САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

В главных ролях — Мулявин и музыка

Съемки восьмисерийной картины о самом легендарном ансамбле «Песняры» в разгаре. «СВ» узнало, кто играет советских суперзвезд, как рождались легендарные хиты. И что о происходящем на площадке думают музыканты золотого состава

ЭХ, МОЛОДОСТЬ!

В просторном зале Белгосфилармонии почти пусто. Только на сцене группа молодых людей в старомодных коричневых пиджаках что-то тихо напевают. Вдруг единственный зритель происходящего, не скрывая эмоций, выкрикивает:

- Завидую!

Это Владислав Мисевич - участник золотого состава «Песняров». На съемочную площадку его пригласили в качестве консультанта.

- Поначалу был негативно настроен к идее снять сериал об ансамбле. Так и сказал продюсеру: «Зря вы это затеяли». А потом стал наблюдать за процессом, увидел, в каких муках рождается сценарий, с какой скрупулезностью подходили к подбору команды, как работают над каждым дублем. Успокоился - верю в проект.

Наш разговор с Мисевичем прерывают - просят помочь с флейтой. Через считаные минуты в кадре на инструменте понарошку заиграет его юная «копия».

- Каково смотреть на киношный образ «Песняров»?

- Любопытно, - задумчиво отмечает Владислав Людвигович. - Мы ведь и сами когда-то в филармонии репетировали. Наш «рабочий кабинет» находился на втором этаже в левом крыле, окна выходили на гастроном. Вся зарплата в этом магазине и оставалась. А обедали мы всегда в кафе через дорогу. Брали по три-четыре гарнира в одну посудину, никаких котлет или салатов. Повара на нас ругались: «Не положено». Но все равно кормили молодых красивых музыкантов. Эх, молодость!

Тем временем перерыв на съемочной площадке подходит к концу. Из ниоткуда в зале появляются гримеры, костюмеры, техперсонал. Словно рой пчел, они окружают на пару минут актеров. А дальше режиссерское: камера, мотор!

КУМИР МИЛЛИОНОВ

Роль безусого Мулявина досталась молодому российскому актеру Глебу Калюжному. К 22 годам он успел засветиться в таких популярных проектах, как «Вампиры средней полосы», «Новенький», «Территория», «Красные браслеты». И даже собрать целую армию поклонников. Но в новом сериале его не узнать: играет не мальчика-подростка, а кумира миллионов. Взгляд сосредоточен, глаза буквально сверлят зал во время очередной сцены - ну вылитый Володя Мулявин на заре карьеры. Тот, говорят, всегда был уверен в себе - настоящий фронтмен.

- Конечно, чувствую большую ответственность. Хотя, должен признаться, до того,как меня утвердили в «Песнярах», знал только саундтрек к «Ну, погоди!» - рассказывает Глеб. - Когда готовился к роли, пересмотрел много документальных съемок, концертов, передач. Некоторые песни прямо заслушал. Фавориты - «Березовый сок» и «Беловежская пуща». Сейчас такой музыки не хватает.

Вживаться в образ Калюжному долго не пришлось. Буквально за неделю до съемок он сам приезжал в белорусскую столицу с концертом - Глеб пишет и исполняет рэп.

А вот коллегами россиянина на съемочной площадке стали не музыканты, а в основном студенты-актеры из Минска.

За съемками все время наблюдает дочь Мулявина - Марина. Она выступила соавтором сценария и консультантом проекта. Более того, на съемочную площадку женщина привела и правнучку Владимира Георгиевича. Обаятельная малышка Лида дебютирует на экране - сыграет бабушку Марину в детстве.

ПОСЧИТАЕМ

Два миллиона долларов - бюджет сериала.

Шесть лет писали сценарий, и за это время его меняли четыре раза.

416 минут - общий хронометраж будущей ленты.

