найти тут то, что екатеринбуржцы не отторгнут, не скажут, что у них такого нет. Хотелось, чтобы люди из других городов могли узнать в нашем кино и свой город.

«Родной уезд», в котором живут герои, создавали из, как говорит художник-постановщик Влад Огай, из разных подмосковий. Мест, где еще остались Дома культуры с деревянными рамами, паркетами, белеными стенами. Искали детали для создания атмосферы, ностальгии. Пытались сделать так, чтобы каждый человек, увидев что-то знакомое на экране, чувствовал себя персонажем фильма.

Фильм - про иногда неуловимые, но прочные связи прошлого и настоящего, а потому он наполовину цветной, наполовину - черно-белый. Сцены новогоднего утренника снимать было непросто. На долгие, длинные однокадровые куски тратили по полчаса. Реконструировали советскую «елку» 1979 года.

- Для героев была особая цветовая палитра, - рассказывает художник по костюмам Татьяна Долматовская. - Отсылку к ней мы нашли в тексте Сальникова - цвет запекшейся крови, по-простому - бордовый. И у каждого персонажа всегда в костюме был один такой предмет.

Утренник снимали в одном из подмосковных Домов культуры. Художникам понравилась там удобная планировка, коридоры, кабинеты, аудитории, зал со сценой и пространство за ней, а также сохранившаяся атмосфера 70-х годов. В большом холле установили живую елку, украсили старыми игрушками.

Съемки проходили накануне Нового года. В те моменты, когда их не было, в зале своим чередом шли занятия йогой. И на тех, кто делал асаны, сыпались елочные иголки. После праздников елку оставили в ДК на радость детям.

- Мир нашего детства было воссоздать непросто, - признается Серебренников. - Не хотелось, чтобы он был немного глянцевый и приторно-сладкий. Память хранит фактуру ткани моей рубашки из детского сада и запахи детства, прическу мамы, которая работала в школе. Для меня «Петровы в гриппе» - попытка рассказать про свое детство, страхи, радости, любовь и ненависть, ярость и обожание, одиночество, мечту... Хотелось, чтобы в фильме было много чувственности, любви. Я не собирался снимать это кино, оно само ко мне пришло, поработило, и я с большим удовольствием отдался этому плену. Оно было в достаточно тяжелый момент моей жизни и главной отдушиной, и главной радостью, и, может быть, даже в чем-то спасительным кругом, поэтому абсолютно искреннее и честное.

Главные роли

ЧУЛПАН ХАМАТОВА: ЧИТАЛА КНИГУ, ХОХОТАЛА ДО СЛЕЗ

Семен Серзин вообще-то театральный режиссер, и поначалу Серебренников предложил ему поставить по книге спектакль. Но потом подумал, что он-то и должен играть Петрова.

- Это непросто, - считает Серебренников. - У Петрова - функция наблюдателя, рассказчика, и надо отказаться от актерской «выразительности» и сыграть внешне неприметного, молчаливого, «обычного» человека». Петров представляет скорее зрителя. Он - это наши глаза, ощущения, память детства. В нем есть душевное богатство - любит сына. И есть талант - рисует комиксы. И потому нужен был артист, который мог быть «теплым», чувственным, красивым и при всем этом не был бы «киногероем».

По сценарию Петров постоянно кашляет. Больше, чем говорит. И Серзин признается, что играть этот момент было непросто. А во время одного из дублей случился опасный момент. Актер облился керосином и поставил канистру в огонь. К счастью, обошлось.

Костюм создавали всем миром. Взяли ботинки Серебренникова и свитер отца Серзина.

Библиотекаршу Нурлынису Петрову играет Чулпан Хаматова.

- Я читала книжку, как только она вышла. В самолете, - признается актриса. - Книжка показалась мне смешной и талантливой. Я хохотала так, что стюардессы просили потише.

Игоря Артюхина, соседа Петрова по даче, своеобразного Аида, играет Юрий Колокольников. А музыкант Иван Дорн случайно получил роль школьного друга Петрова, писателя Сергея. Один артист отказался от этой роли, так как посчитал ее маленькой - всего восемнадцать минут. Пришлось искать замену. В тот момент у Дорна вышел альбом, а вскоре и клип «Африка». Посмотрев видео, Серебренников понял, что певец - живой и артистичный и для роли подойдет. При этом, что любопытно, когда герой Дорна лежит в гробу, вместо него поет рэпер Хаски.

У Юлии Пересильд - роль Марины, девушки из прошлого Петрова, Снегурочки с холодными руками на его детсадовской елке.

- Для моей Марины выступление на утреннике превратилось в настоящий стресс. А для меня роль Снегурочки была органичной, - говорит Пересильд. - Класса с пятого и до сегодняшнего дня каждый год выхожу в таком костюме. Сначала в школе. В студенческие годы зарабатывала этим деньги. А теперь, уже как учредитель благотворительного фонда «Галчонок», в образе Снегурочки приезжаю на Новый год к особенным детям.

Сашу и по совместительству Деда Мороза играет Юра Борисов.

Также в картине появляется известный уральский драматург Николай Коляда. Он играет водителя катафалка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также