В главных ролях — Мулявин и музыка

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор ЛАБКОВИЧ, продюсер «Первой КиноВидеоКомпании»:

- Я давно мечтал снять кино о «Песнярах», но, признаться, не знал, с какой стороны подступиться к проекту. Покажем и ключевые моменты истории ансамбля, и истории создания песен, и конфликты между музыкантами. «Песняры» - это целая эпоха. У нас два главных героя - Мулявин и музыка. Поэтому продукт делаем по-настоящему уникальный. Не очередную ностальгическую историю, а масштабный байопик, которого многие ждали. С чего для массового зрителя начались «Песняры»? С «Вологды»! Но путь к ней был непростым, мы приоткроем завесу этой тайны.

КИНОКУХНЯ

ТАЙНЫЙ АКТЕР

Сценарий, над которым трудились пять авторов, дорабатывают прямо на площадке.

Материал можно условно разделить на три периода - 50-е, 60-е и 70-е годы. Детство Мулявина в России, его «белорусская молодость» и золотые годы популярности, в которые ансамбль без преувеличения объездил весь мир. Каждый период снимает отдельный режиссер. Площадки тоже разные - Борисов, Минск, Калининград.

Главная интрига: кто сыграет «Песняров» на пике популярности? Создатели сериала молчат как партизаны. Зато удалось узнать детали сюжета будущей картины.

- Изначально сценарий хотели выстраивать вокруг взаимоотношений Владимира Мулявина и его первой жены - Лидии Кармальской. Но потом акценты сместились в сторону музыки. Любовная линия, конечно, осталась. Но в первую очередь хочется показать то, что «Песняры» были первой настоящей фолк-рок-группой в СССР. Они для нас - как «Битлз» для англичан, - считает сценарист Руслан Стариковский. - Ранние композиции - настоящая революция. Как их только на сцену пустили? Об этом мы и хотим рассказать зрителю. В жизни группы было много интересного, обязательно воплотим это на экране. Например, феноменальную работоспособность ансамбля. Только представьте: они давали по три-четыре концерта живьем. Ни один артист в наше время на такое просто не способен. У всех райдеры, особые требования к технике и звуку. А «Песняры» брали публику на голом таланте.

Владислав Мисевич подтверждает:

- Рекорд - шесть (!) выступлений за сутки в узбекском городе Учкудук. Выходных не было в принципе. Только в дни перелета нам ставили по одному концерту - и это считалось отдыхом. В перерывах между гастролями тоже ни о каком отпуске и речи быть не могло: писали музыку, репетировали. А потом снова в путь.

Саундтреком станут не просто старые фонограммы. Создатели сериала обещают уникальные аранжировки. Озвучкой репетиционных сцен займутся исполнители, которые убедительно поют «под Мулявина». Поработают и со старыми записями - их будут подчищать с помощью современных технологий. Так что соловьиные голоса Леонида Борткевича, Анатолия Кашепарова и Валерия Дайнеко зазвучат с особым очарованием.

ЗА КАДРОМ

ВЫБИРАЛИ НЕ ПО ВНЕШНЕМУ СХОДСТВУ, А ПО ХАРАКТЕРУ

Первые серии о детстве Мулявина режиссировал белорус Кирилл Папакуль. А за материал о юности главных героев отвечает россиянка Оксана Барковская.

- Я снимаю кино не о звезде, а о личности, сильной и цельной. Мулявин, несмотря на то что обстоятельства складывались не в его пользу, все преодолел и сам выстроил свою судьбу, - считает режиссер. - В жизни любого человека самый сложный этап - молодые годы, когда происходит становление и выбор пути. Это первая серьезная любовь, много музыки и стремления пробиться сквозь систему, которая сопротивлялась новому.

Оксана Барковская, как и все советские дети, росла на песнях Мулявина: на пластинках старшего брата звучала «Александрина» и «Вологда».

- Я не была знакома с Владимиром Георгиевичем, но дружна с семьей Иосифа Кобзона. А ведь именно он перевез песняра на лечение в Москву после страшной аварии, они близко общались не один десяток лет. Перед съемками я встретилась с его вдовой Нелли Михайловной. Хотелось узнать, каким Мулявин был вне сцены. Талантливый, закрытый, для многих непостижимый. У исполнителя главной роли Глеба Калюжного есть вот эта мулявинская органика. Мы ведь и выбирали его не по внешнему сходству, а по энергетике, характеру.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также